Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo clínico randomizado duplo cego comparando duas técnicas de plicatura nasal após osteotomias tipo Le Fort I
Título(s) alternativo(s): Randomized double blind controlled Trial comparing two different alar base sutures following Le Fort I osteotomy
Autor: Ritto, Fabio Gambôa
Primeiro orientador: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Primeiro coorientador: Medeiros, Paulo José D albuquerque
Primeiro membro da banca: Miranda, Márcio Sayão de
Segundo membro da banca: Faria, Marcelo Daniel Brito
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Sérgio Luiz Melo
Resumo: A correção de deformidades esqueléticas da face por meio de um tratamento ortodôntico-cirúrgico tornou-se uma opção segura e previsível. Os movimentos ósseos são milimetricamente calculados e executados cirurgicamente, assim como a oclusão é meticulosamente engrenada através dos movimentos ortodônticos. Os efeitos que os tecidos moles sofrem com as cirurgias ortognáticas são, no entanto, menos previsíveis, e apesar do principal objetivo da cirurgia ortognática ser uma melhora funcional, o componente estético é sem dúvida de extrema importância. Em especial, a região de base alar apresenta resultados muito variáveis, a despeito dos bons resultados esqueléticos atingidos. O objetivo deste estudo foi comparar 2 diferentes tipos de sutura utilizados na região de base do nariz, e observar qual tipo apresenta um resultado que melhor acompanhe os movimentos realizados pelo tecido esquelético. Trinta e cinco pacientes foram aleatoriamente distribuídos em 2 grupos. O grupo 1 funcionou como controle e os pacientes receberam a plicatura nasal intra-oral, que é o tipo de plicatura nasal mais descrito na literatura. Já os pacientes do grupo 2 receberam plicatura nasal extra-oral. Para análise estatística foram calculadas as médias e desvios padrões dos grupos, e a hipótese nula de que não havia diferença entre os 2 grupos foi testata com o teste T de Student. Em ambos os grupos ocorreu um alargamento da base do nariz, porém a média de alargamento do grupo 1 foi de 2,50 milímetros (mm), enquanto que a média de alargamento do grupo 2 foi de 1,26 mm. Além disso, o desvio padrão foi menor para o grupo 2, e a hipótese nula foi rejeitada (p<0,05), demonstrando que a diferença entre os grupos foi estatisticamente significativa. Pôde-se concluir que quando objetiva-se um controle mais previsível e rigoroso da base do nariz, a plicatura nasal extra-oral cumprirá melhor esta função.
Abstract: Correction of skeletic deformities through a surgical-orthodontic approach hás become a safe and predictable option. Bone movements are meticulously calculated and surgically executed, while the occlusion is tightly adjusted through orthodontic movements. Soft tissue response to orthognathic surgery are, however, less predictable, and although the purpose of the orthognathic surgery is to improve function, the cosmetic component is undoubtedly of extreme importance. In special the alar base region presents variables results, regardless of the good skeletic results achieved. The objective of this trial was to compare 2 different sutures applied to the alar base region, and to analyze which one would present a better result. Thirty Five patients were randomly distributed into 2 groups. Group 1 received the intraoral nasal plicature, and worked as the control group, since this is the most conventional type of suture applied to this region. Patients from group 2 received an extra oral nasal plicature. The statistical analysis was performed comparing the mean and standard deviation of both groups. Also, the null hypothesis that there was no difference between the groups was tested with T Student s test. Both groups presented wider nasal bases in the postoperative. However, group 1 mean was 2.50 millimeters (mm), while group 2 mean was 1.26. Besides, standard deviation was lower in the experimental group, and the null hypothesis was rejected (p<.05), showing a statistical difference between the groups. It can be concluded that when the purpose is to have a more predictable and rigorous control of the alar base width, the extra oral plicature will work better.
Palavras-chave: Nasal plicature
Le Fort I osteotomy
Orthognathic surgery
Plicatura nasal
Osteotomia de Le Fort I
Cirurgia ortognática
Boca - Cirurgia
Nariz - Cirurgia
Técnicas de sutura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: RITTO, Fabio Gambôa. Estudo clínico randomizado duplo cego comparando duas técnicas de plicatura nasal após osteotomias tipo Le Fort I. 2010. 50 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14100
Data de defesa: 28-Jan-2010