Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14104
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reprodutibilidade de um índice para diagnóstico e avaliação da atividade de lesões de cárie dentária na dentição decídua |
Título(s) alternativo(s): | Reliability of a caries diagnostic and activity assessment criteria in the primary dentition |
Autor: | Séllos, Mariana Canano  |
Primeiro orientador: | Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Branca Heloísa de Oliveira Martins |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Apoena de Aguiar |
Terceiro membro da banca: | Leal, Soraya Coelho |
Resumo: | O objetivo do presente estudo clínico é verificar a reprodutibilidade intra e interexaminadores de um critério de diagnóstico de cárie dentária (Nyvad et al. 1999) aplicado na dentição decídua, e avaliar o tempo médio necessário para a realização do exame clínico utilizando o referido critério. O mesmo é baseado na combinação de métodos visuais e táteis e propõe a diferenciação entre lesões ativas e inativas, tanto para lesões cavitadas quanto para não cavitadas. A amostra total consistiu de 80 crianças de três a sete anos de idade, de ambos os sexos, estudantes do Centro Educacional Terra Santa (Petrópolis/ RJ). Os responsáveis assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUPE-UERJ. Os exames foram realizados após escovação supervisionada, em consultório odontológico sob iluminação artificial, após 3-5s de secagem com ar comprimido, por dois examinadores treinados pelas autoras do índice e calibrados. As concordâncias intra e interexaminadores foram avaliadas pelo percentual de concordância (%) e pelo teste kappa (k), considerando a superfície dentária como unidade de análise e os seguintes pontos de corte: 1) hígida versus cariada; 2) ativa versus inativa; 3) descontinuidade versus hígida; e 4) cavitada versus hígida. O % e o valor de k para confiabilidade interexaminadores para cada ponto de corte foram: 1) % = 0,97 e k = 0,82 (IC: 0,80 - 0,85); 2) % = 0,98 e k = 0,80 (IC: 0,76 - 0,83); 3) % = 0,99 e k = 0,90 (IC: 0,88 - 0,93); 4) % = 99,0 e k = 0,95 (IC: 0,92 - 0,97). O % e o valor de k para confiabilidade intraexaminador para cada ponto de corte foram: 1) % = 0,98 e k = 0,86 (IC: 0,84 - 0,86); 2) % = 0,99 e k = 0,86 (IC: 0,83 - 0,89); 3) % = 0,99 e k = 0,94 (IC: 0,92 - 0,96); 4) % = 0,99 e k = 0,98 (IC: 0,96 - 0,99). O maior % de discordância (65,3% - 158/242) concentrou-se na diferenciação entre supefícies hígidas e lesões não cavitadas: 33,5% (81/242) entre superfície hígida e lesão não cavitada inativa; 26,0% (63/242), entre superfície hígida e lesão não cavitada ativa; e 5,8% (14/242), entre lesão não cavitada ativa e lesão não cavitada inativa. O tempo necessário para realização do exame clínico foi em média 226,5s (±128,53). Conclui-se que o índice apresentou reprodutibilidade variando de substancial à quase perfeita e um tempo de exame viável, mostrando-se consistente e reproduzível para a realização de estudos clínicos de cárie dentária na dentição decídua. |
Abstract: | The aim of the present clinical study was to evaluate the inter-and intra-examiner reliability of a caries diagnostic criteria (Nyvad et al. 1999) in the deciduous dentition and to assess the mean examination time. This criteria is based on a combination of visual and tactile methods and differentiates between active and inactive caries lesions at both cavitated and non-cavitated levels. A sample of 80 children aged 3 to 7 years-old, students from Centro Educacional Terra Santa school (Petrópolis/ RJ), participated in the study. Parents signed informed consent forms and the study was approved by the Committee for Ethics in Research, Rio de Janeiro State University. Examinations were performed after supervised toothbrushing, under standardized conditions, using dental chair, artificial light and compressed air, by two calibrated examiners previously trained by two of the criteria s authors. The inter-and intra-examiner reliability was expressed as percentage agreement (%) and Cohen´s kappa (k) at tooth surface level, using the following cut-off points: 1) sound versus diseased; 2) active versus inactive; 3) discontinuity level versus sound; e 4) cavity level versus sound. The % and the k value for inter-examiner for each cut-off points were: 1) % = 0.97 and k = 0.82 (CI: 0.80 0.85); 2) % = 0.98 and k = 0.80 (CI: 0.76 0.83); 3) % = 0.99 and k = 0.90 (CI: 0.88 0.93); 4) % = 99.0 and k = 0.95 (CI: 0.92 0.97). The % and the k value for intra-examiner for each cut-off points were: 1) % = 0.98 and k = 0.86 (CI: 0.84 0.86); 2) % = 0.99 and k = 0.86 (CI: 0.83 0.89); 3) % = 0.99 and k = 0.94 (CI: 0.92 0.96); 4) % = 0.99 and k = 0.98 (CI: 0.96 0.99). The majority of disagreements (65,3% - 158/242) were concentrated in sound and non-cavitated surfaces: 33,5% (81/242) in sound and non-cavitated inactive, 26,0% (63/242) in sound and non-cavitated active and 5,8% (14/242) in non-cavitated active and inactive. The mean examination time was 226,5s (±128,53). It can be concluded from the present data that Nyvad´s caries diagnostic criterion showed substantial to almost perfect reliability and suitable examination time, being consistent and reliable for dental caries clinical studies in deciduous teeth. |
Palavras-chave: | Dental caries Clinical diagnosis Primary dentition Reproducibility of results Cárie dentária Diagnóstico clínico Dentição primária Reprodutibilidade dos testes Cáries dentárias em crianças Cáries dentárias - Diagnóstico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SÉLLOS, Mariana Canano. Reprodutibilidade de um índice para diagnóstico e avaliação da atividade de lesões de cárie dentária na dentição decídua. 2010. 45 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14104 |
Data de defesa: | 21-Jan-2010 |