Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um método computacional para avaliação da conformidade de cones obturadores acessórios
Título(s) alternativo(s): A computerized routine of digital image analysis as an efficient approach to evaluate the standardization quality of filling cones
Autor: Audi, Cristiane
Primeiro orientador: Fidel, Rivail Antonio Sergio
Primeiro coorientador: Paciornik, Sidnei
Primeiro membro da banca: Fidel, Sandra Rivera
Segundo membro da banca: Moreira, Luciano Artioli
Terceiro membro da banca: Sassone, Luciana Moura
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de padronização dos cones acessórios Fine Medium (FM), Medium (M) e Medium Large (ML) de cinco diferentes marcas comerciais de cones de guta-percha e de uma marca de cone Resilon, através do desenvolvimento de um método automático de processamento e análise digital de imagens. Para tal, 21 cones de cada conicidade e marca comercial foram digitalizados em um scanner com 1200 DPI, o que implica em uma precisão de 0.021 mm, e uma rotina de processamento digital das imagens foi desenvolvida para obter medições automáticas dos seguintes parâmetros: diâmetro da ponta (D0), diâmetro a 3 mm da ponta (D3), diâmetro a 16 mm da ponta (D16), comprimento (L) e conicidade (C). As medidas encontradas foram submetidas a análises estatísticas e comparações entre os grupos das médias de cada parâmetro avaliado. As especificações ANSI/ADA números 57 e 78 foram empregadas como referências para a análise da estandardização dos cones testados. De posse dos resultados, foi possível concluir que existe uma ineficaz padronização dos cones obturadores, os quais apresentaram grandes variações entre as diversas marcas testadas e dentro de uma mesma marca. O método desenvolvido para medição dos parâmetros de controle dos cones se mostrou bastante eficaz, gerando resultados confiáveis.
Abstract: The present study aimed to evaluate the standardization quality of the accessory gutta-percha cones Fine Medium (FM), Medium (M) and Medium Large (ML) of five different commercial brands of gutta-percha cones and a brand of Resilon cone, through the development of an automated method of digital image processing and analysis sequence. Hence, 21 cones of each conicity and commercial brand were digitalized with a scanner with 1200 DPI, which implicates on a precision of 0,021mm and a sequence of digital image processing were developed to obtain automatic measures of the following parameters: D0, D3, D16, length (L) and conicity (C). The measures found were submitted to statistical analysis and comparisons among the groups of the means of each parameter evaluated. Numbers 57 and 78 ANSI/ADA specifications were used as references to the standardization analysis of the tested cones. Based on the results obtained it was possible to conclude that there is an inefficient standardization of obturating cones, which presented large variations among the different tested brands and in a single brand also. The method developed to measure the parameters of the obturating cones control group was very efficient, producing reliable results.
Palavras-chave: Accessory obturating cones
Gutta-percha
Resilon
Standardization
Digital image analysis
Cones obturadores acessórios
Guta-percha
Resilon
Padronização
Análise digital de imagens
Materiais dentários Normas
Processamento de imagens auxiliado por computador
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: AUDI, Cristiane. Desenvolvimento de um método computacional para avaliação da conformidade de cones obturadores acessórios. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14153
Data de defesa: 12-Fev-2008