Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Formação in vitro de biofilme de Candida albicans em materiais usados no preenchimento dos acessos aos parafusos das próteses sobre implantes |
Título(s) alternativo(s): | In vitro biofilm formation of Candida albicans in materials used in filling the access hole of screws in the prostheses on implants |
Autor: | Moraes Júnior, Mário Roberto  |
Primeiro orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
Primeiro coorientador: | Lourenço, Eduardo José Veras |
Primeiro membro da banca: | Sampaio Filho, Hélio Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Fraga, Olivia Albertina da Silva |
Terceiro membro da banca: | Portela, Maristela Barbosa |
Resumo: | Os orifícios de acesso aos parafusos de retenção devem ser preenchidos para que o parafuso não seja danificado caso seja necessária a remoção da prótese. Dentre os materiais mais utilizados estão o algodão, a fita de politetrafluoretileno e a guta percha. O objetivo deste estudo é avaliar a formação de biofilme de Candida albicans nos materiais anteriormente descritos, buscando estabelecer um parâmetro que contribua para a escolha do tipo de material mais adequado a ser utilizado clinicamente. Foram utilizados UCLAs, análogos e parafusos sextavados, todos de titânio. Os conjuntos foram montados com torque de 32N. Os materiais foram condensados no interior dos UCLAs e colocados em meio de cultura com uma suspensão de 3x106 células/ml de Candida albicans. O sistema foi armazenado à 37°C com agitação, por 15 dias e o meio foi renovado a cada 48 horas. A quantificação de biofilme foi realizada pelo ensaio de MTT e leitura à 490nm, resultando em diferentes valores de densidade óptica. A normalidade (p=0,304 - Kolmogorov-Smirnov) e a igualdade de variâncias (p=0,721 - Scheffe) foram testadas primeiramente. O teste de análise de variância demonstrou diferença significativa entre os grupos (p<0,001) e com o Holm-Sidak foi observada diferença significativa entre os grupos algodão e guta (p<0,05) e algodão e fita de politetrafluoetileno (p<0,05); não houve diferença significativa entre os grupos guta e fita de politatrafluoretileno (p>0,05), apesar dos valores da fita de politetrafluoetileno terem sido maiores. Considerando-se as limitações deste estudo in vitro, podemos concluir que tanto a guta-percha quanto a fita de politetrafluoretileno apresentaram menor formação de biofilme, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os materiais. O algodão apresentou um nível de formação de biofilme significativamente maior que a fita de politetrafluoretileno e a guta percha. Diante disso, serão necessários novos estudos para confirmar as limitações que este tipo de material pode apresentar quando usado como material de preenchimento do acesso do parafuso da prótese sobre implante. |
Abstract: | The access holes for fixing screws in prostheses on implants must be completed so that the screw is not damage if is necessary to remove the prostheses. Among the most common materials used are cotton, gutta percha and polytetrafuoroetylene tape. The aim of this study is to evaluate the biofilm formation in the materials described above, in order to establish a parameter that contributes to the choice of most suitable material. We used UCLAs, similar (4,1 mm) and titanium screws. The set was assembled with a torque of 32 N.cm. The materials were condensed inside the UCLAs and placed in culture medium with suspension of 3x 106 cells/ml of Candida albicans. The system was stored at 37 o C with shaking for 15 days and renewed every 48 hours. The quantification of biofilm was performed by MTT assay at 490 nm and reading. Analyzed the normal (p=0,304-Kolmogorov-Smirnov) and equal variances (p= 0,721- Scheffe). The ANOVA showed significant difference between groups (p<0,001) and Holm- Sidak significant difference was observed between the cotton and gutta groups (p<0,05) and cotton and PTFE (p<0,05), not significant difference between groups gutta and polytetrafuoroetylene tape (p>0,05), although values were higher polytetrafuoroetylene tape. Considering the limitations of this in vitro study, we conclude that:1. Both gutta-percha and polytetrafluorethylene tape showed less biofilm formation, with no statistically significant difference between the materials. 2. Cotton showed a level of biofilm formation significantly higher than the polytetrafluoroethylene tape and gutta percha. Therefore, further studies are necessary to confirm the limitations that this type of material can have when used as filling material of the screw access on the prosthetic implant. |
Palavras-chave: | Dental implant Dental prosthesis Implant-supported Implant platform Cotton Polytetrafluoethylene Access hole of screw Implante dentário Prótese dentária fixada por implante Plataforma protética Algodão Fita de politetrafluoretileno Acesso ao parafuso do implante |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MORAES JÚNIOR, Mário Roberto. Formação in vitro de biofilme de Candida albicans em materiais usados no preenchimento dos acessos aos parafusos das próteses sobre implantes. 2012. 29 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14160 |
Data de defesa: | 30-Jan-2012 |