Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da extrusão bacteriana apical após instrumentação mecanizada com sistemas reciprocantes de instrumento único comparados a um sistema rotatório multi-instrumento
Título(s) alternativo(s): Apical extrusion of bacteria by reciprocating single file systems and rotary multi-file system
Autor: Tinoco, Justine Monteiro Monnerat
Primeiro orientador: Sassone, Luciana Moura
Primeiro coorientador: Vianna, Gustavo André de Deus Carneiro
Primeiro membro da banca: Fidel, Sandra Rivera
Segundo membro da banca: Tanomaru Filho, Mario
Terceiro membro da banca: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar ex vivo a extrusão bacteriana apical após instrumentação mecanizada com sistemas reciprocantes de instrumento único e movimento reciprocante (WaveOne® and Reciproc®) comparados a um sistema multi-instrumentos (BioRaCe®). Quarenta e cinco incisivos inferiores humanos unirradiculares, ovais e de anatomia semelhante foram utilizados. Os dentes foram acessados e seus canais radiculares foram contaminados com uma suspensão de Enterococcus faecalis e incubados por 30 dias possibilitando crescimento bacteriano em biofilme. Os dentes contaminados foram divididos em três grupos com 15 espécimes cada (RE - Reciproc®, WO -WaveOne® e BR - BioRaCe®). Foram utilizados oito dentes para grupos controle de crescimento bacteriano positivo e negativo. As bactérias extruídas apicalmente durante a instrumentação foram coletadas em frascos de vidro contendo 0,9% de NaCl. As amostras microbiológicas foram retiradas dos frascos e incubadas em meio BHI ágar, durante 24 horas. O crescimento bacteriano foi contado e os resultados foram expressos em unidades formadoras de colônia (UFC). Os dados foram analisados pelos testes estatísticos de Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Não houve diferença estatisticamente significante no número de UFC entre os dois sistemas reciprocantes (p>0,05). Em contrapartida, o sistema de instrumentos rotatórios mostrou uma quantidade de UFC significativamente maior do que os dois outros grupos (p <0,05). A partir da análise dos resultados e dentro das limitações deste estudo foi possível concluir que todos os sistemas de instrumentação testados extruem bactérias apicalmente. No entanto, ambos os sistemas de instrumento único e movimento reciprocante extruem menos bactérias apicalmente do que o sistema rotatório multi-instrumentos de referência.
Abstract: The aim of this work was to evaluate ex vivo the apical bacterial extrusion of reciprocating single-file systems (Wave One® and Reciproc®) compared to a multi-file rotary system (BioRaCe®). This was tested in the current study using extracted, single-rooted teeth with oval canals (n = 45) with similar anatomy. Endodontic access cavities were prepared and root canals were contaminated with an Enterococcus faecalis suspension and incubated for thirty days to promote bacterial biofilm growth. The contaminated teeth were divided into three groups with 15 specimens each (RE - Reciproc®, WO- Wave One® and BR - BioRaCe®). Positive and negative bacterial growth control groups were done. Bacterial extruded from the apical foramen during instrumentation were collected into vials containing 0.9% NaCl. The microbiological samples were taken from the vials and incubated in BHI agar medium during 24h. Bacterial growth was counted and the results were given by colony-forming units (CFU). These data were analyzed by Wilcoxon matched-pairs signed rank test and Kruskal Wallis H-test. After data analysis, no significant difference was found in the number of CFU between the two reciprocating systems (p > 0.05). Conventional multi-file rotary system group showed significantly higher CFU than both of the other two reciprocating groups (p<0.05). Based on the results evaluation and within the limitation of this study, it was possible to conclude that all tested instrumentation systems extruded bacteria beyond the apex. However, both reciprocation single-file systems apically extruded fewer bacteria than the conventional multi-file rotary system.
Palavras-chave: Endodontics
Extrusion
Bacteria
Rotary
Reciprocating