Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hipomineralização de molares e incisivos e necessidade de tratamento operatório em dentes permanentes
Título(s) alternativo(s): Molar incisor hypomineralization and operatory treatment need in permanent teeth
Autor: Americano, Gabriela Caldeira Andrade
Primeiro orientador: Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes
Primeiro coorientador: Moliterno, Luiz Flávio Martins
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Paula Pires dos
Segundo membro da banca: Israel, Monica Simões
Terceiro membro da banca: Cordeiro, Rita de Cássia Loiola
Resumo: O presente estudo CASO-CONTROLE teve como objetivo principal verificar a associação entre a Hipomineralização de molares e incisivos (HMI) e a necessidade de tratamento operatório em dentes permanentes. Avaliou-se também o grau de ansiedade relacionada à consulta odontológica e o impacto das condições bucais na qualidade de vida. Os grupos CASO e CONTROLE foram selecionados a partir da lista de pacientes nascidos de 2002 a 2004, atendidos na Clínica de Odontopediatria da FO-UERJ nos anos de 2011 e 2012. O grupo CASO foi composto por pacientes com necessidade de tratamento operatório em pelo menos um dente permanente. O grupo CONTROLE, por pacientes sem necessidade de tratamento operatório em dentes permanentes. Os exames foram realizados por um examinador calibrado. Hipomineralização do esmalte e cárie foram avaliadas ao nível de superfície dentária. A avaliação do risco de cárie baseou-se no método do Cariograma. A escala de imagens faciais foi utilizada para avaliar a ansiedade antes e depois da consulta. O impacto das condições bucais na qualidade de vida foi avaliada pelo Child s Perception Questionnaire (CPQ8-10). A amostra constou de 155 pacientes, com idade entre 7 e 11 anos, sendo 57 CASOS e 98 CONTROLES. No grupo CASO, 47,4% dos pacientes apresentaram HMI, enquanto no grupo CONTROLE este percentual foi de 13,3%. A chance de ter dentes permanentes com necessidade de tratamento operatório foi 5,89 (IC: 2,69-12,86) vezes maior para pacientes com HMI. O número médio de primeiros molares permanentes e de superfícies de primeiros molares permanentes com necessidade de intervenção operatória foi significativamente mais alto dentre as crianças com HMI (p<0,05; p<0,01). O grau de ansiedade ao final da consulta foi mais alto no grupo CASO (p=0,04). Embora os valores médios do CPQ8-10 global e da subcategoria do bem estar emocional tenham sido um pouco mais elevados no grupo CASO, a diferença não foi significativa estatisticamente (p>0,05). Os valores da subcategoria de limitações funcionais foram um pouco mais elevados para o grupo CASO na presença de HMI, mas a diferença também não foi significativa (p=0,05). Com base nos dados do presente estudo, pôde-se concluir que: a HMI aumentou a necessidade de tratamento operatório da dentição permanente significativamente; a ansiedade após a consulta foi maior naqueles que tinham necessidade de tratamento operatório; a necessidade de tratamento operatório não interferiu significativamente na auto-percepção do impacto das condições bucais na qualidade de vida.
Abstract: This CASE-CONTROL study aimed to evaluate the association between Molar incisor hypomineralization (MIH) and the need of operatory treatment in permanent teeth. Dental anxiety and the impact of oral conditions on the quality of life were also assessed. CASE and CONTROL groups were selected from the list of patients assisted at the Pediatric Dental Clinic of the State University of Rio de Janeiro, Brazil in 2011 and 2012 who were born in 2002, 2003 and 2004. CASES were those who needed operatory treatment in at least one permanent tooth and CONTROLS were those who did not need any operatory treatment in permanent teeth. One single calibrated examiner performed all the examinations. Enamel hypomineralization and caries were assessed at the tooth surface level. Caries risk was assessed using Cariogram. The facial images scale was used to assess dental anxiety before and after the dental appointment. The Child s Perception Questionnaire (CPQ8-10) assessed the impact of oral conditions on the quality of life. The sample comprised 155 patients, aged 7 to 11 years, 57 CASES and 98 CONTROLS. Among CASES, 47.4% of the children had MIH, and among CONTROLS, MIH was present in 13.3% of the children. The chance of needing operatory treatment in permanent teeth was 5.89 (CI: 2.69-12.86) times higher in patients with MIH. The mean number of first permanent molars and the mean number of tooth surfaces of first permanent molars, which needed operatory intervention, were significantly higher among children with MIH (p<0.05; p<0.01). Dental anxiety after the dental appointment was higher in the CASE group (p=0.04). Although the Global CPQ8-10 scores and the scores of the subscale Emotional well-being were slightly higher in the CASE group, the difference was not statistically significant (p>0.05). Functional limitations scores were slightly higher in the CASE group when MIH was present, but not statistically significant (p=0.05). Based on the data of the present study it can be concluded that: MIH increased the need of operatory intervention in permanent teeth significantly; dental anxiety after the dental appointment was higher among those who needed operatory treatment in permanent teeth; child s perception about the impact of oral conditions on the quality of life was not different between those who needed and did not need operatory intervention in permanent teeth.
Palavras-chave: Dental enamel hypoplasia
Dental anxiety
Quality of life
Hipoplasia do esmalte dentário
Ansiedade odontológica
Qualidade de vida
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: AMERICANO, Gabriela Caldeira Andrade. Hipomineralização de molares e incisivos e necessidade de tratamento operatório em dentes permanentes. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14187
Data de defesa: 24-Fev-2014