Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adesão de resina composta a cimento de ionômero de vidro submetido a diferentes tratamentos de superfície
Título(s) alternativo(s): Adhesion of composite resin to glass ionomer cement subjected to different surface treatments
Autor: Ramos, Amanda Barreto
Primeiro orientador: Perez, Cesar dos Reis
Primeiro membro da banca: Sampaio Filho, Hélio Rodrigues
Segundo membro da banca: Andrade Filho, Hugo de
Terceiro membro da banca: Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes
Resumo: O uso combinado de cimento de ionômero de vidro (CIV) e resina composta é largamente indicado nos procedimentos clínicos odontológicos. Ao associar os dois materiais objetiva-se que as características desejáveis de cada um sejam somadas, melhorando as propriedades e a taxa de sucesso da restauração final. Com base nisso, o objetivo do trabalho foi avaliar, através de ensaio de microcisalhamento, nos estágios imediato e após envelhecimento simulado, o melhor tratamento de superfície sobre o cimento de ionômero de vidro convencional a fim de garantir uma adesão eficaz e duradoura com resinas compostas. Para confecção dos corpos de prova, foram feitas cavidades padrão (0,2x1x1cm) em uma matriz circular de resina acrílica no qual o CIV (Ionofil Plus VOCO, Alemanha) foi inserido. Foram ao todo 80 amostras de CIV divididas em 8 grupos (n=10). Em cada amostra foram confeccionados 5 corpos de prova de resina composta, gerando 50 por grupo e um total de 400. Os grupos foram divididos de acordo com o tratamento de superfície (somente aplicação de adesivo, dessecamento com ar comprimido, condicionamento ácido e asperização com broca) e de acordo com o tipo de sistema adesivo utilizado (convencional de dois passos e autocondicionante de passo único). Após os tratamentos, as amostras foram armazenadas em meio úmido por 48h e, em seguida, metade dos corpos de prova de cada grupo foi submetido ao ensaio de microcisalhamento e a outra metade ao envelhecimento em uma termocicladora com 10.000 ciclos de 20s cada a temperaturas de 5 e 55ºC para posteriormente ser submetida ao mesmo ensaio. Os resultados de resistência ao microcisalhamento foram analisados por ANOVA (two-way) e pelo teste de Tukey HSD post hoc com nível de significância de 5% (p<0,05). Os valores de resistência adesiva no grupo envelhecido foram inferiores e apresentaram diferença estatisticamente significativa (p=0). A asperização da superfície seguida de condicionamento ácido apresentou os maiores valores de resistência adesiva nos dois estágios avaliados. Todos os corpos de prova foram analisados no microscópio óptico para avaliar o tipo de fratura ocorrida. Em seguida, amostras representativas foram preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de raios-x por dispersão em energia (EDX/ EDS). Nas condições do estudo, foi possível concluir que a asperização da superfície do ionômero de vidro, seguida de condicionamento ácido e sistema adesivo convencional representou a melhor opção de estratégia adesiva.
Abstract: The association of glass ionomer cement (GIC) and composite resin is widely indicated in dental clinical procedures. The association of the two materials aims to combine the desirable characteristics of each one increasing the properties and the success rate of the final restoration. Based on this, the aim of this study was to evaluate, through a microshear test, the better surface treatment of glass ionomer cements, in the initial stages and after thermocycling, in order to ensure an effective and durable adhesion to composite resins. Standard cavities were made (0,2x1x1cm) in a circular acrylic resin matrix in which the GIC (Ionofil Plus - VOCO, Germany) was inserted. Eighty samples were divided into 8 groups (n = 10). Five resin composite test bodies were made in each sample, generating 50 per group and a total of 400. Groups were divided according to the surface treatment (adhesive application, desiccation with compressed air, etching, roughening with a bur), and according to the type of adhesive system used (two-step etch-rinse and single-step self-etching). After treatment, the samples were stored in humid conditions for 48 hours and then half of the specimens in each group was submitted to microshear test and the other half to thermal cycling with 10.000 cycles of 20s each one at temperatures of 5 and 55°C and then microshear test. The results of microshear resistance were analyzed with Two-way ANOVA and Tukey s HSD post hoc test with a significance level of 0,05 (p <0.05). The bond strength in aged group were lower and showed statistically significant difference (p = 0) when compared to the groups that had the same surface treatment, but were not aged. The roughening of the surface followed by etching showed the highest bond strength values in both stages. All samples were analyzed in optical microscopy to evaluate the type of fracture that occurred in the adhesive interface. Then, representative samples were prepared for analysis by scanning electron microscopy (SEM) and x-ray spectroscopy for energy dispersion (EDS / EDX). Under the conditions of the study, it was concluded that the roughening of the glass ionomer surface, followed by etching and conventional adhesive system represented the best option of adhesive strategy.
Palavras-chave: Glass Ionomer Cements
Shear Strength
Composite resins
Adhesives
Cimentos de Ionômeros de Vidro
Resistência ao Cisalhamento
Resinas compostas
Adesivos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: RAMOS, Amanda Barreto. Adesão de resina composta a cimento de ionômero de vidro submetido a diferentes tratamentos de superfície. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14199
Data de defesa: 27-Jan-2016