Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14232
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Possíveis fatores de risco para reabsorção radicular apical externa após tratamento ortodôntico |
Título(s) alternativo(s): | Possible risk factors of external apical root resorption associated with orthodontic treatment |
Autor: | Fernandes, Luciana Quintanilha Pires  |
Primeiro orientador: | Capelli Júnior, Jonas |
Primeiro membro da banca: | Artese, Flavia Raposo Gebara |
Segundo membro da banca: | Miguel, José Augusto Mendes |
Terceiro membro da banca: | Andrade Júnior, Ildeu |
Resumo: | A reabsorção radicular apical externa (RRAE) é uma condição que reduz permanentemente o tamanho da raiz dentária e é observada com relativa frequência após o tratamento ortodôntico. O objetivo deste trabalho foi identificar possíveis fatores associados com a ocorrência da RRAE em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico (sexo, idade, raça, forma e tamanho da raiz, características da má oclusão, duração e tipo de tratamento ortodôntico). Para isto, foram selecionadas radiografias periapicais de 2173 incisivos centrais e laterais superiores de 564 pacientes em fase de contenção tratados com aparelhagem fixa em três diferentes instituições brasileiras (UERJ, PUC Minas e UFMG). As medições foram realizadas por 2 examinadores e foram considerados reabsorvidos os dentes que, ao final do tratamento ortodôntico, apresentaram RRAE maior do que 2 mm. Foi realizado o teste kappa para avaliar a reprodutibilidade intra e interexaminador. A associação entre RRAE e os fatores avaliados foi realizada através de regressão logística binária múltipla. Razão de chance (OR) e intervalo de confiança de 95% foram relatados. Foi observado que incisivos laterais apresentaram mais chances de apresentar RRAE maior que 2 mm (OR = 1,54; p = < 0,001), assim como transpasse horizontal aumentado (OR = 1,58; p = 0,012), tratamento com extrações (OR = 1,70; p = 0,004), raiz dilacerada (OR = 2,26; p = < 0,001) e raízes mais longas (OR = 1,29; p = < 0,001). Os pacientes menos propensos à RRAE foram aqueles que realizaram tratamento em 2 fases (OR = 0,59; p = 0,037), assim como pacientes portadores de sobremordida exagerada (OR = 0,67; p = 0,039). Portanto, a morfologia radicular e os fatores estudados por este trabalho relacionados com a quantidade de deslocamento radicular foram fatores de risco para RRAE após tratamento ortodôntico |
Abstract: | External apical root resorption (EARR) is a condition that permanently reduce the size of dental root and it is found with a relative frequency after orthodontic treatment. The objective of this study was to evaluate possible factors associated with the occurrence of EARR in patients submitted to orthodontic treatment (gender, age, race, root morphology and length, characteristics of malocclusion, duration and type of orthodontic treatment). Periapical radiographs of 2173 upper lateral and central incisors were selected from 564 patients in retention period treated with fixed appliance at three brazilian centers (UERJ, PUC Minas and UFMG). Measurements were performed by 2 examiners and were considered resorbed teeth with EARR greater than 2 mm at the end of treatment. The kappa test was performed to evaluate intra- and inter-examiner reproducibility. The association between EARR and the factors evaluated was assessed using multiple binary logistic regression. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval were reported. It was observed that lateral incisors were more prone to EARR greater than 2 mm (OR = 1,54; p = < 0,001), as well as increased overjet (OR = 1,58; p = 0,012), treatment with extractions (OR = 1,70; p = 0,004), dilacerated root (OR = 2,26; p = < 0,001) and longer roots (OR = 1,29; p = < 0,001). Treatment performed in 2 phases was less prone to EARR (OR = 0,59; p = 0,037), as well as increased overbite (OR = 0,67; p = 0,039). Therefore, root morphology and factors evaluated in this study related to the amount of root displacement were risk factors for EARR after orthodontic treatment |
Palavras-chave: | Orthodontics Root resorption Incisor Ortodontia Reabsorção da raiz Incisivo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | FERNANDES, Luciana Quintanilha Pires. Possíveis fatores de risco para reabsorção radicular apical externa após tratamento ortodôntico. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14232 |
Data de defesa: | 23-Jan-2018 |