Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo clínico duplo cego randomizado avaliando o pós-operatório de terceiros molares inferiores inclusos após utilização de fibrina rica em plaquetas e leucócitos: estudo piloto
Título(s) alternativo(s): Randomized double blind clinical trial evaluation of bone regeneration after impacted third molar surgery with the use of Leukocytes platelet rich fibrin: pilot study
Autor: Bahia, Thais Pimentel de Sá
Primeiro orientador: Ritto, Fabio Gambôa
Primeiro coorientador: Medeiros, Paulo José D albuquerque
Primeiro membro da banca: Prado, Roberto
Segundo membro da banca: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Sérgio Luiz Melo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do LPRF após extração de terceiros molares inferiores. Neste estudo prospectivo, duplo cego, boca-dividida, 20 pacientes foram avaliados nos seguintes parâmetros: regeneração óssea, dor e cicatrização de tecido mole. A avaliação da densidade óssea, foi realizada através de tomografias computadorizadas de feixe cônico, realizadas no período pós-operatório imediato e, no pós-operatório, após 3 meses. O programa de computador ITK-SNAP foi utilizado para segmentação e avaliação das imagens através da intensidade de cinza de cada voxel. Na avaliação dos desfechos secundários, foram realizadas as seguintes análises: dor, através de escala analógica visual e numérica, e tecido mole, através da escala de Landry et al. e sondagem pré e pós-operatória da região distal aos segundos molares inferiores. O resultado encontrado nos Grupos Teste e Controle foram então confrontados na busca de diferenças entre as duas técnicas. Observou-se diferença estatística tendo o grupo teste mostrado maior densidade óssea após 3 meses, p<0.05. Os valores obtidos através da escala analógica visual e numérica, para avaliação de dor, foram submetidos ao Teste t, onde p>0.05 e os parâmetros para avaliação de tecido mole e sondagem periodontal foram submetidos ao teste de Mann-Whitney, onde p>0.05. Para os parâmetros dor e cicatrização tecidual não houve diferença estatística entre os grupos.
Abstract: The purpose of this study was to assess the effect of LPRF after mandibular third molar extraction. In this prospective, double bind, split-mouth study, 20 patients were evaluated. The patients were assessed for post-operative bone regeneration, pain and soft tissue healing. The evaluation of bone healing, primary outcome, was performed through tomographic evaluation in the immediate postoperative period and 3 months after the procedure. The ITK-SNAP software was used for image evaluation by the intensity of gray of each voxel. In the evaluation of secondary outcomes, the variables assessed were: pain, through visual and numerical analogue scale and soft tissue, using Landry et al. and pre and postoperative probing of the distal region of lower second molar. The evaluation of bone healing, primary outcome, showed a significant difference, with test group showing higher bone density after 3 months, p<0.05. The results found in the Test and Control Groups were then confronted searching differences between the two techniques. The values obtained through the visual and numerical analogue scale for pain evaluation were submitted to the t test, where p> 0.05. The parameters for evaluation of soft tissue and periodontal probing were submitted to the Mann-Whitney test, where p> 0.05. For the parameters pain and tissue healing there was no statistical difference between the groups.
Palavras-chave: Platelet-rich fibrin
Oral surgery
Leukocyte
Bone healing
Concentrado de plaquetas
Cirurgia bucal
Leucócitos polimorfonucleares
Densidade óssea
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: BAHIA, Thais Pimentel de Sá. Estudo clínico duplo cego randomizado avaliando o pós-operatório de terceiros molares inferiores inclusos após utilização de fibrina rica em plaquetas e leucócitos: estudo piloto. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Dentística; Endodontia; Odontopediatria; Ortodontia; Periodontia;) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14235
Data de defesa: 21-Fev-2018