Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise das configurações socioambientais em litorais da margem atlântica: lagunas de Aveiro (PT) e Araruama (BR)
Título(s) alternativo(s): Analysis of the socioenvironmental configurations on the Atlantic coast: lagoons of Aveiro (PT) and Araruama (BR)
Autor: Pereira, Olegário Nelson Azevedo
Primeiro orientador: Castro, Elza Maria Neffa Vieira de
Primeiro coorientador: Bastos, Maria Rosário da Costa
Segundo coorientador: Fonseca, Luís Manuel Quintais Cancela da
Primeiro membro da banca: Dias, João Manuel Alveirinho
Segundo membro da banca: Barros, Sérgio Ricardo da Silveira
Terceiro membro da banca: Cunha, Washington Dener dos Santos
Quarto membro da banca: Soares, Mario Luiz Gomes
Resumo: A antropização dos ecossistemas tem ocorrido com elevada intensidade resultando em profundas alterações ambientais. Prevê-se que as populações fiquem cada vez mais vulneráveis perante o cenário de alterações climáticas. Neste contexto, os ecossistemas litorâneos, nomeadamente os ecossistemas lagunares, estão bastante expostos a esse problema. Complexas interações resultaram da adaptação humana ao meio ambiente ou da sua tentativa de o modelar. A evolução geomorfológica das zonas costeiras lagunares, porque abrigadas, permitiu, desde cedo, o estabelecimento de populações que lhes causaram impactos provenientes das relações estabelecidas com o meio ambiente. Tais impactos resultaram em alterações nos ecossistemas gerando vulnerabilidades socioambientais com especial relevância no Período Contemporâneo, isto é, nos séculos XIX e XX. Neste estudo avalia-se comparativamente os ritmos e intensidade da antropização ocorrida em dois sistemas lagunares localizados na margem atlântica: o sistema lagunar de Aveiro (Portugal) e o sistema lagunar de Araruama (Brasil), através de uma análise interdisciplinar, tendo por base metodológica os preceitos da História Ambiental. Através da hermenêutica feita com base na documentação histórica escrita e cartográfica, demonstra-se o desenvolvimento geomorfológico dos sistemas lagunares em apreço e a sua relação com a ocupação e influência humana, as alterações antrópicas causadas nos respectivos ecossistemas e as vulnerabilidades a que se encontram sujeitos. Para o efeito, recorre-se a uma análise efetuada numa cronologia de longa duração, cujo recorte cronológico tem como limite a quo o ano de 897, em Portugal, e o de 1503, no Brasil, e como limite ad quem o ano de 2014. Procura-se dar resposta a questões fundamentais para melhor se entender a antropização desses sistemas litorâneos: quando e de que modo ao longo do tempo histórico ocorreu a fixação humana; em que medida as formas de exploração destes sistemas naturais os impactaram e como se traduziram em alterações relevantes ao ponto de terem influência nas respectivas configurações; quais foram as semelhanças e as diferenças desses impactos e dos ritmos de transformação dos ecossistemas. Consideramos que a comparação das inter-relações estabelecidas entre as sociedades e esses ambientes lagunares, em seus processos de construção ao longo do tempo histórico, pode apontar elementos para o entendimento das vulnerabilidades próprias e contribuir para o conhecimento da dinâmica relacional ser humano/natureza. Tais considerações permitem a construção de possíveis ações sociais capazes de protelar e/ou superar os riscos vivenciados pelas políticas públicas que privilegiam o desenvolvimento econômico em detrimento da segurança e bem-estar humano e da sustentabilidade dos ecossistemas. Assim, o propósito final do presente estudo é o de ampliar o conhecimento da evolução dos sistemas lagunares, tendo em vista o desenvolvimento de um modelo de análise diacrônica comparativa entre sistemas costeiros, com base nas vulnerabilidades e potencialidades existentes em Portugal e no Brasil, buscando contribuir para uma gestão costeira integrada.
Abstract: Ecosystems anthropization has been occurring with high intensity, resulting in profound environmental changes. It is expected that populations will become increasingly vulnerable to this climate change scenario. Contextually, coastal ecosystems, particularly lagoonal ecosystems, are highly exposed to this problem. Complex interactions resulted in either human adaptation to the environment or in attempts to model it. The geomorphological evolution of the lagoonal coastal zones, as sheltered areas, allowed, since an early age, the establishment of populations that caused an impact on the established relations with the environment. These impacts resulted in changes in ecosystems, generating socio-environmental vulnerabilities, with special relevance in the Contemporary Period (XIX and XX centuries). In this study, the rhythm and intensity of the anthropization that occurred in two lagoon systems located in the Atlantic margin - the Aveiro lagoonal system (Portugal) and the Araruama lagoonal system (Brazil) - are compared via an interdisciplinary analysis, based on the precepts of Environmental History. Through hermeneutics made on the basis of written and cartographic historical documentation, the geomorphological development of the lagoonal systems in its relation with the human occupation and influence is demonstrated, along with the anthropic alterations caused in the respective ecosystems and the vulnerabilities to which they are subjected. For this purpose, a long chronological analysis is carried out, with the a quo limit being the year 897 in Portugal and the year 1503 in Brazil, and with the ad quem limit is the year 2014. The intent is to answer fundamental questions (to better understand the anthropization of these coastal systems): when and how, in the historical time, human fixation has occurred; to what extent the forms of exploitation of these natural systems have impacted them; how they have been induced relevant changes to the point of influencing their configuration; and what were the similarities and differences between these impacts and the rhythms of such transformations in the ecosystems. We consider that the comparison of the interrelations established between the societies and these lagoonal environments, in their construction processes throughout the historical time, can point out elements for the understanding of their own vulnerabilities, and contribute to the knowledge of the human/nature relational dynamics. Such considerations allows the construction of possible social actions capable of delaying and/or overcoming the risks experienced by public policies that favour economic development in detriment of human security and well-being, as well as the sustainability of ecosystems. Thereby, the final purpose of the present study it is to increase the knowledge of the evolution of the lagoonal systems in order to develop a model of comparative diachronic analysis between coastal systems, based on the vulnerabilities and potentialities existing in Portugal and Brazil, therefore contributing to the integrated coastal management.
Palavras-chave: Environmental History
Coastal Zones
Aveiro (Portugal) and Araruama (Brazil) lagoon systems
Anthropic Impacts
Integrated Coastal Management
História Ambiental
Zonas costeiras
Sistemas lagunares de Aveiro (Portugal) e Araruama (Brasil)
Impactos antrópicos
Gestão Costeira Integrada
Meio ambiente - História
Meio ambiente - História - Brasil
Meio ambiente - História - Portugal
Ecologia costeira - Sistema de gestão integrada
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: PEREIRA, Olegário Nelson Azevedo. Análise das configurações socioambientais em litorais da margem atlântica: lagunas de Aveiro (PT) e Araruama (BR). 2019. 1005 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14242
Data de defesa: 29-Mar-2019