| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14250| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | De "caldeirão do diabo" a "paraíso ecológico": a conversão da Ilha Grande |
| Autor: | Santiago, Ana Maria de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
| Primeiro coorientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Antonio José Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Rogerio Ribeiro de |
| Resumo: | A partir de 1994, com a cessão das terras e benfeitorias do extinto Instituto Penal Cândido Mendes na Vila Dois Rios, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) passou a atuar na Ilha Grande (Angra dos Reis/RJ), de forma mais expressiva, fundando o Centro de Estudos Ambientais e Desenvolvimento Sustentável (CEADS). Em função da relevância socioambiental da Costa Verde, em especial, da Ilha Grande, e dos compromissos assumidos pela universidade com a implantação do CEADS, o presente estudo buscou avaliar como a gestão desse campus pode contribuir para o estabelecimento de políticas públicas que promovam a sustentabilidade socio-ambiental da Ilha Grande. Desta forma, a partir de um diagnóstico socioambiental da Costa Verde, com ênfase na Ilha Grande, foi realizada uma reflexão crítica sobre os processos de territorialização em Dois Rios e uma apreciação dos problemas socioambientais prioritários por meio da Análise da Cadeia Causal. Identificou-se como as principais causas raízes dos problemas prioritários da Ilha Grande, a fragilidade do sistema de governança (dificuldade de implementar acordos; dificuldade de mobilização social; falta de ordenamento dos diferentes níveis de governo; inadequada integração de considerações ambientais nas políticas públicas; impunidade; corrupção, precariedade da fiscalização) e causas políticas (conflitos entre diferentes instância públicas). Evidenciou-se, também, um distanciamento entre as instituições gestoras locais e os centros de produção de conhecimento que atuam na região, entre os quais a UERJ, através do CEADS. A partir do envolvimento institucional mais forte e de uma política ambiental a ser assumida como estratégia de gestão da UERJ como um todo, propõe-se a implantação de um ecocampus na unidade de Dois Rios, que oportunize à universidade contribuir, de forma pró-ativa, para a sustentabilidade da Costa Verde, sem exclusão da população local, assim como, realizar uma ampla reflexão e reformulação de suas práticas. Palavras-chave: Ilha Grande. Turismo. Análise da Cadeia Causal. Território. Ecocampus. Sustentabilidade. |
| Abstract: | After 1994, when Rio de Janeiro State University (UERJ) became the new guardian of land and buildings that originally belonged to the extinct Penal Cândido Mendes Institute in Dois Rios Village, Grande Island/RJ, the University expanded and intensified its activities in the Island by creating the Centre for Environmental Studies and Sustainable Development (CEADS). Considering the high socio-environmental relevance of the Verde Coast and in particular, the Grande Island, as well as the commitments undertaken by the university through CEADS, the objective of this study was to evaluate how a new management model for this campus can contribute to the establishment of public policies to promote he socio-environmental sustainability. Starting with a socio-environmental diagnosis of the Verde Coast, with emphasis on the Grande Island, a critical analysis was carried out about the territorialisation processes in Dois Rios village, with identification of the socio-environmental priority problems by using the Causal Chain Analysis methodology. The main root causes identified related to the priority problems in the Grande Island were governance failures (difficulty to implement agreements and social mobilization; failure in articulating different government levels, including environmental concerns into public policies; impunity; corruption; precariousness in the command-and-control system), as well as political causes (conflicts between different public institutions). It was also found that the local management institutions are apart from the centres of knowledge generation, which are acting in the region, among them, UERJ, through CEADS. Starting with a stronger institutional engagement and an environmental policy put on as the main management strategy for the whole UERJ, it is proposed that CEADS becomes an eco-campus, making possible to the university to contribute in a pro-active way, to promote the sustainability in the Verde Coast, without excluding the local population, at the same time implementing a deep reflexion and reformulation of its current practices. Keywords: Tourism; Causal Chain Analysis; Territory; Eco-campus; sustainability. |
| Palavras-chave: | Tourism causal chain analysis territory eco-campus sustainability Ilha Grande turismo análise da cadeia causal território ecocampus sustentabilidade Política ambiental - Ilha Grande, Baía da (RJ) Ilha Grande, Baía da (RJ) - Condições ambientais Desenvolvimento sustentável - Ilha Grande, Baía da (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | SANTIAGO, Ana Maria de Almeida. De "caldeirão do diabo" a "paraíso ecológico": a conversão da Ilha Grande. 2010. 264 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14250 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2010 |