Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Redesenho urbanístico de assentamentos informais com vistas à conservação da água e sustentabilidade ambiental.
Título(s) alternativo(s): Urban redesign of informal settlements preserving water resources and ensuring environmental sustainability
Autor: Cerqueira, Luiz Fernando Flores
Primeiro orientador: Silva, Luciene Pimentel da
Primeiro coorientador: Kleiman, Mauro
Primeiro membro da banca: Zuffo, Antonio Carlos
Segundo membro da banca: Mary, Wellington
Terceiro membro da banca: Bienenstein, Regina
Resumo: Essa Tese apresenta um framework para implementação de redesenho urbanístico de assentamentos informais no contexto da corrente atual do planejamento urbano integrado aos dos recursos hídricos, focado na conservação da água e na sustentabilidade ambiental. Entre outros, sugere-se a implantação do desenho urbanístico de forma participativa e colaborativa. Apresenta-se, de forma ilustrativa proposta de redesenho para a comunidade da Vila Cascatinha localizada na Baixada de Jacarepaguá, Rio de Janeiro, região de expansão da cidade, que serviu como objeto de estudo. A área do assentamento é de indefinição fundiária e atualmente é ocupada por aproximadamente 900 famílias. O framework baseia-se na corrente do urbanismo de baixo impacto, sobretudo do Low Impact Urban Design and Devolopment (LIUDD). Os dispositivos são implantados na escala local, de forma descentralizada para a conservação e manejo das águas pluviais no meio urbano. A pesquisa está inserida no Projeto HIDROCIDADES, desenvolvido dentro dos princícpios da metodologia de pesquisa-ação proposta por Thiollent. Foi realizado trabalho de campo e entrevistas guiadas, tendo sido identificado um percentual expressivo de moradores descendentes de antigos pequenos produtores agrícolas. Na pesquisa, moradores elencaram os principais problemas do assentamento. Além disso, foram diagnosticadas potencialidades dos moradores, dentro do conceito de Tecnologia Social. A prospecção entre os moradores também procurou verificar, em um contexto de colaboração, o conhecimento e a aderência dos moradores às estruturas urbanísticas praticadas no contexto da corrente Desenho Urbano de Baixo Impacto. Ao final deste processo foi gerada proposta de reurbanização sustentável do assentamento estudado, bem como proposta de moradias coletivas sustentáveis. Guardando as devidas especificidades, espera-se que a proposta apresentada possa ser aplicada a outros assentamentos de paisagem similar.
Abstract: This thesis, associated to HIDROCIDADES Project, is also part of the FINEP Maplu-2 network research. It presents a framework for the implementation of the urban redesign of informal settlements, in accordance with present day urban planning tendency that integrates water resources into urban planning, focusing on water conservation, environmental sustainability and environmental education. This framework is based on the principles of Low Impact Urban Design and Devolopment (LIUDD New Zealand), Low Impact Design (LID EUA), Water Sustainable Urban Design (WSUD- Australia) and Sustainable Urban Drainage System (SUDS UK). The LIUDD puts forward the application of local and decentralized devices for urban drainage and superficial outflow, such as harvesting and profiting from rainwater, green roofs, park implantations and rainwater beds infiltration, adoption of permeable areas in the public sidewalks and roads, among others. The Community of Vila Cascatinha, situated in the lowland grounds of Jacarepaguá, in Rio de Janeiro, was adopted as a case study. In 2006 the Community had 900 inhabitants, who through field work and guided interviews were identified as descendants of small agricultural producers. Nowadays, the area, which is part of the expansion of the city, will be developed to locate important sports infrastructure for the 2016 Olympic Games, (therefore the relevance of this urban redesign proposal). During the interviews several problems were mentioned by the locals and among the most serious ones were the presence of rats and the occurrence of recurring floods. It was also possible to identify how familiar and sensitive the dwellers were to the some of the practices presented in the LIUDD context. The ultimate aim of the interviews was to elaborate an action plan, as described by Thiollent, for the sustainable urban redesign of the settlement under study, as well as a proposal for sustainable community dwellings, so as to minimize the effects of floods derived from the excessive waterproofed soil. Despite the specificities of the proposal, it is believed that it can be applied to other settlements in similar conditions.
Palavras-chave: Informal settlements
Low Impact Urban Design and Development LIUDD
Water Conservation
Integrated Resourses Planning
Redesenho Urbanístico
Assentamentos Informais
Conservação da Água
Urbanismo de Baixo Impacto Ambiental
LIUDD
Assentamentos urbanos - Baixada de Jacarepaguá - Rio de Janeiro (RJ)
Planejamento urbano - Aspectos ambientais
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: CERQUEIRA, Luiz Fernando Flores. Redesenho urbanístico de assentamentos informais com vistas à conservação da água e sustentabilidade ambiental.. 2012. 254 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14271
Data de defesa: 28-Set-2012