| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14283| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Composição, origem e distribuição de hidrocarbonetos em sedimentos marinhos nas principais regiões portuárias da costa sudeste brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Composition, origin and distribution of hydrocarbons in marine sediments: case study in major port regions of southeastern Brazilian coast |
| Autor: | Pinheiro, Pedro Paulo de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Carreira, Renato da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Nudi, Adriana Haddad |
| Segundo membro da banca: | Scofield, Arthur de Lemos |
| Terceiro membro da banca: | Farias, Cássia de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | Hamacher, Claudia |
| Resumo: | Regiões onde existem atividades portuárias estão mais susceptíveis à contaminação por hidrocarbonetos devido ao trânsito de embarcações e as operações de carga/descarga e, consequentemente, estão mais vulneráveis a sofrer impactos ambientais. Este trabalho avaliou a composição, distribuição e origem de hidrocarbonetos em oito regiões portuárias da costa sudeste brasileira: Santos-SP, São Sebastião-SP, Angra dos Reis-RJ, Itaguaí-RJ, Rio de Janeiro-RJ, Arraial do Cabo-RJ, Macaé-RJ e Vitória-ES. Foram coletadas amostras de sedimentos marinhos superficiais (0 2 cm) em duas campanhas (2009 e 2010). Para a análise dos hidrocarbonetos alifáticos e dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) foram utilizadas cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, respectivamente. As concentrações médias e os desvios-padrão do Total de nalcanos (μg g-1), Total de Alifáticos (μg g-1), HPAs Totais (ng g-1) e 16 HPAs prioritários (ng g-1) encontrados foram 6,55 ± 4,52, 123,16 ± 86,12, 1470,24 ± 958,41 e 653,93 ± 482,81 na região do porto de Santos-SP; 2,69 ± 1,16, 35,29 ± 15,22, 756,25 ± 350,28 e 142,35 ± 142,35 na região do porto de São Sebastião-SP; 3,11 ± 2,34, 56,99 ± 78,39, 777,62 ± 821,32 e 82,33 ± 84,62 na região do porto de Angra dos Reis-RJ; 5,58 ± 3,28, 26,55 ± 12,19, 1221,15 ± 1070,87 e 92,28 ± 93,14 na região do porto de Itaguaí-RJ; 5,09 ± 2,03, 179,22 ± 108,16, 3547,27 ± 3081,18 e 1879,05 ± 1792,69 na região do porto do Rio de Janeiro; 1,63 ± 2,15, 51,54 ± 39,50, 366,26 ± 222,89 e 194,83 ± 141,65 na região do porto de Arraial do Cabo-RJ; 3,92 ± 2,69, 50,42 ± 81,30, 643,97 ± 637,61 e 182,46 ± 265,87 na região do porto de Macaé-RJ; e 4,78 ± 4,05, 45,31 ± 32,84, 868,78 ± 874,56 e 258,84 ± 142,89 na região do porto de Vitória-ES, respectivamente. O nível de contaminação por hidrocarbonetos nas regiões estudadas variou de baixo a muito alto, mostrando que estes níveis não são diretamente compatíveis com o tamanho e o desenvolvimento urbano em torno de cada porto. Para a avaliação das fontes de contaminação foram usadas razões diagnósticas selecionadas da literatura. A mistura de fontes (pirolítica e petrogênica) foi considerada predominante na maioria das áreas, indicando a influência das atividades dos portos e dos aportes de entradas de contaminação por vias urbanas, industriais e atmosféricas. |
| Abstract: | Regions where there are port activities are more susceptible to contamination by hydrocarbons due to transit of vessels and loading/unloading operations and, consequently, are more vulnerable to environmental impacts. This study evaluated the composition, distribution, and origin of hydrocarbons in eight ports in Southeastern Brazilian coast: Santos-SP, São Sebastião-SP, Angra dos Reis-RJ, Itaguaí-RJ, Rio de Janeiro-RJ, Arraial do Cabo-RJ, Macaé-RJ and Vitória-ES. Samples were collected from shallow marine sediments (0-2) in two years (2009 and 2010). Gas chromatography with flame ionization detector and gas chromatography coupled to mass espectrometria were respectively used to analyze the aliphatic hydrocarbons and polycyclic aromatic hydrocarbons (HPAs) Average concentration and standard deviations of n-alkanes (μg g-1), Total Aliphatic (μg g-1), 16 priority HPAs (ng g-1) and Total HPAs (ng g-1) were 6.55 ± 4.52, 123.16 ± 86.12, 1470.24 ± 958.41 and 653.93 ± 482.81 in the region of Santos; 2.69 ± 1.16, 35.29 ± 15.22, 756.25 ± 350.28 and 142.35 ± 142.35 in the region São Sebastião; 3,11 ± 2,34, 56,99 ± 78,39, 777,62 ± 821,32 and 82,33 ± 84,62 in the region of Angra dos Reis; 5,58 ± 3,28, 26,55 ± 12,19, 1221,15 ± 1070,87 and 92,28 ± 93,14 in the region of Itaguaí; 5,09 ± 2,03, 179,22 ± 108,16, 3547,27 ± 3081,18 and 1879,05 ± 1792,69 in the region of Rio de Janeiro; 1.63 ± 2.15, 51.54 ± 39.50, 366.26 ± 222.89 and 194.83 ± 141.65 in the region of Arraial do Cabo; 3.92 ± 2.69, 50.42 ± 81.30, 643.97 ± 637.61 and 182.46 ± 265.87 in the region of Macae; and 4,78 ± 4,05, 45,31 ± 32,84, 868,78 ± 874,56 and 258,84 ± 142,89 in the region of Vitória, respectively. Contamination by oil in those studied regions was variable and could not be straightly related to the size and urban development around each port. In order to evaluate sources of contamination it were used selected diagnostic reasons. Contamination in most of areas revealed to be simultaneously influenced by a mix of sources (pyrolytic and petrogenic), probably related to port activities, urban and industrial wastes, and atmospheric routes. |
| Palavras-chave: | Contamination by hydrocarbons Port regions Marine sediments Contaminação por hidrocarbonetos Regiões portuárias Sedimentos marinhos Hidrocarbonetos - Contaminação Sedimentos marinhos - Brasil, Sudeste |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ:: |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | PINHEIRO, Pedro Paulo de Oliveira. Composição, origem e distribuição de hidrocarbonetos em sedimentos marinhos nas principais regiões portuárias da costa sudeste brasileira. 2013. 203 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14283 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2013 |