Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um estudo multidisciplinar sobre o monitoramento, a medição e a verificação do dióxido de carbono (MMV de CO2) aplicado aos resultados do projeto piloto brasileiro de CO2
Título(s) alternativo(s): A Multidisciplinary Study on Carbon Dioxide Monitoring, Measurement and Verification (CO2 MMV) Covering the Results of the Brazilian Pilot Project
Autor: Moreira, Andrea Cristina de Castro Araujo
Primeiro orientador: Carvalho, Marinilza Bruno de
Primeiro coorientador: Corrêa, Sérgio Machado
Primeiro membro da banca: Epsztejn, Ruth
Segundo membro da banca: Souza, Simone Lorena Quitério de
Terceiro membro da banca: Ritto, Antonio Carlos de Azevedo
Resumo: Esta tese apresenta e avalia os resultados da aplicação de duas tecnologias de detecção atmosférica de dióxido de carbono gasoso, para fins de Monitoramento, Medição e Verificação (MMV) de CO2 em um laboratório de campo patrocinado pela PETROBRAS, onde foram conduzidos ensaios de vazamento controlado, emulando situações de escape do gás para a atmosfera (exsudação). Com este propósito, foi construída uma célula experimental na Fazenda da Ressacada, Campus da UFSC, e, em setembro de 2013, foi realizada uma campanha de injeção de CO2, em condições controladas. Durante 12 dias, foi continuamente injetada no subsolo uma pequena quantidade mistura gasosa comercial, contendo CO2 de grau alimentar, por meio de um poço vertical de 3m de profundidade. Ao longo da campanha, a máxima taxa de injeção praticada foi de 150g h-1, sendo monitorados continuamente a pressão e o fluxo mássico de injeção. Os objetivos desta tese são: (1) apresentar e avaliar os resultados da análise das concentrações e fluxos atmosféricos turbulentos, obtidos pela aplicação da técnica de Eddy Covariance; as concentrações atmosféricas do CO2, com o emprego da espectroscopia por absorção direta, juntamente com a medição da razão isotópica 13C/12C; (2) apresentar e discutir os resultados da modelagem de dispersão atmosférica do CO2 exsudado, usando o modelo AERMOD 8.8.9. Com o emprego concomitante das técnicas de medição, foi percebido um aumento tênue dos níveis de CO2 na atmosfera local, em comparação às concentrações de fundo, potencialmente vinculado ao experimento de injeção propriamente dito, a saber: concentração média variando de 410 a 450 ppmV, fluxos de -30 a + 20 µmols.s-1.m-2, razão isotópica média de -17 ppmil. Tais valores condizem com a baixa magnitude do vazamento praticado. Consistentemente, os resultados da modelagem atmosférica nas condições do experimento identificaram um aumento apenas marginal na concentração máxima ao nível do solo (menos de 20 ppmV de CO2, na recepção da pluma ocorrendo dentro da célula); os cenários hipotéticos, elaborados para avaliação da dispersão atmosférica de exsudações de CO2 em níveis mais altos (até 100 vezes o praticado) identificaram, coerentemente, um aumento global nas concentrações atmosféricas médias na área de domínio do modelo, porém sem riscos à saúde humana, uma vez que os valores estimados se apresentaram substancialmente menores do que os padrões de saúde ocupacional vigentes. Como benefícios diretos desta tese, destacamse: (1) a natureza singular do experimento de campo, que propiciou a detecção de exsudações discretas de CO2, em nível próximo à concentração local de fundo; (2) o pioneirismo no Brasil e na América Latina deste laboratório experimental de MMV de CO2; (3) a multidisciplinaridade, tanto em termos das técnicas empregadas, quanto na própria análise dos resultados alcançados
Abstract: This dissertation presents and assesses the experimental results gathered throughout the deployment and testing of two sets of atmospheric detection techniques for the Monitoring, Measurement and Verification of carbon dioxide (CO2 MMV), carried out on a field lab sponsored by PETROBRAS, at the Ressacada Farm, owned by the Federal University of Santa Catarina, UFSC. A short campaign was carried out in September 2013, in which discrete, very small volumes of commercial, food-grade gaseous CO2 were injected into the ground at shallow levels, through a 3-m depth vertical well, and then let release in the atmosphere, thus enabling the simulation of a leak event. The field campaign was run continuously over 12 days, at a maximum CO2 mass injection rate of ca 150g. h-1. While the gas was injected, pressure and mass flow were also continuously monitored. The specific objectives of this thesis are: (1) to present and assess the results of the CO2 atmospheric measurements, which were carried out by means of (a) an Eddy Covariance and a meteorological tower, for the measurement of turbulent atmospheric fluxes and atmospheric concentration monitoring; (b) CO2 atmospheric concentration measurements resorting to direct absorption spectroscopy using a broadband light source spectral band in parallel with the monitoring of the isotopic ratio 13C/12C; (2) to present and assess the results of the dispersion modeling of the CO2 seepage plume, using the atmospheric model AERMOD 8.8.9. The simultaneous use of both methodologies allowed the measurement of a subtle increase in the local CO2 atmospheric levels, likely to be closely associated with the seepage experiment: average concentration ranging from 410 to 450 ppmV, atmospheric fluxes from -30 to + 20 µmols.s-1.m-2 and isotopic ratio within the vicinities of -17 ppmil. These figures are consistent with the modest magnitude of the leakage experiment. The modeling studies also portrayed consistent trends: a negligible increase in the maximum ground-level atmospheric concentrations (less than 20 ppmV, within the experimental cell boundaries for the base case). For the hypothetical scenarios, no potential risks to human health were forecasted, even for the 100 X the release rate case, while confronting the model outputs to the benchmarks retrieved from the occupational health standards, the maximum estimated concentrations were substantially lower than the limits currently in practice. The direct benefits of this thesis are: (1) the unique nature of the field study, that brought forth on field CO2 seepage levels compatible with and similar to local background concentration levels and effluxes; (2) the pioneer and innovative initiative of the study : this is the First National Laboratory built and installed in Brazil, as well as in Latin America, specially designed to test CO2 MMV technologies; (3) the multidisciplinary nature of the study, both in terms of experimentation techniques deployed on field, as well as in the comprehensive, consolidated analysis of the results achieved
Palavras-chave: Carbon Dioxide Monitoring Measurement and Verification
Geological Carbon Sequestration
Controlled Release Experiment
Atmospheric Detection
Seepage
Monitoramento
Medição e Verificação de Dióxido de Carbono
Sequestro Geológico de Carbono
Vazamento Controlado
Detecção Atmosférica
Exsudação
Ar - Poluição
Dióxido de Carbono
Impacto ambiental
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: MOREIRA, Andrea Cristina de Castro Araujo. Um estudo multidisciplinar sobre o monitoramento, a medição e a verificação do dióxido de carbono (MMV de CO2) aplicado aos resultados do projeto piloto brasileiro de CO2. 2015. 277 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14318
Data de defesa: 14-Dez-2015