Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14323
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O drama do gestor: um estudo sobre gestão de áreas protegidas a partir da Estação Ecológica da Terra do Meio. Amazônia, Brasil |
Autor: | Mello, Dalila Silva  |
Primeiro orientador: | Prado, Rosane Manhães |
Primeiro coorientador: | Theije, Marjo de |
Primeiro membro da banca: | Castro, Elza Maria Neffa Vieira de |
Segundo membro da banca: | Silva, Glaucia Oliveira da |
Terceiro membro da banca: | Daou, Ana Maria Lima |
Quarto membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Resumo: | As Áreas Protegidas em todo o mundo, e dentre elas, uma tipologia que é chamada no Brasil de Unidade de Conservação da Natureza (UC), representam uma das maiores esperanças para a proteção dos recursos naturais contra a destruição que vem sendo causada no Antropoceno, e que ameaça às presentes e futuras gerações. O problema aqui apresentado é que estas UC não vêm recebendo o necessário cuidado do governo brasileiro que é legalmente responsável por elas; apesar dos esforços empreendidos por servidores públicos e outros atores sociais que se envolvem na gestão destas áreas. Nesse contexto, a questão de pesquisa foi que desafios enfrenta o gestor de uma UC, a partir de como ocorreu a gestão da Estação Ecológica da Terra do Meio (EETM), a segunda maior UC federal do Brasil, de mais de três milhões e 300 mil hectares na Amazônia brasileira, no período de 2011 a 2014, observando que a partir de 12/07/2012, a chefe da UC era a única servidora lotada na UC. Este trabalho consiste em identificar os limites e as possibilidades que estão postos aos gestores de UC frente ao conflito que está instaurado na sociedade e no governo, entre o modelo de comoditização da natureza e o de salvaguarda da natureza. A metodologia desta pesquisa enquadra-se no campo da ecologia política da América Latina e utiliza a etnografia dos conflitos socioambientais como guia teórico metodológico. A EETM, gerida pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, órgão gestor das UC federais no Brasil, foi o objeto principal da pesquisa, embora alguns aprendizados e reflexões estejam inter-relacionadas com experiências anteriores. A pesquisa mostra os vários dramas com que os gestores têm que lidar frente às dificuldades operacionais e às exigências administrativas e legais que cercam uma UC. Mostra também o drama das populações residentes na UC frente ao processo de desterritorialização que vêm sofrendo. E sugere ainda algumas adequações na gestão das UC para fortalecer a gestão ambiental dos recursos naturais e o respeito às populações residentes, uma vez que estes são compromissos internacionalmente assumidos pelo Brasil. |
Abstract: | Protected Areas in the whole world and among them, a type that is named in Brazil as Nature Conservation Units (NCU) are one of the main hopes for the protection of natural resources against the destruction that have been caused in the Anthropocene, and that threatens present and future generations. This thesis focuses upon the fact that these NCU have not been receiving the necessary care by the Brazilian Government, which is, by law, responsible for them; despite the efforts of public employees and other stakeholders that have been involved in the governance of these areas. In this context, the research question was what challenges the manager of a NCU, the Estação Ecológica da Terra do Meio (Middle Land Ecological Station), the second largest NCU in Brazil, of more than 3 million and 300 thousand hectares in the Brazilian Amazon, conducted between 2011 and 2014, observing that as of 07/12/2012, the head of the NCU was the only employee in the NCU. This work aims to identify the limits and possibilities that the NCU managers have to deal with in the face of the conflict that exists in society and in the government, between the commodization of nature and the safeguard of nature models. The framework of this research is the Latin America political ecology and the ethnography of social and environmental conflicts as a theoretic and methodological guide. This NCU in Amazon, that is managed by Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, environmental agency responsible for federal NCU in Brazil, was the main subject of the research, but some learning and reflexions were related to previous experiences. The research shows the various dramas that NCU managers have to deal with in the face of operational difficulties and legal and administrative requirements related to the NCU. It also shows the drama of the populations that live within a NCU, due to the process of deterritorialization that they have been undergoing. And it suggests some adaptations in the management of the NCU aiming to strengthen the environment management of natural resources and the respect for resident populations, considering that this corresponds to international agreements signed by Brazil. |
Palavras-chave: | Protected areas Environmental justice Socioenvironmental conflicts Interscience Environmental management Áreas protegidas Conflitos socioambientais Justiça ambiental Interciência Gestão ambiental Proteção ambiental Brasil Gestão ambiental Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | MELLO, Dalila Silva. O drama do gestor: um estudo sobre gestão de áreas protegidas a partir da Estação Ecológica da Terra do Meio. Amazônia, Brasil. 2017. 195 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14323 |
Data de defesa: | 18-Fev-2017 |