Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14326
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O efeito das plumas estuarinas de sistemas tropicais eutróficos sobre a comunidade fitoplanctônica, incluindo espécies potencialmente nocivas, na margem continental sudeste brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The effect of estuarine plumes of eutrophic tropical systems over the phytoplankton community, including harmful species, in the southeastern Brazilian continental margin |
Autor: | Castro, Nathália Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Segundo membro da banca: | Menezes, Mariângela |
Terceiro membro da banca: | Domingos, Patrícia |
Quarto membro da banca: | Nascimento, Silvia Mattos |
Resumo: | Diferenças na disponibilidade de nutrientes e luz associadas aos diferentes regimes hidrográficos selecionam organismos fitoplanctônicos com distintas adaptações. No Brasil, enquanto a maior parte dos estudos relaciona a Corrente do Brasil (CB), e sua atividade de mesoescala, às alterações na densidade do fitoplanctônicos, poucos de fato são os que investigam as modificações na abundância e estrutura da comunidade fitoplanctônicos devido influência continental, especialmente na margem sudeste. Sobretudo, torna-se primordial conhecer a influência das baías costeiras altamente degradadas, tais como as baías de Guanabara e Sepetiba (RJ), sobre a plataforma adjacente a fim de compreender quais as principais causas de florações de algas nocivas (FANs). Com o objetivo de avaliar a distribuição espacial da comunidade fitoplanctônicos na porção da margem continental brasileira situada entre 22ºS e 26ºS (Bacia de Santos) foram realizadas 29 estações oceanográficas em Junho de 2010 (inverno austral). A classificação funcional baseada na morfologia refletiu distintas estratégias de sobrevivência. Espécies de cocolitoforídeos e dinoflagelados, estresse-tolerantes e colonizadores, dominaram as águas oligotróficas da plataforma externa e talude superior, características da água Tropical (AT), onde a densidade total foi da ordem de 104 cél. L -1. Flagelados nanoplanctônicos (estresse-tolerantes), diatomáceas e cianobactérias filamentosas (ruderais) foram os principais representantes na plataforma interna e média, onde a ação de massas com maior concentração de nutrientes, como a água Costeira (AC) nas porções mais rasas e a água Central do Atlântico Sul (ACAS) em subsuperfície, elevou as densidades totais para 104 e 105 cél. L -1 Espécies potencialmente nocivas foram identificadas ao longo de toda a área com densidades de até 105 cél. L -1 . Como as diatomáceas Ceratoneis closterium, Thalassionema nitzschioides e Thalassiosira cf. delicatula, os dinoflagelados Prorocentrum cf. balticum, P. cf. mexicanum, P. micans e Tripos fusus, além do ciliado fototrófico Mesodinium rubrum, foram as que melhor responderam à presença das plumas das baías de Guanabara e Sepetiba, sugere-se que as mesmas sejam monitoradas a fim de evitar ou controlar os efeitos negativos de eventuais florações no litoral do Estado do Rio de Janeiro. Espécies produtoras de ácido ocadáico, como Dinophysis acuminata, merecem também atenção por serem registradas na entrada da baía de Guanabara com densidades (103 cél. L -1) consideradas suficientes para o desencadeamento de efeitos nocivos. |
Abstract: | Differences in the availability of nutrients and light associated with different hydrographic regimes select phytoplanktonic organisms with distinct adaptations. In Brazil, while most of the studies relate the Brazil Current (BC), and its mesoscale activity, to shifts in phytoplankton density, only few actually investigate changes in the abundance and structure of the phytoplanktonic community due to continental influence, especially on the southeastern margin. Above all, it´s essential to know the influence of coastal bays undergoing an advanced process of degradation, such as the Guanabara and Sepetiba bays (RJ) on the adjacent shelf in order to understand the main causes of harmful algae blooms (HABs). With the aim to evaluate the spatial distribution of the phytoplankton community in the portion of the Brazilian continental margin between 22ºS and 26ºS (Santos Basin) were performed 29 oceanographic stations in June 2010 (austral winter). The functional classification based on morphology reflected distinct survival strategies. Coccolithophorids and dinoflagellates, stress-tolerant and colonizing species, dominated oligotrophic waters of the outer continental shelf, characteristics of Tropical Water (TW), where total density was of the order of 104 cells.L-1. Nanoplanktonic flagellates (stress-tolerant), diatoms and filamentous cyanobacteria (ruderals) were the major representatives in the internal and middle shelf, where the action of water masses with higher nutrient concentration, such as the Coastal Water (CW) in the shallower portions and the South Atlantic Central Water (SACW) at subsurface, raised total densities to 104 and 105 cells.L-1. Potentially harmful species were identified throughout the entire area with densities of up to 105 cells.L-1. As the diatoms Ceratoneis closterium, Thalassionema nitzschioides and Thalassiosira cf. delicatula, the dinoflagellates Prorocentrum cf. balticum, P. cf. mexicanum, P. micans and Tripos fusus, besides the phototrophic ciliate Mesodinium rubrum, were the ones that responded better to the presence of the plumes of Guanabara and Sepetiba bays, it is suggested that they must be monitored in order to prevent or control negative effects of any blooms on the coast of the State of Rio de Janeiro. Okadaic acid producing species, such as Dinophysis acuminata, also deserve attention once they are registered at the entrance of the Guanabara bay with densities (103 cells.L-1) considered to be sufficient to trigger harmful effects. |
Palavras-chave: | Phytoplankton Coastal bays Estuarine plumes South Atlantic Central Water Harmful algae blooms Functional groups Santos Basin Fitoplâncton Baías costeiras Plumas estuarinas Água Central do Atlântico Sul Florações de algas nocivas Grupos Funcionais Bacia de Santos Ecologia aquática - Brasil Ecologia dos estuários - Santos, Bacia de(RJ) Fitoplâncton |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | CASTRO, Nathália Oliveira de. O efeito das plumas estuarinas de sistemas tropicais eutróficos sobre a comunidade fitoplanctônica, incluindo espécies potencialmente nocivas, na margem continental sudeste brasileira. 2016. 231 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14326 |
Data de defesa: | 7-Nov-2016 |