Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14328
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Medicamentos psicoativos em matrizes aquosas: ocorrência e remoção pela fotocatálise mediada por TiO2 e compósito TiO2/carvão ativado |
Título(s) alternativo(s): | Psychoactive pharmaceuticals in water environment: Occurrence and removal applying photocatalysis with TiO2 and composite made by TiO2/activated carbon |
Autor: | Cunha, Deivisson Lopes  |
Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
Segundo membro da banca: | Marques, Mônica Regina da Costa |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Joyce Rodrigues de |
Quarto membro da banca: | Moreira, Davyson de Lima |
Resumo: | O crescimento populacional associado à crescente demanda por produtos da indústria química e farmacêutica, incluindo materiais utilizados em embalagens, detergentes, defensivos agrícolas, fármacos e produtos de uso pessoal, tem resultado, nas últimas décadas, em um aumento crescente na presença de contaminantes emergentes em diferentes compartimentos ambientais. Fármacos psicoativos, tais como ansiolíticos e antidepressivos, são medicamentos prescritos em larga quantidade em nível mundial e são considerados contaminantes ambientais emergentes. Tais fármacos já foram detectados em diferentes matrizes de água, em várias partes do mundo, incluindo o Brasil. Além disso, tais compostos não são facilmente degradados e não são totalmente removidos em estações de tratamento convencional de esgoto e de água de abastecimento. Há evidências de que alguns Processos Oxidativos Avançados (POAs) podem ser aplicados para a degradação desses fármacos em água, atingindo-se alta eficiência ou total remoção. O objetivo geral deste estudo é avaliar a eficiência do tratamento por fotocatálise heterogênea utilizando como catalizador dióxido de titânio (TiO2) comercial e compósito sintetizado a base de TiO2-carvão ativado em suspensão e impregnado em esferas de vidro, para remoção de fármacos ansiolíticos da família dos benzodiazepínicos presentes em água ultrapura em concentrações de relevância ambiental. Os objetivos da investigação foram: (i) avaliar a ocorrência de fármacos psicoativos em diferentes matrizes aquosas e níveis de remoção alcançados em estações de tratamento convencional, com base em registros na literatura; (ii) avaliar a ecotoxicidade observada de tais fármacos, com base em registros na literatura; (iii) aplicar o TiO2 comercial imobilizado em esferas de vidro na fotocatálise heterogênea para estudos de fotoatividade, caracterização, lixiviação e regeneração; (iv) sintetizar e caracterizar o compósito TiO2/carvão ativado para aplicação em ensaios de fotocatálise heterogênea; (v) avaliar o desempenho do catalisador comercial TiO2 e o compósito TiO2/carvão ativado aplicado em suspensão e impregnados em esferas de vidro para remoção de fármacos ansiolíticos (bromazepam, clonazepam e diazepam) em água. Os resultados de uma revisão (219 artigos e 1642 dados/entradas) sobre ocorrência em diferentes matrizes aquosas de sete fármacos psicoativos, dentre as quais seis benzodiazepínicos (alprazolam, bromazepam, clonazepam, diazepam, lorazepam e oxazepam) e um antidepressivo (citalopram) revelaram que as concentrações dos fármacos investigados em todas as matrizes aquosas encontradas variaram entre 0,14 a 840.000 ng/L. Dentre os compósitos TiO2/carvão ativado testados, o que recebeu 10% em massa de carvão ativado (TiO2/AC10%), apresentou efeito sinérgico entre o TiO2 e o carvão ativado promovendo desempenho superior na remoção dos fármacos-alvos (bromazepam, clonazepam e diazepam), em comparação ao uso de TiO2 comercial para aplicações de fotocatálise com o catalisador em suspensão ou impregnado em esferas de vidro, mesmo após diversos ciclos de tratamento. Assim, o compósito TiO2/AC10% pode ser considerado um material superior alternativo ao uso do catalisador comercial TiO2-P25 para aplicações de tratamento e polimento final de água e esgotos |
Abstract: | Population growth, coupled with growing demand for chemicals and pharmaceuticals, including packages, detergents, pesticides, pharmaceuticals compounds and personal care products, have led to an increasing presence of emerging contaminants in different environmental compartments. Psychoactive pharmaceuticals, such as anxiolytic and antidepressant drugs, are widely prescribed worldwide and are considered as emerging environmental contaminants. Such drugs have already been detected in different water matrices in different parts of the world, including Brazil. In addition, many of these compounds are not readily degraded and not totally removed by conventional sewage and water supply treatment plants. There is evidence that some Advanced Oxidation Processes AOPs can be applied to degrade these drugs in water, reaching high efficiency or even total removal. The general objective of this study is to assess the efficiency of the treatment by heterogeneous photocatalysis using as catalyst titanium dioxide (TiO2) commercial and composite of TiO2-activated carbon, both in suspension and impregnated in glass beads for the removal of anxiolytic drugs belonging to the benzodiazepine family in ultrapure water at environmentally relevant concentrations. The objectives of this investigation were: (i) to assess the occurrence of psychoactive drugs in different aqueous matrices, levels of contamination and removal achieved by conventional treatment plants, based on records in the literature; (ii) to assess the ecotoxicity pose by these drugs on aquatic bioindicators, based on records in the literature; (iii) to develop and apply commercial TiO2 immobilized onto glass beads in heterogeneous photocatalysis for photoactivity, characterization, leaching and regeneration studies; (iv) to synthesize and characterize the composite formed by TiO2/activated carbon for application in heterogeneous photocatalysis assays; (v) to assess the performance of TiO2 commercial catalyst and TiO2/activated carbon composite applied in suspension and impregnated onto glass beads in removing anxiolytic compounds (bromazepam, clonazepam and diazepam) from water. The literature review (219 articles and 1642 data/entries) about the occurrence in different aqueous matrices of seven psychoactive drugs, among which, six benzodiazepines (alprazolam, bromazepam, clonazepam, diazepam, lorazepam and oxazepam) and one antidepressant (citalopram) showed that drug concentrations in all aqueous matrices investigated ranged from 0.14 to 840,000 ng/L. Among TiO2/activated carbon composites evaluated, the one with 10% by weight of activated carbon (TiO2/AC10%), presented a synergistic effect between TiO2 and activated carbon, which promoted superior performance in the removal of target compounds (bromazepam, clonazepam and diazepam) when compared to commercial TiO2 separately in photocatalysis applications with the catalyst suspended or impregnated onto glass beads, even after several treatment cycles. Thus, the TiO2/AC10% composite can be considered an attractive alternative material to the use of the commercial TiO2-P25 catalyst for water/wastewater treatment and polishing applications |
Palavras-chave: | Psychoactive drugs Heterogeneous photocatalysis Titanium dioxide Composite material Activated carbon Supported Catalyst Fármacos psicoativos Fotocatálise heterogênea Dióxido de titânio Compósito Carvão ativado Catalisador suportado Psicotrópicos - Aspectos ambientais Psicotrópicos - Toxicologia Fotocatálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14328 |
Data de defesa: | 10-Mai-2018 |