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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação dos impactos ambientais associados ao descarte inadequado de óleos vegetais residuais em solos Brasileiros
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the environmental impacts associated to the inappropriate disposal of residual vegetable oils in brazilian soils
Autor: Thode Filho, Sérgio 
Primeiro orientador: Marques, Mônica Regina da Costa
Primeiro coorientador: Paiva, Julieta Laudelina de
Primeiro membro da banca: Pereira, Roberto Guimarães
Segundo membro da banca: Cerqueira, Alexandre Andrade
Terceiro membro da banca: Merçon, Fábio
Quarto membro da banca: Bila, Daniele Maia
Resumo: Quando lançado diretamente no solo, o OVR ocupa os espaços que naturalmente seriam ocupados pela água e pelo ar, provocando a impermeabilização do mesmo. Adicionalmente, a fauna e a flora deste local ficam impedidas de absorver os nutrientes e acabam morrendo, bem como, as sementes que não conseguem germinar, tornando o solo impróprio para o cultivo. Dependendo das características físico-químicas do solo e outras características como relevo e regime pluviométrico, este ao migrar pode atingir corpos hídricos e até mesmo o lençol freático. O presente trabalho avaliou os impactos associados ao descarte inadequado do óleo vegetal residual no sistema água-solo-planta. Para tal, utilizou-se dois solos com texturas distintas. Foram analisados os efeitos do OVR sobre os aspectos físicos e químicos do solo (coluna de lixiviação), bem como o potencial de biodegradação do OVR nos solos. Utilizou-se diferentes organismos teste para cada componente do sistema, como por exemplo, Brachydanio rerio para toxicidade aquática, a Eisenia fetida para toxicidade no solo, além da semente e a cultura da alface (Lactuca sativa L.) como organismo teste para vegetais superiores. Dos resultados obtidos, verificou-se que o OVR é um resíduo potencialmente contaminante quando disposto indevidamente sobre o solo, comprometendo o sistema solo-planta. Após o teste de saturação, o solo arenoso apresentou uma capacidade ligeiramente menor de adsorção de OVR do que o solo argiloso. Observou-se que a introdução do OVR causou severa compactação para o solo argiloso. A toxicidade no ensaio de fuga de minhocas foi obtida com as doses de 20 mL e 26 mL, que a alface (Lactuca sativa L.) possui baixa tolerância ao OVR e o mesmo influenciou negativamente a germinação, crescimento da radícula e hipocótilo nos ensaios de ecotoxicidade para o solo arenoso e argiloso respectivamente. Pode-se inferir que os diferentes tratamentos testados com OVR no cultivo da alface (Lactuca sativa L.), provocaram alterações na morfologia vegetal para todos os parâmetros físicos analisados, em ambos os solos. Os resultados obtidos indicaram que o OVR apresentou percentuais de biodegradação expressivos, em relação aos do tratamento com 1% de glicose, para ambos os solos. O tratamento com 20 mL, em solo arenoso, mostrou-se mais impactante para 50% dos parâmetros analisados. O tratamento com 26 mL, em solo argiloso, mostrou-se mais impactante para 67% dos parâmetros analisados. A introdução do OVR nas colunas, promoveu à acidificação pH para todos os tratamentos, em ambos os solos nas primeiras seções (0-10 cm). Em solo arenoso, a primeira seção foi a mais impactada para o pH, Ca2+, Mg2+, e V%. As últimas seções (30-40 cm) foram mais impactadas para H+ + Al3+ e a última, para K+. Em solo argiloso, a primeira seção (0-10 cm) foi a mais impactada para o pH, H+ + Al3+ e V%. A segunda seção (10-20 cm) foi a de maior impacto para o K+. As doses que produziram maior impacto negativo foram 20 mL para o solo arenoso e 26 mL para o solo argiloso. O teste com peixe (Brachydanio) não apresentou mortalidade de indivíduos no período analisado
Abstract: When disposed directly into the soil, the residual vegetable oil occupies spaces that would, naturally, be occupied by water and air, causing it s waterproofing of the same. In addition, the fauna and the flora in this place are prevented from absorbing nutrients and end up dying, as well as preventing seeds germination, turning the soil unsuitable for cultivation. Depending on the soils physical-chemical caracteristics and other characteristics such as relief and pluviometric regime, it can migrate to reach water bodies and even the water table. The present study evaluated the impacts associated with the inadequate disposal of residual vegetable oil in the water-soil-plant system. For this, two soils with different textures were used. The effects of OVR on physical and chemical soil aspects (leaching column) were also analyzed. As well as the potential for OVR biodegradation in soils. Different test organisms were used for each component of the system, such as Brachydanio for aquatic toxicity, Eisenia fetida for soil toxicity, as well as seed and lettuce (Lactuca sativa L.) as test organism for higher plants. From obtained results, was verified that the OVR is a potentially contaminant residue when unduly disposed on the soil, compromising the soil-plant system. After the saturation test, the sandy soil had a slightly lower adsorption capacity of OVR than the clayey soil. It was observed that the introduction of OVR caused severe compaction for the clayey soil. The toxicity for earthworm leakage test was obtained with the doses of 20 mL and 26 mL, that lettuce (Lactuca sativa L.) had low tolerance to OVR and negatively influenced the germination process, radicle growth and hypocotyl in the tests of Ecotoxicity for sandy and clayey soil respectively. It can be inferred that the different treatments tested with OVR in lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation caused changes in plant morphology for all physical parameters analyzed in both soils. The results indicated that the OVR had expressive percentages of biodegradation, in relation to the treatment with 1% of glucose, for both soils. The treatment with 20 mL in sandy soil was more impacting for 50% of the analyzed parameters. The treatment with 26 mL in clay soil was more impacting for 67% of the analyzed parameters. The introduction of OVR in the columns promoted pH acidification for all treatments in both soils in the first sections (0-10 cm). For sandy soil, the first section was the most impacted for pH, Ca2+, Mg2+, and V%. The last sections (30-40 cm) were more impacted for H+ + Al3+ and the last one for K+. For clayey soil, the first section (0-10 cm) was the most impacted for pH, H+ + Al3+ and V%. The second section (10-20 cm) was the one with the greatest impact on K+. The doses that produced the greatest negative impact were 20 mL for the sandy soil and 26 mL for clayey soil. The fish test (Brachydanio) did not present any mortality for the analyzed period
Palavras-chave: Residual vegetable oil
Environmental impact
Soil
Ecotoxicology
Lactuca sativa L.
Contamination
Óleo vegetal residual
Impacto ambiental
Solo
Ecotoxicologia
Lactuca sativa L
Contaminação
Meio ambiente - Contaminação - Brasil
Impacto ambiental - Brasil
Óleos vegetais
Toxicologia ambiental - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: THODE FILHO, Sérgio. Avaliação dos impactos ambientais associados ao descarte inadequado de óleos vegetais residuais em solos Brasileiros. 2017. 154 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14329
Data de defesa: 13-Mar-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Meio Ambiente

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