Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14330
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Testemunhos de Lama - Conhecer o passado, compreender o presente e pensar o futuro: reconstituição da contaminação nos manguezais da costa brasileira e dimensões socioeconômicas de seu entorno |
Título(s) alternativo(s): | Mud Cores - To know the past, to understand the present and to think the future: reconstitution of the contamination in mangroves of the brazilian coast and socioeconomic dimensions of its surroundings |
Autor: | Araujo, Michelle Passos  |
Primeiro orientador: | Soares, Mario Luiz Gomes |
Primeiro coorientador: | Hamacher, Claudia |
Primeiro membro da banca: | Farias, Cássia de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Castro, Elza Maria Neffa Vieira de |
Terceiro membro da banca: | Loureiro, Carlos Frederico Bernardo |
Quarto membro da banca: | Scofield, Arthur de Lemos |
Resumo: | Essa tese apresenta um estudo sobre o acúmulo de matéria orgânica nos sedimentos de manguezais brasileiros, utilizando marcadores moleculares lipídicos (hidrocarbonetos alifáticos - HAT, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - HPAs - e esteróis) e indicadores socioeconômicos, com o objetivo de avaliar o processo histórico de contaminação de manguezais ao longo da costa do Brasil. Foram amostrados 8 (oito) testemunhos de sedimentos em áreas de manguezal, distribuídas em áreas com características prístinas e sob influência antrópica, representativas das quatro regiões geográficas litorâneas do Brasil. Os compostos orgânicos foram obtidos através de extração em Sohxlet (EPA 3540C) e separação em cromatografia líquida em coluna aberta de sílica/alumina (EPA 3630C). A identificação e quantificação foram realizadas por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização por chama (CG/DIC - EPA 8015B), para os HAT, e acoplada à espectrometria de massa (EPA 8270D), para os HPAs e esteróis. As concentrações de hidrocarbonetos (HAT: 0,5 a 381,7 μg.g-1; HPAs: 4,2 a 4.877 ng g-1 e, Σ16HPA : 2,3 a 630 ng g-1) e esteróis (Totais: 3,09 a 451,4 μg g-1 e 27Δ0β: 0,22 a 8,75 μg g-1) registraram níveis de contaminação desde baixos a moderados nos sedimentos dos manguezais estudados. Um aporte mais expressivo destes compostos foi percebido nas últimas décadas, refletindo uma contaminação recente principalmente para os manguezais adjacentes a áreas metropolitanas, correspondente às atividades antrópicas locais. Através de uma abordagem integrada de análise estatística multivariada e interpretação de indicadores socioeconômicos foi possível discernir os perfis históricos das contribuições naturais e antrópicas (pirolítica, petrogênica e/ou fecal) nos sedimentos de manguezais de acordo com a evolução dos processos de ocupação urbana, agrária e industrial, reflexo das políticas de desenvolvimento do Brasil, no último século. A acentuada tendência de aumento dos níveis de contaminação nas décadas recentes, requer atenção especial, emergindo a importância da extensão deste, e de novos conhecimentos, à toda sociedade brasileira em prol da conservação dos manguezais |
Abstract: | This thesis shows a study on the accumulation of organic matter in mangrove sediments using lipid molecular markers (aliphatic hydrocarbons - AHT, polycyclic aromatic hydrocarbons - PAHs - and sterols) and socioeconomic indicators, with the objective of evaluating the historical process of mangrove contamination along the coast of Brazil. Eight (8) sediment cores were sampled in mangrove forests, distributed in areas with pristine characteristics and under anthropic influence, representative of the four Brazilian coastal geographic regions. The organic compounds were obtained by extraction in Sohxlet (EPA 3540C) and separation on liquid chromatography on an open column of silica / alumina (EPA 3630C). Identification and quantification were performed by gas chromatography with flame ionization detector (GC / FID - EPA 8015B) for TAH and coupled to mass spectrometry (EPA 8270D) for PAHs and sterols. The obtained concentrations of hydrocarbons (TAH: 0.5 to 381.7 μg.g-1, PAHs: 4.2 to 4,877 ng g -1, and Σ16PAH: 2.3 to 630 ng g -1) and sterols (Total: 3.09 to 451.4 μg g-1 and 27Δ0β: 0.22 to 8.75 μg g-1) represent low to moderate contamination levels in the sediments. A more expressive contribution of these compounds was observed in the last decades, reflecting a recent contamination mainly for the mangroves adjacent to metropolitan areas, corresponding to local anthropic activities. Through an integrated approach applying multivariate statistical analysis and interpretation of socioeconomic indicators, it was possible to discern the historical profiles of natural and anthropogenic contributions (pyrolytic, petrogenetic and/or fecal) in the mangroves sediments in response to the evolution of the processes of urban, agrarian and industrial occupation, as a result of Brazil's development policies in the last century. The sharp trend of increasing levels of contamination in recent decades requires special attention. In this way, for the conservation of mangroves,it is evident the importance of exposing the knowledge generated here and of new knowledge for the whole Brazilian society |
Palavras-chave: | Sediment cores Urbanization Economic Growth Socioeconomics Molecular Markers Contamination Marine ecosystem Manguezais - Brasil Brasil - Condições econômicas Ecologia aquática - Brasil Proteção ambiental - Brasil Testemunhos de sedimento Crescimento econômico Marcadores moleculares Contaminação Ecossistema marinho |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | ARAUJO, Michelle Passos. Testemunhos de Lama - Conhecer o passado, compreender o presente e pensar o futuro: reconstituição da contaminação nos manguezais da costa brasileira e dimensões socioeconômicas de seu entorno. 2018. 354 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14330 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |