Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Na rede do mapeamento: uma análise da resposta espectral das florestas de mangue e do mapa como actante no espaço científico
Título(s) alternativo(s): Inside the maps' net: an analysis of the spectral response of the mangrove forest and of the map as actant in the scientific space
Autor: Almeida, Paula Maria Moura de
Primeiro orientador: Soares, Mario Luiz Gomes
Primeiro coorientador: Cruz, Carla Bernadete Madureira
Primeiro membro da banca: Castro, Elza Maria Neffa Vieira de
Segundo membro da banca: Branquinho, Fatima Teresa Braga
Terceiro membro da banca: Fernandes, Manoel do Couto
Quarto membro da banca: Vicenz, Raúl Sánchez
Resumo: O monitoramento dos ecossistemas costeiros, assim como o planejamento e o manejo apropriados dessas áreas e a elaboração de material que subsidie tal manejo são primordiais para a gestão ambiental e uso dos recursos desse ecossistema. De forma a auxiliar e subsidiar alguns estudos e o manejo dessas áreas, o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas de monitoramento são essenciais. A força motriz da presente tese é contribuir para as práticas de manejo e conservação das florestas de mangue analisando a rede do mapeamento de manguezais. É analisar as técnicas relacionadas ao mapeamento de manguezais, não só o no âmbito do "conjunto de ferramentas", mas também perceber a técnica como modificador do espaço (científico) e dotada de valores. Para isso, esse estudo é composto tanto de experimentos científicos como exercícios reflexivos. Dois métodos foram analisados para se estudar e diferenciar espectralmente as florestas de mangue: a classificação baseada em objetos geográficos (GEOBIA), e a adoção de índices de vegetação. No primeiro método, chegou-se a um mapeamento com exatidão de 77% para diferenciação dos tipos fisiográficos. A partir do índice de vegetação, verificou-se, principalmente, que os índices não respondem somente à parâmetros estruturais como DAP, altura e densidade, mas também a dominância de espécie, essa última sendo tão importante quanto as demais. Na segunda parte da tese, foi apresentado o papel do mapeamento de manguezais nas atividades científicas e as associações feitas, à luz da Teoria Ator-Rede. Para isso, descreve-se as ontologias dos mapas de manguezais construindo a rede sócio-técnica do mapa, apresentando os diversos aspectos que o mapa possui. O estudo apresenta resultados promissores, não só pela contribuição metodológica, nos estudos à cerca dos manguezais, mas também pela abordagem transdisciplinar, não considerando somente a técnica de mapeamento, mas o papel de suas técnicas e dos objetos gerados por elas no espaço de se fazer ciência
Abstract: The monitoring of coastal ecosystems, as well as planning, appropriate management of these areas and the drafting of material that subsidize such management are essential for environmental management and use of resources of this ecosystem. In order to assist and subsidize some studies and the management of these areas, the development and improvement of monitoring techniques are essential. The aim of this thesis is to contribute to the practices of management and conservation of mangrove forests analyzing network mapping mangroves. It is analyzing the techniques related to mapping of mangroves, not only under the "toolset", but also to analyze the technique as modifier of space (scientific) and with its own values. For this, the study consists of scientific experiments as reflective exercises. Two methods were analyzed to study and differentiate espectralemnte mangrove forests: a classification based on geographic objects (GEOBIA), and the adoption of vegetation indices. In the first method, we came to a mapping accuracy of 77% for differentiation of physiographic types. From the vegetation index, it was found that the indices do not respond only to the structural parameters such as DBH, height and density, but also dominance, the latter being as important as others. In the second part of the thesis was presented the role of mapping mangroves in scientific activities and associations made in the light of Actor-Network Theory. For thisit is described the ontologies of mangroves maps building the map of the socio-technical network, presenting the various aspects that the map possui.O study shows promising results, not only for methodological support, in studies about the mangrove. But also by the transdisciplinary approach to not only consider the mapping technique of mangroves, but the role of its technical and objects generated by them within doing science
Palavras-chave: Mangrove mapping
Actor-Network Theory
Remote sensing
Mapeamento de Manguezais
Teoria ator-rede
Sensoriamento remoto
Ecologia dos manguezais
Ecologia costeira
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: ALMEIDA, Paula Maria Moura de. Na rede do mapeamento: uma análise da resposta espectral das florestas de mangue e do mapa como actante no espaço científico. 2015. 478 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14331
Data de defesa: 17-Ago-2015