Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14354
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Hidatidose policística no norte do Brasil: abordagem parasitológica e histopatológica de pacas e casos humanos |
Título(s) alternativo(s): | Polycystic Echinococcosis in north of Brazil: parasitologyc histopathologic approach from human and pacas cases |
Autor: | Cunha, Fernanda Barbosa de Almeida da  |
Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
Primeiro coorientador: | Silva, Rosângela Rodrigues e |
Primeiro membro da banca: | Milagres, Lucimar Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Albanita Viana de |
Terceiro membro da banca: | Siqueira, Nilton Ghiotti de |
Quarto membro da banca: | Maldonado Júnior, Arnaldo |
Quinto membro da banca: | Pereira, Luís Cláudio Muniz |
Resumo: | A hidatidose policística é uma zoonose causada pelo cestóide Echinococcus vogeli, amplamente distribuído no norte do Brasil. Os hospedeiros definitivos são Speothos venaticus (cachorro-vinagre) e Canis familiaris (cães domésticos), enquanto Agouti paca (paca) é hospedeiro intermediário. Tanto as pacas quanto o homem (hospedeiro acidental) desenvolvem a forma larvar (metacestóide), principalmente na superfície e no interior do fígado. Esta tese tem como objetivo geral estudar as características parasitológicas e histopatológicas de metacestóides de E. vogeli, originários de pacas e humanos da região norte do Brasil, visto o conhecimento insuficiente ou mesmo o seu desconhecimento. Os fígados e mesentérios foram obtidos de oito pacientes com hidatidose policística durante ato cirúrgico na Fundação Hospital Estadual do Acre. Pacas foram capturadas no Município de Bujari, Floresta Estadual do Antimary, Acre. Durante a necropsia das pacas, foram observadas lesões macroscópicas (massas esbranquiçadas ou amareladas, semelhantes a bolhas na superfície dos fígados). Para a análise parasitológica foram aplicadas as microscopias de luz, contraste interferencial de Normaski (DIC) e varredura laser confocal. A análise morfométrica foi realizada com o auxílio do Programa Image Pro Plus Media Cybernetics. Os órgãos de pacas e humanos foram submetidos à análise histopatológica. Os pequenos e grandes ganchos rostelares apresentaram polimorfismo morfológico, enquanto a organização dos protoescólices acompanhou o padrão descrito para Echinococcus sp. Todas as pacas apresentavam cistos hepáticos, porém em apenas duas encontramos líquido hidático, comprovados pela presença dos ganchos e protoescólices. A análise histopatológica dos tecidos hepáticos das pacas confirmou a hidatidose policística e evidenciou, pela presença de agrupamentos de ovos, a coinfecção com Calodium hepaticum. As características morfológicas dos ganchos rostelares dos casos humanos não diferiram do descrito para as pacas, entretanto, os ganchos dos helmintos provenientes do fígado foram maiores que os mesentéricos. Já em relação aos protoescólices, os mesentéricos foram maiores do que os hepáticos. Cistos mesentéricos e hepáticos apresentaram protoescólices em diferentes estágios de desenvolvimento, com coroas de ganchos, formadas por grandes e pequenos ganchos, e dois pares de ventosas, além dos corpúsculos calcários. Os cistos hepáticos apresentaram as três membranas características (adventícia, anista e germinativa), enquanto os cistos mesentéricos não apresentaram a membrana adventícia, sendo a anista aquela que mais se destacou neste órgão. No mesentério, as células mononucleares foram os principais constituintes do infiltrado leucocitário, cuja intensidade foi relacionada à capacidade proliferativa da membrana germinativa. Além de cistos hepáticos típicos de fase crônica, dependendo da resposta inflamatória, foram observados cistos na fase aguda e sub-aguda. Foi encontrado um caso de coinfecção com vírus (HIV, HCB e HCV) e outro com envolvimento da vesícula biliar. Em suma, confirma-se hidatidose policística em pacas no Acre e são apresentados novos casos de infecção humana no Acre e Amazonas. Pela primeira vez, é demonstrado polimorfismo, padrão diferente de desenvolvimento dos cistos de acordo com o órgão, coinfecção e envolvimento da vesícula biliar |
Abstract: | Polycystic hydatidosis is a zoonotic disease caused by the cestode Echinococcus vogeli, largely distributed in northern Brazil. The definitive hosts are Speothos venaticus (bush dogs) and Canis familiaris (domestic dogs), while Agouti paca (paca) is the intermediate host. Both the pacas and man (accidental host) develop the larval form (metacestodes), mainly on the surface and inside the liver. This thesis aims to study histopathological and parasitological characteristics of metacestodes of E. vogeli, from pacas and humans of the north region of Brazil, seen the insufficient knowledge or lack of it. The mesentery and livers were recovered from eight patients with polycystic hydatidosis during surgery in the Acre State Hospital Foundation. Pacas were captured in the municipality of Bujari, Antimary State Forest, Acre. During the pacas necropsy, macroscopic lesions were observed (whitish or yellowish masses, similar to blisters on the surface of the liver). Identification analyses were applied to light microscopy, interferential contrast microscopy of Normaski (DIC) and confocal laser scanning microscopy. Morphometric analysis was performed by Image Pro Plus Media Cybernetics program. The pacas and human organs were subjected to histopathological analysis. The small and large rostellar hooks presented morphological polymorphism while protoscoleces organisation accompanied the pattern described in Echinococcus sp. All pacas presented liver cysts, however in only two found proven by the presence of hydatid fluid, hooks and protoscoleces. Histopathological analysis of pacas hepatic tissues confirmed polycystic hydatidosis and evidenced by the presence of eggs clusters the Calodium hepaticum coinfection. The morphological characteristics of human cases rostellar hooks did not differ from described to the pacas; however, the hooks were greater than the mesenteric ones. Already in relation to protoscoleces, the mesenteric ones were larger than the liver. Mesenteric and liver cysts presented protoscoleces at different stages of development, with rostellar pad formed by large and small hooks, and two pairs of suckers, in addition to the calcareous corpuscles. Liver cysts showed three characteristics layers (adventitia, laminated and germinative), while mesenteric cysts did not present the adventitia, being the laminated layer the most evidenced in this organ. In the mesentery, mononuclear cells were the principal constituents of leukocyte infiltrated, whose intensity was related to the proliferative capacity of germinative layer. In addition to typical liver cysts of the chronic phase, depending on the inflammatory response, have been observed cysts in acute and subacute phase. It was found a case of co-infection with virus (HIV, HCV and HCB) and another with gallbladder involvement. In short, it is confirmed polycystic hydatidosis in pacas from Acre and is presented new cases of human infection in Acre and Amazonas. For the first time, it was demonstrated polymorphism, different development pattern of cysts depending on the organ, co-infection and gallbladder involvement |
Palavras-chave: | Polycystic hydatidosis Echinococcus vogeli Morphology Morphometry Histopathology Agouti paca Human cases Equinococose Fígado Echinococcus Equinococose Hepática Parasitologia Zoonoses Animais Selvagens Roedores Hidatidose policística Echinococcus vogeli Morfologia Morfometria Histopatologia Agouti paca Casos humanos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | CUNHA, Fernanda Barbosa de Almeida da. Hidatidose policística no norte do Brasil: abordagem parasitológica e histopatológica de pacas e casos humanos. 2012. 140 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14354 |
Data de defesa: | 24-Ago-2012 |