Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14373
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise parasitológica e morfológica dos efeitos do artesunato e sinvastatina em camundongos esquistossomóticos e dislipidêmicos |
Título(s) alternativo(s): | Parasitological and morphological analysis of the effects of artesunate and simvastatin in schistosomiasis and dyslipidemic mice |
Autor: | Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros  |
Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
Primeiro membro da banca: | Torres, Eduardo José Lopes |
Segundo membro da banca: | Negrão-corrêa, Deborah Aparecida |
Terceiro membro da banca: | Cohen, Simone Chinicz |
Quarto membro da banca: | Frutuoso, Valber da Silva |
Resumo: | A administração por longo prazo de uma dieta rica em gordura favorece o desenvolvimento de vermes adultos de Schistosoma mansoni e a infecção em camundongos. As estatinas são drogas hipolipidêmicas que promovem alterações morfológicas, principalmente no sistema reprodutivo de S. mansoni adulto. O artesunato, uma droga antimalárica, reduz o tempo de sobrevivência dos vermes e a eliminação dos ovos in vitro. Não se conhece a eficácia destes fármacos na esquistossomose de camundongos hiperlipídicos. Camundongos fêmeas, Swiss Webster receberam uma dieta hiperlipídica (29% de lipídios) ou dieta padrão (12% lipídios). Depois de seis meses foram infectados por via subcutânea com 80 cercárias de S. mansoni (cepa BH). Após 9 semanas de infecção, os animais foram tratados com sinvastatina ou artesunato, no que resultou nos grupos experimentais: dieta padrão ou dieta hiperlipídica não tratado, dieta padrão tratado com sinvastatina com uma dose durante cinco dias consecutivos, dieta padrão tratado com artesunato com uma dose ou durante cinco dias consecutivos, dieta hiperlipídica tratado com sinvastatina com uma dose ou durante cinco dias consecutivos e dieta hiperlipídica tratado com artesunato com uma dose ou durante cinco dias consecutivos. Duas semanas após o tratamento, os animais foram necropsiados para a coleta de sangue (dosagem de colesterol), intestino (oograma) e vermes (determinação da redução da carga parasitária, análise morfométrica, morfológica, microscopia confocal e de varredura). A análise bioquímica do soro mostrou que os animais que receberam a dieta hiperlipídica apresentaram níveis mais altos de colesterol total do que os controles. O tratamento com sinvastatina teve ação hipolipidêmica (independentemente da dieta), reduziu a carga parasitária, causou alterações no sistema reprodutor e no tegumento principalmente dos vermes recuperados de camundongos dislipidêmicos. A diferença entre as dosagens da sinvastatina não pareceu interferir nas alterações observadas. O artesunato promoveu intensa redução na média de recuperação dos vermes e elevação na taxa de redução parasitária no grupo dislipidêmico. O sistema reprodutor e o tegumento apresentaram alterações moderadas a intensas, principalmente quando relacionado à dieta. O efeito do artesunato foi maior quando administrado em cinco doses em vermes recuperados de camundongos dislipidêmicos. Conclui-se que os fármacos utilizados nesse experimento apresentaram maior eficácia nos grupos de camundongos dislipidêmicos. |
Abstract: | The long-term administration of a high fat diet favors the development of adult worms and Schistosoma mansoni infection in mice. Statins are hypolipidemic drugs that cause morphological changes, mainly in the reproductive system of S. mansoni adult. The artesunate, an antimalarial drug, reduces the survival time of the worms and the elimination of eggs in vitro. It is unknow the effectiveness of these drugs in schistosomiasis hyperlipidemic mice. Female mice, Swiss Webster received a high-fat diet (29% fat) or standard diet (12% lipids). After six months were infected subcutaneously with 80 cercariae of S. mansoni (BH strain). After 9 weeks of infection, the animals were treated with simvastatin or artesunate, which resulted in the experimental groups: standard diet or a high fat diet untreated standard diet treated with simvastatin or five doses standard diet treated with artesunate or five doses high-fat diet treated with simvastatin with or five doses high-fat diet and treated with artesunate with one or five doses. Two weeks after treatment, the mice were sacrificed to collect blood (cholesterol levels), intestine (oogram) and worms (determination of worm burden reduction, morphometric analysis, morphological, confocal microscopy and scanning). Serum biochemical analysis showed that the animals that received the high-fat diet exhibited higher total cholesterol levels than controls. Treatment with simvastatin had hypolipidemic action (regardless of diet), reduced parasitic load, and caused changes in the reproductive system and especially the integument of worms recovered from dyslipidemic mice. The difference between the simvastatin doses did not appear to interfere with the observed changes. The artesunate promoved intense reduction in mean worm recovery and increase in parasitic rate of reduction in dyslipidemic group. The reproductive system and the integument showed moderate to intense change, especially when related to diet. The effect of artesunate was higher when given five doses of worms recovered dyslipidemic mice. It is concluded that the drugs used in this study had better in groups of dyslipidemic mice. |
Palavras-chave: | Schistosoma mansoni Murine model Hight fat diet Simvastatin Artesunate Parasitological analysis Adult worms Laser confocal microscopy Scanning microscopy Schistosoma mansoni Modelo murino Dieta hiperlipídica Sinvastatina Artesunato Análise parasitológica Vermes adultos Microscopia laser confocal Microscopia de varredura Esquistossomose Dieta hiperlipídica Sinvastatina Análise parasitológica Vermes intestinais e parasitários Microscopia eletrônica de varredura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | ALENCAR, Alba Cristina Miranda de Barros. Análise parasitológica e morfológica dos efeitos do artesunato e sinvastatina em camundongos esquistossomóticos e dislipidêmicos. 2015. 115 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14373 |
Data de defesa: | 16-Jan-2015 |