Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel dos flagelos polar e lateral em cepas de Aeromonas caviae na formação de biofilme e aderência celular
Título(s) alternativo(s): Role of the polar and a lateral flagella in Aeromonas caviae strains in the biofilm formation and cellular adherence
Autor: Santos, Paula Gomes dos
Primeiro orientador: Freitas-almeida, Angela Corrêa de
Primeiro membro da banca: Guaraldi, Ana Luiza de Mattos
Segundo membro da banca: Bello, Alexandre Ribeiro
Terceiro membro da banca: Miguel, Marco Antônio Lemos
Resumo: Aeromonas spp. são bactérias Gram negativas capazes de causar doenças intestinais e extra-intestinais. A virulência de algumas espécies do gênero já foi associada a diversos fatores, como a expressão de flagelos e conseqüente mobilidade bacteriana. Aeromonas caviae apresenta dois distintos sistemas flagelares, um deles responsável pela natação em meio líquido (swimming) onde está envolvido o flagelo polar, e outro associado ao deslizamento em superfícies sólidas ou viscosas (swarming), o qual participam flagelos laterais. A fim de avaliar a contribuição de ambos os flagelos no contexto da formação de biofilme em superfície plástica e aderência à linhagem celular HEp-2, foram estudadas 76 cepas de A. caviae isoladas de diferentes origens. Os resultados obtidos em nosso estudo demonstraram que a detecção do gene flaA (flagelina polar) foi mais freqüente (94%) que a do gene lafA (flagelina lateral) (71%) e, aparentemente, a presença deste último parece estar condicionada à do primeiro. Todas as cepas que apresentaram o genótipo flaA-lafA-, foram incapazes de formar biofilme, bem como 76% das cepas flaA+lafA-. As cepas provenientes de água foram as que exibiram menor percentual de positividade para o gene da flagelina lateral (57%) e aquelas onde se observou maior incapacidade de formação de biofilme (71%). Além disso, 95% das cepas flaA+lafA+ formaram biofilme e todas as cepas que apresentaram, quantitativamente, um biofilme forte, albergavam ambos os genes. A aderência à HEp-2 se mostrou eficiente em todos os casos onde ao menos um dos flagelos estava presente e em dois casos onde ambos estavam ausentes, com prevalência do padrão agregativo. Em contrapartida, não foi notado uma interferência exclusiva dos flagelos laterais nesse processo. Todas as três cepas que não aderiram ao modelo celular utilizado, ou o fizeram muito discretamente, não exibiram nem o gene flaA, tampouco lafA. Em conclusão aos dados observados, apontamos que uma plena atividade de ambos os flagelos, geralmente, é requerida nos processos de aderência às superfícies abióticas e bióticas. Contudo, trabalhos adicionais sobre a contribuição dessas estruturas na patogênese de A. caviae necessitam ser realizados.
Abstract: Aeromonas spp. are bacteria Gram-negative able to cause intestinal and extraintestinal diseases. The virulence of some species of this genus has already been associated to several aspects, such as the expression of flagellum and following bacterium mobility. Aeromonas caviae presents two distinct flagellar systems, one of which is responsible for mobility in liquid environments (swimming) at where the polar flagellum is involved, and the other is associated to sliding in solid or viscous surfaces (swarming), in which lateral flagella take part. In order to evaluate the contribution of both flagella in the biofilm formation in plastic surfaces and its adherence to cell line HEp-2, 76 strains of isolated A. caviae from distinct sources were analyzed. The results from our studies showed that detection of gene flaA (polar flagellin) was more frequent (94%) than gene lafA (lateral flagellin) (71%), and apparently, the presence of the last one seems to be conditioned to the first one (the gene flaA). All the strains that presented the genotype flaA-lafA- were unable to form biofilm, such as 76% of strains flaA+lafA-. The aquatic strains were those who showed lesser percentage of positivity for the lateral flagellin gene (57%), and higher incapacity of biofilm formation (71%). Moreover, 95% of the flaA+lafA+ strains formed biofilm, and all strains that quantitatively showed a strong biofilm, contained both genes. The adherence to HEp-2 proved to be efficient in all cases where at least one of the two flagella was present at, and in two cases where both were absent, with prevalence of the aggregative pattern. However, an exclusive interference from the lateral flagella was not perceived in this process. All of the three strains that did not adhere to the cell model used, or that adhered in a very discrete way, did not show neither gene flaA nor gene lafA. In conclusion, we suggest that the complete function of both flagella usually is a requirement in the adherence processes to biotic and abiotic surfaces. However, additional studies on the contribution of these structures in the pathogenesis of A. caviae need to be carried out.
Palavras-chave: Aeromonas caviae
Biofilm
Flagella
Adherence
Aeromonas cavie
Biofilme
Flagelos
Aderência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SANTOS, Paula Gomes dos. Papel dos flagelos polar e lateral em cepas de Aeromonas caviae na formação de biofilme e aderência celular. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14416
Data de defesa: 16-Fev-2009