Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA): tipificação do cassete cromossômico SCCmec e resistência a antimicrobianos em pacientes com fibrose cística assistidos em dois centros no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA): chromosome cassette SCCmec typing and antimicrobial resistance in patients with cystic fibrosis treated at two centers in Rio de Janeiro
Autor: Brazão, Nathalia Brito Veloso
Primeiro orientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro coorientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro membro da banca: Saramago, Carmem Soares de Meirelles
Segundo membro da banca: Neves, Felipe Piedade Gonçalves
Terceiro membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Resumo: A infecção pulmonar de etiologia bacteriana é um dos principais problemas que levam a morbi-mortalidade na fibrose cística (FC). Staphylococcus aureus se destaca como um dos micro-organismos mais frequentes e com um agravante para a terapêutica quando se apresentam resistentes à oxacilina (MRSA). Amostras MRSA podem ser classificadas tanto genotipicamente quanto fenotipicamente em MRSA adquiridas na comunidade (CA-MRSA) ou adquiridas no hospital (HA-MRSA). Fenotipicamente, essa classificação é muito controversa, podendo se basear em critérios epidemiológicos ou ainda pelo perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. Por outro lado, a classificação genotípica consiste na determinação dos cassetes cromossômicos (SCCmec), local de inserção do gene mecA (que confere resistência a meticilina). Atualmente são reconhecidos 11 tipos de SCCmec, sendo os de tipo I ao III e VIII relacionados ao genótipo HA-MRSA e IV ao XI ao genótipo CA-MRSA. Classicamente CA-MRSA é capaz de produzir a toxina Panton-Valentine leukocidin (PVL), codificada pelos genes luk-S e luk-F que está associada à pneumonia necrotizante e infecções de tecidos moles em pacientes com FC com quadros de exacerbação pulmonar. No Brasil, raros são os trabalhos envolvendo caracterização de SCCmec em amostras de pacientes com FC. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal a caracterização dos tipos de SCCmec e ainda a determinação do perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em uma população de MRSA recuperada de pacientes com FC assistidos em dois centros de tratamento no Rio de Janeiro, Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e Instituto Fernandes Figueira (IFF). Foram estudadas 108 amostras de MRSA isoladas do período de 2008 a 2010, sendo 94 oriundas de 28 pacientes adultos atendidos no IFF e 14 de 2 pacientes adultos atendidos no HUPE. Foram encontradas altas taxas de resistência para os antimicrobianos oxacilina, cefoxitina e eritromicina. Todas as amostras foram sensíveis à vancomicina e a linezolida quando determinada as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM). Através da técnica de PCR foi possível a tipificação dos SCCmec em 82,4% das amostras, sendo 64% destas compatíveis ao genótipo CA-MRSA. Não houve diferença estatística nas taxas de susceptibilidade aos antimicrobianos entre as amostras CA-MRSA e HA-MRSA. Foram encontrados os SCCmec dos tipos I, III, IV e V, sendo os tipos I e IV os mais frequentes. O gene que codifica a toxina PVL foi encontrado em 34,2% das amostras e foi observado em amostras CA-MRSA e HA-MRSA. Nosso estudo se destaca por apresentar um alto percentual de amostras CA-MRSA e ainda por ser o primeiro do país a detectar a presença do gene que codifica a toxina PVL em pacientes com FC. Além disso, de forma inédita na literatura, encontramos o gene luk-S, em amostras classificadas como HA-MRSA em pacientes com FC. Os poucos estudos nacionais, bem como as diferenças encontradas entre trabalhos, refletem a necessidade de conhecimento mais aprimorado do MRSA envolvido nas infecções pulmonares dos pacientes com FC.
Abstract: Bacterial lung infections are the major cause of morbidity and mortality in CF patients. Staphylococcus aureus is one of the most common pathogens isolated from colonization/infection in pediatric patients particulary when it shows methicillin resistance (MRSA), causing problems to a choice of antimicrobial therapy. This samples MRSA are classified either genotypically or phenotypically in CA-MRSA (community acquired MRSA) or HA-MRSA (hospital acquired MRSA). However, this phenotypic classification is controverse and is based on criteria epidemiological features or antimicrobial susceptibility. In the other hand, genotypic classification based on the diversity of the cassette chromosomal, wich harbours gene mecA (responsible for methicillin resistant). Currently, there are 11 SCCmec. types Types I to III and VIII are related with HA-MRSA genotype and types IV to XI with CA-MRSA genotype. Classicaly, CA-MRSA is able to produce the Panton-Valentine Leukocidin toxin that is encoded by genes luk-S and luk-F. This toxin is associated to necrotizant pneumonia and soft tissue infections and in FC patients with pulmonary exacerbation. In Brazil, the are few studies envolving SCCmec characterization. Thus the main purpose of this study was to determine the presence of SCCmec types and the antimicrobial susceptibility profiles of MRSA strains recover from patients with CF attended at Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) - UERJ and Instituto Fernandes Figueiras (IFF) FIOCRUZ. One hundred and eight MRSA isolates from FC patients were studied in a period of two years (2008-2010). Ninety and four isolates belongs to pediatric patients treated in IFF and 14 from adults patients from HUPE. We found high rates of resistance to antimicrobials such as oxacillin, cefoxitin and erythromycin. All isolates were susceptible to vancomycin and linezolid by the microdilution testing. 82.4% of the isolates where typed by multiplex PCR and 64 % belonged to CA-MRSA. No statistical difference were detected between samples CA-MRSA and HA-MRSA. The SCCmec types I, IIII, IV and V were detected, and the types I and IV were the most frequent. 34,2% of the isolates harbored the PVL gene. This is the first in Brazil detecting the PVL toxin gene and high rates of CA-MRSA isolates among CF patients. Furthermore, we find luk-S gene HA-MRSA isolates from CF patients. The few national studies, as well as the differences between studies, reflecting the need for more improved knowledge of MRSA involved in lung infections of CF patients.
Palavras-chave: Cystic Fibrosis
Staphylococcus aureus
SCCmec
Fibrose cística
Staphylococcus aureus
SCCmec
Fibrose cística
Staphylococcus aureus
Infecções estafilocócicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: BRAZÃO, Nathalia Brito Veloso. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA): tipificação do cassete cromossômico SCCmec e resistência a antimicrobianos em pacientes com fibrose cística assistidos em dois centros no Rio de Janeiro. 2012. 16 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Mestre em Microbiologia, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14423
Data de defesa: 29-Fev-2012