Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características morfológicas de vermes adultos machos e fêmeas de Schistosoma mansoni recuperados de camundongos desnutridos e deficientes em óxido nítrico
Título(s) alternativo(s): Morphological characteristics of male and female adult worms of Schistosoma mansoni recovered from undernourished mice deficient in nitric oxide
Autor: Bezerra, Bruno Barbosa
Primeiro orientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Silva, Rosângela Rodrigues e
Terceiro membro da banca: Silva, Michele Costa da
Resumo: Esquistossomose e desnutrição são graves problemas de saúde pública nos países em desenvolvimento. A esquistossomose provoca uma série de morbidades, que é influenciada, em grande maioria, pela natureza do estímulo à resposta imunológica e ao estado nutricional do hospedeiro. Durante a infecção esquistossomótica, a resposta imune produz citocinas que são liberadas e estimulam a produção de óxido nítrico. Numerosos estudos demonstraram que o estado nutricional e a resposta imune afetam as características fenotípicas dos vermes adultos. No entanto, se o óxido nítrico desempenha um papel neste fenômeno é desconhecido. Neste estudo, os camundongos do tipo selvagem (grupo controle) e camundongos knockout com deficiência na produção de óxido nítrico foram alimentados com uma dieta comercial (UNILAB) ou uma dieta básica regional, dieta com baixa concentração de proteína (7,87%). Por meio de um sistema digital de análise de imagem (Image Pro Plus, USA) e microscopia confocal, estudou-se a morfologia da ventosa oral, tegumento e o sistema reprodutor de vermes machos e fêmeas. Vermes machos e fêmeas recuperados de camundongos desnutridos com deficiência de oxido nítrico mostraram descamação do tegumento. A superfície dorsal de vermes desnutridos machos apresentaram tubérculos irregulares, distribuídos de forma desigual, e escassos. O sistema reprodutivo de vermes fêmeas desnutridas não demonstrou alterações morfológicas. No entanto, os machos deste grupo exibiram menor número de células no processo de diferenciação dentro dos lobos testiculares. Em conclusão, nossos resultados sugerem que a deficiência de produção de óxido nítrico não induz alterações morfológicas em nível do tegumento e do sistema reprodutor de vermes machos. Em contraste, a desnutrição é responsável por tais alterações morfológicas, principalmente no sistema reprodutivo e na ventosa oral.
Abstract: Schistosomiasis and malnutrition are both serious public health concerns in developing countries. Schistosoma infection causes a range of morbidities, which is influenced to a large extent by the nature of the induced immune response and the nutritional status of the host. During the schistosomiasis infection, the immune response produces cytokines which are released by stimulating production of nitric oxide. Numerous studies have demonstrated that the nutritional status and the immune response affect the phenotypic characteristics of the adult worms. However, whether nitric oxide plays a role is unknown. In this study, wild type mice (control group) and Knockout mice deficient in nitric oxide production either fed a commercial diet (UNILAB) or a regional basic diet with low protein diet (7.87%). By means of a digital system for image analysis (Image Pro Plus, USA) and confocal microscopy, we studied the morphology of the oral sucker, tegument and reproductive system of male and female worms. Malnourished male and female worms showed sloughing of the tegument. The dorsal surface of male malnourished worms presented irregular tubercles, unevenly distributed, and scarce. The reproductive system of female worms malnourished showed no morphological changes. The reproductive system of malnourished female worms did not show morphological changes. However, male worms from this group displayed smaller number of cells in differentiation process within the testicular lobes. In conclusion, our results suggest that the deficiency of nitric oxide does not induce morphological changes at the level of the integument and the reproductive system of male worms. In contrast, malnutrition is responsible by such morphological changes, mainly in the reproductive system and oral sucker.
Palavras-chave: Schistosomiasis
Nitric oxide
Protein deficiency
Nutritional aspects
Morphology
Schistosoma mansoni
Esquistossomose
Óxido nítrico
Deficiência de proteínas Aspectos nutricionais
Morfologia
Schistosoma mansoni
Esquistossomose mansônica
Schistosoma mansoni Parasitologia
Óxido Nítrico
Morfologia Aspectos nutricionais
Deficiência de proteína
Interações hospedeiro-Parasito
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: BEZERRA, Bruno Barbosa. Características morfológicas de vermes adultos machos e fêmeas de Schistosoma mansoni recuperados de camundongos desnutridos e deficientes em óxido nítrico. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14427
Data de defesa: 18-Nov-2013