Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14432
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características morfológicas de vermes adultos de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 recuperados de camundongos alimentados com dieta hiperlípidíca na fase crônica da infecção esquistossomótica. Análise por microscopia de campo claro e confocal |
Título(s) alternativo(s): | Morphological characteristics of adult worms of Schistosoma mansoni Sambon, 1907 recovered from mice fed high-fat diet in the chronic phase of schistosome infection. Analysis by bright field microscopy and confocal |
Autor: | Souza, Christiane Pezzi Gil de  |
Primeiro orientador: | Silva, José Roberto Machado e |
Primeiro coorientador: | Neves, Renata Heisler |
Primeiro membro da banca: | Torres, Eduardo José Lopes |
Segundo membro da banca: | Cunha, Fernanda Barbosa de Almeida da |
Terceiro membro da banca: | Anjos, Débora Henrique da Silva |
Resumo: | Estudos em animais experimentais evidenciaram associações significativas entre esquistossomose mansoni e hipercolesterolemia. Estudos in vitro e in vivo já demonstraram que o colesterol é essencial para Schistosoma mansoni, embora este não tenha capacidade de sintetizá-lo. A captação é realizada a partir do ambiente (cultivo ou hospedeiro) através do tegumento. O colesterol está envolvido nos mecanismos de evasão do helminto contra a resposta imunológica, além de poder participar na modulação da sinalização celular e reprodução, estimulando os órgãos reprodutores dos helmintos adultos como observado na fase aguda da infecção experimental. Este trabalho tem como objetivo avaliar se o mesmo fenômeno ocorre na fase crônica. Os helmintos foram recuperados de dez camundongos submetidos à dieta hiperlipídica ou padrão (controle) foram corados pelo carmin cloridrico e montados, individualmente, em lâmina histológica com bálsamo do Canadá. A preparação foi analisada por microscopia de campo claro nos seguintes caracteres: tegumento e o sistema reprodutor nos vermes machos (lobos testiculares, vesícula seminal, lobos testiculares supranumerários e canal ginecóforo) e, nas fêmeas (ovário, oótipo, útero, ovo, glândulas vitelínicas e espermateca). Posteriormente, algumas lâminas foram separadas para visualização pela microscopia confocal dos órgãos do sistema reprodutores acima descritos. Apesar de ter sido observado uma maior quantidade de espermatozoides, uma maior quantidade de oócitos sendo liberados no grupo da dieta, não houve diferença estatística significativa (p>0,05) entre os grupos analisados. Houve um aumento na oogênese como observado na fase aguda. Dessa forma, o colesterol pode estar relacionado com a estimulação na atividade dos órgãos reprodutores dos helmintos adultos na fase crônica da infecção. |
Abstract: | Studies in experimental animals showed significant associations between with schistosomiasis and hypercholesterolemia. In vitro and in vivo studies have demonstrated that cholesterol is essential for Schistosoma mansoni, although this is not able to synthesize it. The capture is carried out from the environment (cultivation or host) through the tegument. The capture is carried out from the middle (cultivation or host) through the tegument. Cholesterol is involved in the helminth evasion mechanisms against the immune response, and can participate in the modulation of cell signaling and reproduction of worms by stimulating the reproductive organs of adult worms as observed in the acute phase of experimental infection. This study aims to evaluate whether the same phenomenon occurs in the chronic phase. Helminthes recovered from ten mice subjected to high fat diet or standard (control) were stained with hydrochloric carmine and mounted individually on histological slide with Canada balsam. The preparation was analyzed by bright field microscopy the following characteristics: oral sucker and ventral sucker, tubercles on tegument and the reproductive system in male worms (lobes testicular, seminal vesicles, supernumerary testicular lobes and gynaecophoric canal), and in females (ovary, ootype, uterus, egg, vitelline glands and spermatheca). Subsequently, some slides were separated for confocal microscopy for visualization of the organs of the reproductive system described above. Despite having been observed a higher amount of sperm, a larger number of oocytes are released in the diet group, there was no statistically significant difference (p> 0.05) between the groups. There was an increase in oogenesis as observed in the acute phase. Thus, cholesterol may be related to the stimulation of the activity of the reproductive organs of adult helminths in the chronic phase of infection. |
Palavras-chave: | Schistosoma mansoni Obesity Hypercholesterolemia Morphological analysis Bright field microscopy Confocal laser scanning microscopy Schistosoma mansoni Obesidade Hipercolesterolemia Análise parasitológica Microscopia confocal Colesterol Schistosoma mansoni Obesidade Hipercolesterolemia Análise morfológica Microscopia de campo claro Microscopia confocal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SOUZA, Christiane Pezzi Gil de. Características morfológicas de vermes adultos de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 recuperados de camundongos alimentados com dieta hiperlípidíca na fase crônica da infecção esquistossomótica. Análise por microscopia de campo claro e confocal. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14432 |
Data de defesa: | 13-Abr-2015 |