Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14443
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Subpopulações e ativação de linfócitos T CD4+ e T CD8+ em crianças e adolescentes HIV positivos vacinados contra Neisseria meningitidis C |
Título(s) alternativo(s): | Subpopulations and activation of CD4 + and CD8 + T lymphocytes in HIV-positive children and adolescents vaccinated against Neisseria meningitidis C |
Autor: | Silva, Giselle Pereira da  |
Primeiro orientador: | Milagres, Lucimar Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Arnaldo Feitosa Braga de |
Segundo membro da banca: | Cruz, Simone da Costa |
Terceiro membro da banca: | Hofer, Cristina Barroso |
Resumo: | Neisseria meningitidis sorogrupo C (MenC) tem sido causador de surtos no Brasil, desde 2005. Vacinas conjugadas contra MenC estão disponíveis desde 1999 nos países desenvolvidos e mais recentemente no Brasil. São vacinas eficazes em pacientes imunologicamente normais, mas pouco se conhece sobre o impacto em pacientes HIV+. O objetivo principal deste estudo foi investigar se há alguma correlação entre a resposta de LT CD4+ de memória e a resposta de anticorpos específicos para o MenC, assim como conhecer as populações de memória dos LT CD8+, em crianças e adolescentes infectados pelo HIV respondedores ou não à vacina MenC conjugada. Amostras de sangue de 36 pacientes HIV+ foram coletadas antes e após imunização, para análises laboratoriais, soros e células coletadas foram congelados e enviados ao nosso laboratório para a análise da resposta imune humoral e celular. Utilizamos o ensaio bactericida para avaliar a resposta humoral e dividir a população de estudo em soroconversor positivo e soroconversor negativo. A citometria de fluxo foi aplicada para identificação das seis subpopulações de LT CD4+ e T CD8+ e avaliação do perfil de ativação. Não encontramos mudanças no perfil de distribuição das subpopulações antes e após a vacinação. A subpopulação LT CD4+ Int correlacionou positivamente com os títulos de anticorpos e a ativação, de um modo geral, estava elevada nos respondedores, conferindo certa importância para essa célula. Semelhanças foram observadas entre as subpopulações LT CD4+ e T CD8+. Em suma, este estudo revelou importantes associações entre a resposta de anticorpos bactericidas após a vacinação, o perfil de distribuição das subpopulações de LT CD4+ LT CD8+ e seu status de ativação. |
Abstract: | Neisseria meningitidis serogrupo C (MenC) has been causing outbreaks in Brazil, since 2005. MenC conjugated vaccines has been available since 1999 in developed countries and more recently in Brazil. They are effective in immunologically normal patient, but little is known about impact in HIV+ patients. The main purpose was investigate whether there are correlations between memory CD4 T cell response and specific antibodies response for MenC, as well as, to know memory CD8 T cell populations in HIV-infected children and teens, responders or not to MenC conjugated vaccine. Blood sample from 36 HIV patients were collected, before and after immunization, for laboratory analysis. Serum and collected cells were frozen and sent to our laboratory for cellular and humoral response analysis. We used bactericidal tests to evaluate the humoral response and share the population, in positive or negative seroconversion. The flow cytometry was used to identify the six CD4 T cells and CD8 T cells subpopulations and evaluate profile activation. We didn´t find changes in the distribution profile, before and after vaccination. The LT CD4 Int subpopulation positively correlated with antibodies titers. Generally, the activation was increased in responders, giving relevance to this cell. Similarities were observed between CD4 T cells and CD8 T cells subpopulations. In conclusion, this study revealed important associations between the bactericidal antibodies response after vaccination, the distribution profile of CD4 T cells and CD8 T cells subsets and their activation status. |
Palavras-chave: | Neisseria meningitidis C HIV Memory T cells Activation of T cells Neisseria meningitidis C HIV Células T de memória Ativação de células T Neisseria meningitidis HIV (Vírus) Células T |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SILVA, Giselle Pereira da. Subpopulações e ativação de linfócitos T CD4+ e T CD8+ em crianças e adolescentes HIV positivos vacinados contra Neisseria meningitidis C. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14443 |
Data de defesa: | 5-Nov-2013 |