Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico, susceptibilidade antimicrobiana e virulência de microrganismos corineformes isolados de pacientes hospitalizados
Título(s) alternativo(s): Epidemiological profile, antimicrobial susceptibility and virulence of coryneform microorganisms isolated from hospitalized patients
Autor: Heggendornn, Lorraine Herdy
Primeiro orientador: Guaraldi, Ana Luiza de Mattos
Primeiro coorientador: Hirata Júnior, Raphael
Segundo coorientador: Póvoa, Helvécio Cardoso Corrêa
Primeiro membro da banca: Andrade, Joao Ramos Costa
Segundo membro da banca: Pereira, José Augusto Adler
Terceiro membro da banca: Varges, Renato
Resumo: As infecções relacionadas à assistência à saúde tornaram-se um grave problema de saúde pública mundial. Espécies do gênero Corynebacterium têm sido relatadas com uma frequência crescente como patógenos nosocomiais, especialmente em pacientes imunocomprometidos. Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo identificar microrganismos corineformes isolados de pacientes internados, em um hospital de referência da região serrana do Estado do Rio de Janeiro, determinar o perfil de sensibilidade destes microrganismos e avaliar os padrões de aderência destas cepas em células epiteliais humanas da linhagem HEp-2. Neste sentido, 214 amostras clínicas, provenientes de indivíduos hospitalizados e de espécimes clínicos diversos foram analisadas por metodologia fenotípica tradicional. Dentre as amostras analisadas, 09 bacilos Gram-positivos irregulares (BGPIs) foram isolados. As cepas foram isoladas a partir dos seguintes espécimes clínicos: lavados broncoalveolares (06 cepas), secreção de ferida cirúrgica (01 cepa), hemocultura (01 cepa) e secreção vaginal (01 cepa). A caracterização fenotípica convencional não concluiu a identificação dos isolados estudados. A identificação definitiva das amostras foi realizada a partir da metodologia de Maldi-Tof, a qual identificou gênero e espécie em 100% dos isolados. Os dados indicaram a presença de quatro Corynebacterium accolens (44,45%), três Corynebacterium amycolatum (33,35%), um Corynebacterium minutissimum (11,10%) e um Corynebacterium falsenii (11,10%). Os perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos foram verificados através do teste de disco-difusão em ágar (Kirby-Bauer). Os isolados exibiram perfis heterogêneos de susceptibilidade. Corynebacterium amycolatum (amostras 28, 59B e 134) e Corynebacterium accolens (isolado 80) apresentaram perfil multirresistente. Dois isolados (amostras 28 e 134) apresentaram resistência ao imepenem e foram submetidas à avaliação da produção de metalo-beta-lactamase pelo método do disco aproximação. A produção de metalo-beta-lactamase foi detectada em ambas. Para testar as amostras quanto sua capacidade de adesão foram utilizadas células epiteliais HEp-2, que foram submetidas ao período de infecção de 3 horas a 37ºC. Todas as amostras testadas foram capazes de aderir em células HEp-2. O fenótipo mais frequente foi o de adesão agregativa (71%), predominante na espécie C. amycolatum. Este estudo fornece importantes dados epidemiológicos, referentes à prevalência de infecções ocasionadas por corinebactéria na região serrana do Rio de Janeiro. Além disso, contribui para o conhecimento do perfil de susceptitibilidade antimicrobiana de microrganismos comumente subestimados como agentes etiológicos de infecções humanas. Por fim, foram abordados os mecanismos de adesão envolvidos nestas infecções e a necessidade dos profissionais da área da saúde permanecerem atentos à possibilidade de processos infecciosos ocasionados por corinebactérias em diferentes sítios e no ambiente hospitalar, sobretudo amostras multirresistentes aos antimicrobianos comumente empregados na prática clínica.
Abstract: Health care associated infections have become a serious problem of public health worldwide. Corynebacterium species have been reported with increasing frequency as nosocomial pathogens, especially in immunocompromised patients. In this perspective, this study aimed to identify coryneform microorganisms isolated from patients hospitalized in a referral hospital in the mountainous region of Rio de Janeiro, determine the profile of sensitivity of these microorganisms, and evaluate these strains potential to adhesion in HEp-2 cells. Thus, 214 samples from individuals hospitalized and various clinical samples were analyzed by traditional phenotypic methods. The data indicated the presence of 09 irregular Gram-positive bacilli. The strains were isolated from the following clinical samples: bronchoalveolar fluid (06 strains), surgical wound secretion (01 strain), blood culture (01 strain), and vaginal secretion (01 strain). Conventional phenotypic characterization has not completed the identification of the isolates. The final identification was performed by Maldi-Tof technique, which identified 100% of genus and species stains. The data indicated the presence of four Corynebacterium accolens (44.45%), three Corynebacterium amycolatum (33.35%), one Corynebacterium minutissimum (11.10%), and one Corynebacterium falsenii (11.10%). Susceptibility profiles to antimicrobials were performed by disk diffusion test agar (Kirby-Bauer). The isolates exhibited heterogeneous susceptibility profiles to antimicrobials. Corynebacterium amycolatum (stains 28, 59B and 134) and Corynebacterium accolens (stain 80) showed multiresistance profiles. Two isolates (samples 28 and 134) showed imepenem resistance, and were valued of the production of metallo-beta-lactamase by disk method approach. The metallo-beta-lactamase was detected in both. To test the samples as their adhesion capacity, HEp-2 cells were submitted a period of 3 hours to infection at 37ºC. All strains were able to adhere in HEp-2 cells. The most frequent phenotype was aggregative adhesion (71%), predominant in C. amycolatum. This study provides important epidemiological data of prevalence of infections caused by corynebacteria in the mountainous region of Rio de Janeiro. It contributes to the knowledge of the antimicrobial susceptibility profile of commonly underestimated microorganisms as etiological agents of human infections. It addresses the mechanisms of adhesion involved in these infections, and highlights the need for health professionals to remain alert to the possibility of infectious by Corynebacterium spp. in different body sites, in the hospital environment, especially multidrug-resistant samples to antimicrobials commonly used in clinical routine.
Palavras-chave: Cross infection
Corynebacteria
Coryneform
Drug resistance
Virulence
Infecções relacionadas à assistência à saúde
Corinebactérias
Corineformes
Susceptibilidade antimicrobiana
Virulência
Infecções por Corynebacterium
Corynebacterium
Infecção hospitalar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: HEGGENDORNN, Lorraine Herdy. Perfil epidemiológico, susceptibilidade antimicrobiana e virulência de microrganismos corineformes isolados de pacientes hospitalizados. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14452
Data de defesa: 27-Abr-2017