Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Anticorpos neutralizantes da toxina diftérica em crianças e adolescentes HIV+ após imunização com uma vacina conjugada contra Neisseria meningitidis C
Título(s) alternativo(s): Neutralizing antibodies to diphtheria toxin in children and adolescents HIV+ after immunization with a conjugate vaccine against Neisseria meningitidis C
Autor: Santos, Rafaela Silva dos
Primeiro orientador: Milagres, Lucimar Gonçalves
Primeiro membro da banca: Hirata Júnior, Raphael
Segundo membro da banca: Damasco, Paulo Vieira
Terceiro membro da banca: Cruz, Simone da Costa
Resumo: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) representa um grande problema de saúde pública. A resposta imune a vacinação de rotina das crianças HIV+ é inferior à observada em crianças saudáveis. O Ministério da Saúde (MS) recomenda a vacinação rotineira de crianças HIV+, exceto para vacinas vivas atenuadas. Desde 2006, a vacina conjugada anti-meningococo C (MenC) é oferecida pelo MS. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de anticorpos neutralizantes da toxina diftérica (AcN) em pacientes HIV+ após imunização com a vacina conjugada contra o MenC (PS-C-CRM197, Novartis Vaccines). Amostras de sangue de 42 crianças e adolescentes (2 a 17 anos) HIV+ em tratamento com antirretrovirais (HAART) foram coletadas antes e após uma e duas doses da vacina. Os AcN foram avaliados pelo ensaio de neutralização, utilizando células VERO. Analisamos as associações entre os níveis de AcN com: o número e percentual de linfócitos T CD4+ e CD4 nadir, a idade dos pacientes, o título de anticorpos bactericidas, o número de imunizações contra a difteria e o início de HAART. Houve aumento significativo (P<0.0001) nos níveis de AcN após a 1a dose (mediana de 0,31 UI/ml) da vacina em relação aos níveis pré-vacinais (mediana de 0,01), seguida de queda significativa após um ano (mediana de 0,03). A 2a dose induziu títulos de AcN (mediana de 0,32) similares aos detectados após a 1a dose. Apenas 19% dos pacientes estavam protegidos contra a difteria (≥ 0,1 UI/ml de AcN) antes da vacinação. Após a 1a e 2a dose da vacina, 57% e 64,3%, respectivamente, dos indivíduos estavam protegidos. Os AcN correlacionaram-se positivamente antes e após uma (r = 0,71; P<0.0001) ou duas doses (r = 0,76; P<0,0001) da vacina. Detectou-se correlação positiva entre os níveis de AcN e os títulos de anticorpos bactericidas contra a cepa de meningococo N79/96 (r = 0,36; P = 0,02) após a 1a dose, e com anticorpos bactericidas contra as cepas N79/96 e N753/00 (r = 0,65 para ambas, P<0,0001 e P<0,001, respectivamente) após a 2a imunização. Associações positivas foram observadas entre os níveis de AcN após a segunda dose da vacina com a contagem absoluta de LT CD4+ (r = 0,34; P = 0,03). O percentual de LT CD4+ correlacionou-se positivamente com os níveis de anticorpos após uma e duas doses (r = 0,37; P = 0,02 para a 1ª dose; r = 0,38 P = 0,01 para a 2a dose). Concluímos que a vacina PS-C-CRM197 induziu resposta de AcN em pacientes HIV+. Devido à baixa frequência de indivíduos protegidos antes da vacinação e o fato que muitos não foram completamente imunizados para a difteria, é importante refletir sobre novas estratégias para uma melhor cobertura vacinal em pacientes HIV+.
Abstract: Infection with the human immunodeficiency virus (HIV) represents a major public health problem. The immune response to routine vaccination of HIV+ children is lower than the response of healthy children. The Ministry of Health (MH) recommends routine vaccination of HIV+ children, except for live attenuated vaccines. Since 2006, the meningococcal C (MenC) conjugate vaccine is offered by the MH. The goal of this study was to evaluate the neutralizing antibody response to diphtheria toxin (Nab) in HIV+ patients after immunization with a conjugate vaccine against MenC (PS-C-CRM197, Novartis Vaccines). Blood samples from 42 children and adolescents (2-17 years) HIV+ in antiretroviral therapy (HAART) were collected before and after 1 and 2 doses of vaccine. The Nab response was assessed by neutralization assay (VERO cells). We analyzed the associations of Nab levels with: the number and percentage of CD4+ and CD4 nadir, the age, the MenC bactericidal antibody titles, the number of immunizations against diphtheria and the beginning of HAART. A significant increase was observed in Nab levels after the 1st dose (median of 0.31 IU/ml) of vaccine compared with pre-vaccination levels (median 0.01), followed by a significant drop after 1 year (median 0.03). The 2nd dose induced Nab (median 0.32) of similar titles to those detected after the 1st one. Only 19% of patients were protected against diphtheria (≥ 0.1 IU/ml Nab) prior vaccination. After the 1st and 2nd dose, 57% e 64,3%, respectively, of individuals were protected. Nab levels positively correlated before and after 1 (r = 0.71; P <0.0001) or 2 doses (r = 0.76; P <0.0001) of vaccine. We detected a positive correlation between the levels of Nab and the bactericidal antibody titles against MenC strain N79/96 (r = 0.36; P = 0.02) after the 1st dose, and against strains N79/96 and N753/00 (r = 0.65 for both; P <0.0001 and P <0.001, respectively) after the 2nd immunization. Positive associations were found between the levels of Nab after the 2nd dose and the absolute number of CD4+ (r = 0.34; P = 0.03). The percentage of CD4+ cells positively correlated with the Nab after 1 and 2 doses (r = 0.37; P = 0.02 for the 1st dose, r = 0.38 P = 0.01 for the 2nd dose). In conclusion, the PS-C-CRM197 vaccine induced Nab response in HIV+ patients. Due to the low rate of protected individuals before vaccination and the low adherence to the immunization program against diphtheria, it is important to figure out new strategies to improve vaccination coverage in HIV+ patients.
Palavras-chave: Diphtheria
HIV
Neutralizing Antibodies
Meningococcal Conjugate Vaccine
Difteria
Anticorpos neutralizantes
Vacina meningocócica conjugada
HIV
Vacinas meningocócicas
Toxina diftérica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SANTOS, Rafaela Silva dos. Anticorpos neutralizantes da toxina diftérica em crianças e adolescentes HIV+ após imunização com uma vacina conjugada contra Neisseria meningitidis C. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14453
Data de defesa: 22-Mai-2015