Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14454
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização por métodos fenotípicos e moleculares dos mecanismos de resistência aos antimicrobianos em cepas de Aeromonas spp. isoladas de origens diversas |
Título(s) alternativo(s): | Characterization by phenotypic and molecular methods of antimicrobial resistance mechanisms to antibiotics in Aeromonas spp strains. isolated from various sources |
Autor: | Souza, Manuela Bernardo de  |
Primeiro orientador: | Freitas-almeida, Angela Corrêa de |
Primeiro coorientador: | Queiroz, Mara Lucia Penna |
Primeiro membro da banca: | Leão, Robson de Souza |
Segundo membro da banca: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Rachel Leite |
Resumo: | Aeromonas, micro-organismos amplamente distribuídos no ambiente, são responsáveis por diversas doenças infecciosas em animais e em humanos, imunocompetentes e imunocomprometidos. O gênero é considerado atualmente um patógeno emergente em infecções nosocomiais. Foram estudadas 46 amostras de Aeromonas spp., obtidas a partir de peixes, humanos, queijo, hortaliças e água. As cepas foram caracterizadas fenotipicamente como A. caviae (n=30), A. hydrophila (n=14) e A. veronii bv. sobria (n=2). A avaliação quanto à susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizada pelo método de disco-difusão. Todas as cepas foram susceptíveis a ciprofloxacina, gentamicina, amicacina, cefepime e aztreonam. O maior percentual de resistência foi observado para a ampicilina/sulbactam (71,7%), seguido por cefoxitina (32,6%), amoxicilina/ácido clavulânico (30,4%), cefotaxima (21,7,%), ceftazidima (19,6%) e tetraciclina (19,6%). As cepas que apresentaram os critérios de triagem determinados pelo CLSI (2015) para enterobactérias, foram submetidas ao teste de detecção fenotípica da produção de ESΒLs e à determinação da concentração inibitória mínima (CIM) dos antimicrobianos ceftazidima e cefotaxima. A produção fenotípica de ESΒL foi confirmada para uma cepa de A. caviae isolada de espécime clínico. Houve divergência entre alguns resultados do teste de disco-difusão e da concentração inibitória mínima em relação aos antimicrobianos testados. Através da técnica de reação em cadeia polimerase (PCR), foram pesquisados os genes de resistência blaTEM, blaSHV, blaOXA-1LIKE, bla CTX-M, bla VEB, bla PER e bla GES, qnrA, qnrB, qnrS qepA, tetA, tetB, tetG, catA, cmlA, flo, sul1, sul2, intl1 e integron de classe 1. Os genes bla CTX-M-2, blaGES, tetB, catA, sul1, intl e integron de classe 1 foram amplificados em Aeromonas spp. As cepas que apresentaram características genotípicas de resistência foram submetidas à tipagem baseada nos replicons dos principais grupos de incompatibilidade de plasmídeos em enterobactérias. A análise foi positiva para os grupos incFIA, incFIB e incB/O, que estiveram distribuídos entre duas cepas de A. caviae (tetB positivas) isoladas de espécimes clínicos. |
Abstract: | Aeromonas, microorganisms widely distributed in the environment, are responsible for various infectious diseases in animals and both immunocompetent and immunocompromised individuals. This genus is currently considered an emerging pathogen in nosocomial infections. 46 samples of Aeromonas spp obtained from fish, human, cheese, vegetables and water were studied. Strains were phenotypically characterized as A. caviae (n = 30), A. hydrophila (n = 14) and A. veronii bv. sobria (n = 2). Assessment of susceptibility to antimicrobial agents was performed by disk diffusion test. The strains were fully susceptible to ciprofloxacin, gentamicin, amikacin, cefepime and aztreonam. The highest percentage of resistance was observed for ampicillin / sulbactam (71.7%), followed by cefoxitin (32.6%), amoxicillin / clavulanic acid (30.4%), cefotaxime (21.7%), ceftazidime (19.6%) and tetracycline (19.6%). The strains with the screening criteria determined by the CLSI (2015), were subjected to phenotypic testing for production of ESΒLs and determining minimum inhibitory concentration (MIC) of ceftazidime and cefotaxime antimicrobials. Phenotypic ESΒL production was confirmed for a strain of A. caviae isolated from clinical specimen. Some MIC results were discrepant relative to the disc-diffusion test. Resistance genes, blaTEM, blaSHV, blaOXA-1LIKE, bla CTX-M, bla VEB, bla PER e bla GES, qnrA, qnrB, qnrS qepA, tetA, tetB, tetG, catA, cmlA, floR, sul1, sul2, intl1 and class 1 integron were searched by polymerase chain reaction (PCR). Genes bla CTX-M-2, blaGES, tetB, catA, sul1, intl and class 1 integron were amplified in Aeromonas spp. Samples that showed genotypic characteristics of resistance were subjected to typing based on replicons of the major plasmid incompatibility groups enterobacteria. Analysis was positive for incFIA, incFIB and IncB /O groups, which were distributed between two strains of A. caviae (positive tetB) isolated from clinical specimens. |
Palavras-chave: | Aeromonas Antimicrobial susceptibility Resistance gene Aeromonas Susceptibilidade aos antimicrobianos Genes de resistência Aeromonas Resistência em microorganismos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SOUZA, Manuela Bernardo de. Caracterização por métodos fenotípicos e moleculares dos mecanismos de resistência aos antimicrobianos em cepas de Aeromonas spp. isoladas de origens diversas. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14454 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |