Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14456
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de amostras de Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis e Streptococcus pneumoniae isoladas de colonização de nasofaringe em crianças atendidas em um hospital universitário do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of Haemophilusinfluenzae, Moraxellacatarrhalis and Streptococcuspneumoniaestrains isolated from nasopharyngeal colonization in children attending at a university hospital in Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Andreia de Moraes da Conceição Rocha da  |
Primeiro orientador: | Merquior, Vania Lucia Carreira |
Primeiro membro da banca: | Queiroz, Mara Lucia Penna |
Segundo membro da banca: | Freitas-almeida, Angela Corrêa de |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Rachel Leite |
Resumo: | A colonização da nasofaringe é uma importante etapa de desenvolvimento das infecções do trato respiratório. As espécies bacterianas Haemophilus influenzae(Hi), Moraxella catarrhalis(Mc) e Streptococcus pneumoniae(Sp) destacam-se na população pediátrica. O objetivo deste estudo foi isolar e caracterizar amostras bacterianas pertencentes a estas espécies, a partir de colonização nasofaríngea de crianças atendidas no HUPE/UERJ. Durante o ano de 2015, foram realizadas oito coletas de material clínico no total de 204 crianças. Os espécimes (swabs de nasofaringe) foram semeados, em meio de ágar sangue de carneiro a 5% e ágar chocolate suplementado com hemina e NAD, e as placas incubadas por até 48 h a 37ºC em atmosfera com 5% de CO2. As amostras bacterianas foram caracterizadas em gênero e espécie por MALDI-TOF e testes fisiológicos convencionais. Definidos os tipos capsulares de Hi por metodologia de aglutinação Látex e de Sp por PCR, utilizando-se um conjunto de iniciadores da vacina PCV10.Perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos foram determinados nas amostras de Hi e de Sp. Fenótipos de resistência a eritromicina e clindamicina foram identificados pelo teste duplo disco, amostras resistentes a oxacilina e a eritromicina, em Sp, foi determinada a CIM pelo teste E. Amostras de Hi resistentes aos beta-lactâmicos e as amostras de Mc foram avaliadas quanto expressão de beta-lactamase. Espectros obtidos por MALDI-TOF MS avaliaram a diversidade, empregando-se algoritmos para o agrupamento das amostras e construção de árvores de similaridade. Os resultados revelaram,taxa de colonização 40,2%(82/204), sendo 15,7%Hi, 25,5%Mc e 21,1%Sp. O isolamento das espécies, nas estações do ano, revelou valores mais expressivos de Mc na primavera; enquanto as demais no verão. A maioria das amostras de Hi foi não tipável (HiNT;83,3%).Apenas uma amostra identificada como Hib e quatro outras como não-Hib. Da mesma forma, para Sp,apenas cinco amostras foram tipadas por PCR, sendo quatro 6A/B e uma 23F, 87,5% não apresentaram produtos de amplificação. Dentre os fenótipos de resistência aos antimicrobianos, destacam-se à oxacilina e à eritromicina em Sp e à ampicilina em Hi. Valores de CIM para penicilina e eritromicina corroboraram os achados nas amostras de Sp. Todas as amostras de Hi resistentes a ampicilina eram HiNT produtoras de beta-lactamase, amostras Mc 96,0% também foram produtoras desta enzima. O agrupamento das análises dos espectros por MALDI-TOF MS revelou diversidade das amostras, agrupamentos prevalentes e subgrupos definidos. Ressaltamos a frequência de 87,7% em crianças vacinadas, com destaque aos novos fenótipos em percentuais. A associação de novos fenótipos com resistência aos antimicrobianos refelte a necessidade do monitoramento dessas espécies na busca de estratégias de controle.Este estudo pretendeu contribuir com dados nacionais, para o entendimento da circulação desses patógenos respiratórios nessa população. |
Abstract: | Colonization of the nasopharynx is an important stage in the development of respiratory tract infections. The bacterial species Haemophilus influenzae (Hi), Moraxella catarrhalis (Mc) and Streptococcus pneumoniae (Sp) stand out in the pediatric population. The objective of this study was to isolate and characterize bacterial samples belonging to these species, from nasopharyngeal colonization of children treated at HUPE / UERJ. During the year 2015, eight collections of clinical material were carried out for a total of 204 children. The specimens (nasopharynx swabs) were seeded in 5% sheep blood agar and chocolate agar supplemented with hemin and NAD, and the plates incubated for up to 48 h at 37 ° C in 5% CO2 atmosphere. Bacterial samples were characterized in genus and species by MALDI-TOF and conventional physiological tests. The capsular Hi types were defined by Latex and Sp agglutination methods by PCR using a set of PCV10 vaccine primers. Antimicrobial susceptibility profiles were determined in the Hi and Sp samples. Resistance phenotypes to erythromycin and clindamycin Were identified by the double-disc test, oxacillin-resistant samples and erythromycin, in Sp, the MIC was determined by the E test. Beta-lactam resistant samples of Hi and Mc samples were evaluated for beta-lactamase expression. Spectra obtained by MALDI-TOF MS evaluated the diversity, using algorithms for the grouping of samples and construction of similarity trees. The results showed colonization rate 40.2% (82/204), being 15.7% Hi, 25.5% Mc and 21.1% Sp. The isolation of the species, in the seasons of the year, revealed more expressive values of Mc in the spring; While the others in the summer. Most of the Hi samples were non-typing (HiNT, 83.3%), only one sample identified as Hib and four others as non-Hib. Likewise, for Sp, only five samples were PCR-typed, four of which were 6A / B and one 23F, 87.5% did not show amplification products. Among the antimicrobial resistance phenotypes, oxacillin and erythromycin in Sp and ampicillin in Hi are the most important. MIC values for penicillin and erythromycin corroborate the findings in Sp. All ampicillin-resistant Hi samples were HiNT beta-lactamase producing, 96.0% Mc samples were also producers of this enzyme. The cluster analysis of the spectra by MALDI-TOF MS revealed diversity of the samples, prevalent clusters and defined subgroups. We emphasize the frequency of 87.7% in vaccinated children, with emphasis on the new phenotypes in percentages. The association of new antimicrobial resistance phenotypes reflects the need to monitor these species in the search for control strategies. This study aimed to contribute with national data to understand the circulation of these respiratory pathogens in this population. |
Palavras-chave: | Beta-lactam Phenotypes Respiratory tract infections Beta-lactâmicos Fenótipos Infecções do trato respiratório Infecções respiratórias Infecções respiratórias Crianças Haemophilus influenzae Moraxella catarrhalis Streptococcus pneumoniae Nasofaringe |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | SILVA, Andreia de Moraes da Conceição Rocha da. Caracterização de amostras de Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis e Streptococcus pneumoniae isoladas de colonização de nasofaringe em crianças atendidas em um hospital universitário do Rio de Janeiro. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14456 |
Data de defesa: | 31-Mai-2016 |