Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência de íons metálicos na formação de biofilme e aderência a células eucariontes em Escherichia coli enteroagregativa (EAEC)
Título(s) alternativo(s): Influence of metalics ions in biofilm formation and adherence to eukaryotic cells in Escherichia coli enteroaggregative (EAEC)
Autor: Campos, Ana Carolina da Cruz
Primeiro orientador: Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa
Primeiro coorientador: Asad, Lídia Maria Buarque de Oliveira
Primeiro membro da banca: Guaraldi, Ana Luiza de Mattos
Segundo membro da banca: Dantas, Flávio José da Silva
Terceiro membro da banca: Gomes, Débora Leandro Rama
Resumo: O íons metálicos de ferro, cobre e zinco são elementos essências para a sobrevivência de microrganismos e de mamíferos. Para os microrganismos os íons metálicos participam da estrutura de proteínas exercendo um papel importante na atividade enzimática como co-fator. No entanto, esses metais também podem ter efeitos deletérios para as células. Uma vez que em altas concentrações participam da geração de radicais livres, atuam na peroxidação de lipídeos de membrana e bloqueiam a ação de enzimas fundamentais para o metabolismo celular. Em um estudo recente foi demonstrado que a inibição da captação de íons ferro alterou a formação de biofilmes e a aderência das cepas EAEC. Foram usados neste estudo cepas já caracterizadas quanto à expressão de fimbrias. Além disto, outras características, como a presença de genes de captação de ferro pelas cepas foram levados em conta na finalidade de se encontrar alguma relação destas características com as respostas aos íons metálicos. Nossos resultados mostraram que de fato não se tem nenhum paralelo entre essas características e a resposta das cepas aos íons metálicos. Contudo, resultados obtidos mostram que os íons metálicos principalmente os íons de cobre e zinco reduziram a formação de biofilme para a maioria das amostras testadas. Além disto, a formação de biofilme também foi influenciada por outros aspectos como o substrato. Os íons metálicos foram capazes de interferir na formação do biofilme de forma distinta. Dependendo do substrato, vidro ou poliestireno, levou a uma resposta diferente na formação de biofilme. Também foi testado se a presença de oxigênio interfere na formação do biofilme. Para algumas cepas na presença de metais e em aerobiose ocorreu aumento da formação de biofilme, enquanto para outras ocorreu redução. As cepas apresentaram também alteração na hidrofobicidade na presença dos íons metálicos. Os metais além de alterar a formação de biofilme também reduziram a viabilidade das células no biofilme. Foi realizado o teste de citoxidade das células eucarióticas para verificar a influência dos metais na viabilidade celular. Foram testados três linhagens, HEp-2, T84 e Caco-2. A mais resistente, a Caco-2, foi escolhida para os experimentos de aderência. Observamos que os metais alteraram o padrão de aderência de algumas cepas bacterianas. Todos esses resultados sugeriram que os íons metálicos podem interferir em processos da patogênese de EAEC, provavelmente alterando a superfície bacteriana.
Abstract: The metallic ions iron, cooper and zinc are essentials elements to survival of both microorganisms and hosts. To microorganisms, metallic ions take part of proteins structures and perform an important role in enzymatic activities as co-factors. However, these metals might also have a deleterious effect to cells, since in high concentrations they take part in free radical generation, act on peroxidation of membrane lipids and block action of fundamental enzymes to cellular metabolism. On a previous study, inhibition of iron capitation altered biofilm formation and adherence of enteroaggregative E. coli (EAEC) to epithelial cells. Hence, we decided to investigate the metallic ions influence in adherence of EAEC strains to biotic and abiotic surfaces. The strains used on this study had been already characterized regarding their fimbriae expression. Besides other characteristics, such as presence of iron capitation genes in strains, were considered when we evaluated the responses to metallic ions. Data showed that there is no parallel between these characteristics and the strains response to metallic ions. Nevertheless, results showed that metallic ions, especially cooper and zinc ions reduce biofilm formation in most of the tested strains. Additionally, other aspects like substrate influence biofilm formation. On this work, we observed that metallic ions interfere with biofilm formation in a distinguish way, there is a different response depending of the substrate, glass or polystyrene. We also tested if the presence of oxygen interfered with biofilm formation and it might increase or reduce biofilm in some of the strains. In addition, the strains showed increased or reduced hydrophobicity in the presence of metallic ions. Metals not only altered biofilm formation but also reduced cell viability on the biofilm. The cytotoxicity assays were performed in eukaryotic cells to verify the metals influence on cellular viability. Three cells lines were tested, HEp-2, T84 and Caco-2. The most resistant cell line, Caco-2, was chosen to adherence assays. We observed that metals modify the adherence pattern of some bacterial strains. In conclusion metallic ions interfere with EAEC pathogenesis, probably altering the surface of bacteria.
Palavras-chave: Escherichia coli
EAEC. Hidrophobicity
Biofilm
Adherence
Citotoxicity
Escherichia coli
EAEC. Hidrofobicidade
Biofilme
Aderência
Citotoxidade
Escherichia coli
Adesinas de Escherichia coli
Hidrofobicidade
Interações Hidrofóbicas e Hidrofílicas
Biofilme
Aderências
Citotoxidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: CAMPOS, Ana Carolina da Cruz. Influência de íons metálicos na formação de biofilme e aderência a células eucariontes em Escherichia coli enteroagregativa (EAEC). 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14457
Data de defesa: 18-Mar-2018