Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação da reação em cadeia da polimerase (PCR) para a detecção de DNA de Echinococcus sp. em fezes de cães domésticos (Canis familiaris) do estado do Acre, Brasil
Título(s) alternativo(s): Application of polymerase chain reaction (PCR) for the Echinococcus sp. DNA detection in feces of domestic dogs (Canis familiaris) of Acre, Brazil
Autor: Neves, Leandro Batista das
Primeiro orientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro coorientador: Silva, Rosângela Rodrigues e
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Maior, Claudia Maria Antunes Uchôa Souto
Terceiro membro da banca: Silva, Valmir Laurentino
Resumo: A equinococose é uma infecção zoonótica na qual canídeos albergam os helmintos adultos no intestino delgado e ruminantes e roedores possuem a fase larval (metacestóide) no fígado e pulmões. Os seres humanos são hospedeiros acidentais. Entre as espécies de Echinococcus confirmadas no Brasil, Echinococcus granulosus sensu lato (s.l.), o agente causador da equinococose cística (CE), é comum no Rio Grande do Sul, especialmente nas fronteiras com Argentina e Uruguai. No ciclo biológico, os cães domésticos e bovinos e ovinos são os hospedeiros definitivos e intermediários, respectivamente. Por outro lado, Echinococcus vogeli é o causador da equinococose policística (PE) e o ciclo natural de sua transmissão no norte do Brasil registra uma relação predador-presa entre o cachorro-vinagre e a paca, os hospedeiros definitivo e intermediário, respectivamente. Além disso, um ciclo sinantrópico é estabelecido quando o homem volta da caça e alimenta os cães com as vísceras de pacas abatidas. Os cães se infectam com metacestóides presentes no fígado e passam a desempenhar um papel como hospedeiros definitivos em um ciclo doméstico, contaminando o ambiente peridomiciliar com ovos do parasito eliminados com as fezes. No Acre, casos anteriores de pacas infectadas, casos clínicos de equinococose policística humana e sorologia positiva para a PE foram relatados. Os casos humanos mostraram fatores epidemiológicos associados a PE. No entanto, o papel dos cães domésticos no elo entre à infecção humana e o ciclo natural que envolve E. vogeli é pouco conhecido e as aplicações de metodologias moleculares para a avaliação da infecção por E. vogeli em cães domésticos são inexistentes na literatura. Esse estudo teve como objetivo analisar amostras de fezes de cães do Acre para a detecção de Echinococcus sp. por meio da técnica de PCR utilizando o gene cox 1. Setenta e cinco amostras fecais (14 de Sena Madureira, 06 de Rio Branco, 07 de Bujari, 36 de Xapuri e 12 de Epitaciolândia) foram submetidas a exame parasitológico de rotina (sedimentação espontânea). Os sedimentos foram também submetidos à extração de DNA e cada material resultante à PCR. Este estudo mostrou contaminação ambiental por fezes de cães em todos os 44 locais de coleta sendo que 41,33% das amostras estavam contaminadas com ovos de helmintos derivados de 23 (52,27%) pontos. Um total de 06 amostras foram positivas na PCR, no entanto, Echinococcus foi confirmado pelo sequenciamento do DNA em apenas 02. Uma amostra de E. granulosus s.s. (G1) e uma de E. vogeli mostraram 100% de homologia com as sequências de referência depositadas no GenBank. Este é o primeiro estudo realizado no norte do Brasil para avaliar a frequência de Echinococcus sp. em cães domésticos; E. vogeli é um achado esperado, uma vez que é uma área de transmissão da PE. A constatação de E. granulosus s.s., no entanto, é um resultado inesperado tendo em vista que a distribuição geográfica é a área mais ao sul do Brasil. Do ponto de vista epidemiológico, os cães domésticos infectados pode ser um fator de risco para a transmissão da equinococose, considerando um cenário com ambos os agentes etiológicos.
Abstract: Echinococcosis is a zoonotic infection in which canids harbor adult tapeworms in the small intestine and ruminants and rodents have the larval stage (metacestode) in the liver and lungs. Humans are incidental hosts. Among the valid species of Echinococcus in Brazil, Echinococcus granulosus senso latu (s.l.) the causative agent of cystic echinococcosis (CE) is common in Rio Grande do Sul, especially on the borders with Argentina and Uruguay. In the life cycle, domestic dogs, cattle and sheep are definitive and intermediate host, respectively. In the other hand, Echinococcus vogeli causes polycystic echinococcosis (PE) and the natural cycle of transmission in northern Brazil enrolls a predator-prey relationship between the bush dog and the paca, the definitive and intermediate hosts, respectively. In addition, a synanthropic cycle is established when human comes back from hunting and feeds domestic dogs with the entrails of slaughtered pacas. Dogs become infected with liver metacestodes and play a role as definitive hosts in a domestic cycle, contaminating the peridomestic environment with parasite eggs eliminated with their feces. In state of Acre, previous cases of infected pacas, clinical cases human of polycystic echinococcosis and positive serology for PE have been reported. The human cases show epidemiological factors associated with PE. However, the role of domestic dogs in the link in the link between human and natural infection cycle involving E. vogeli is little known and applications of molecular methods for assessing infection by E. vogeli in domestic dogs are lacking in literature. This study aimed to analyze samples from dogs feces from Acre for detecting Echinococcus sp. through the PCR technique using the cox 1 gene. Seventy-five fecal samples (14 from Sena Madureira, 06 from Rio Branco, 07 from Bujari, 36 from Xapuri and 12 from Epitaciolândia) were submitted to routine parasitological examination (spontaneous sedimentation). The sediments were also subjected to DNA extraction and each resulting material to PCR. This study showed environmental contamination by feces of dogs in all 44 collection sites and 41.33% of samples were contaminated with helminth eggs in 23 (52.27%) points. A total of 06 samples were positive in the PCR, however, Echinococcus was confirmed only in 02 samples by DNA sequencing. One sample of E. granulosus s.s. (G1) and one of E. vogeli showed 100% homology with the reference sequences deposited in GenBank. This is the first study carried out in northern Brazil to evaluate the occurrence of Echinococcus sp. in domestic dogs; E. vogeli is an expected finding since it is a PE transmission area. E. granulosus s.s. finding, however, is an unexpected one given that the geographical distribution is the southern area in Brazil. From an epidemiological point of view, infected domestic dogs may be a risk factor for echinococcosis transmission, considering the outstanding scenery of both etiological agents.
Palavras-chave: Echinococcus
Echinococcosis
Dogs
Diagnostic
PCR
Echinococcus
Equinococose
Cães
Diagnóstico
PCR
Reação em cadeia da polimerase
Equinococose
Echinococcus
Cães
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: NEVES, Leandro Batista das. Aplicação da reação em cadeia da polimerase (PCR) para a detecção de DNA de Echinococcus sp. em fezes de cães domésticos (Canis familiaris) do estado do Acre, Brasil. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14458
Data de defesa: 11-Mar-2016