Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização morfométrica e morfológica por microscopia de campo claro, microscopia de varredura a laser confocal e microscopia eletrônica de varredura de Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet, 1892) Looss, 1907 (Trematoda: Digenea) recuperado de bovinos no Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Título(s) alternativo(s): Morphometric and morphological characterization by brightfield microscopy, confocal scanning laser microscopy and scanning electron microscopy of Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet, 1892) Looss, 1907 (Trematoda: Digenea) recovered recovered cattle in the State of Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Leite, Karine Gomes
Primeiro orientador: Silva, José Roberto Machado e
Primeiro coorientador: Torres, Eduardo José Lopes
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Freire, Delir Correa Gomes Maues da Serra
Terceiro membro da banca: Silva, Jairo Pinheiro da
Resumo: A euritrematose é uma helmintose de ruminantes cujos agentes etiológicos são Eurytrema coelomaticum e Eurytrema pancreaticum que se alojam, principalmente, no pâncreas podendo causar alterações que desencadeiam pancreatite e caquexia. E. coelomaticum é a espécie prevalente no Brasil, porém existe uma carência de informações morfológicas sobre os vermes adultos. O objetivo desta dissertação foi realizar uma caracterização de E. coelomaticum recuperados de bovinos abatidos no Município do Rio de Janeiro, Bairro de Santa Cruz e no Município de Barra Mansa no Estado do Rio de Janeiro e comparar com espécimes depositados na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC). Os espécimes foram corados pelo carmim clorídrico, montados em lâminas com bálsamo do Canadá, analisados por microscopia de campo claro e varredura a laser confocal. Alguns espécimes foram montados em parafina e processados segundo técnica histológica de rotina para análise histológica. Os demais espécimes foram processados e cobertos com uma fina camada de ouro 20-25nm para visualização no microscópio eletrônico de varredura. A análise morfométrica de 50 espécimes apresentou os seguintes valores (as medidas são apresentadas em milímetros), glândulas vitelínicas medindo 0,67-2,14 (1,30±0,44) de comprimento e 0,33-0,93 (0,58±0,15) de largura; distância entre região anterior do corpo e ventosa ventral 1,38-2,8 (2,13±0,44); distância entre ventosa ventral e região posterior do corpo 1,98-5,35 (3,65±1,06); distância entre ceco e região posterior do corpo 0,5-1,69 (1,09±0,35). Através da análise morfológica por microscopia de campo claro comprovamos que glândulas de Mehlis, oótipo, reservatório vitelínico e ducto vitelínico estão presentes. A análise morfológica por microscopia a laser confocal, realizada pela primeira vez para observação de helmintos desta espécie, possibilitou a visualização mais detalhada das estruturas que constituem a bolsa do cirro, mostrando a vesícula seminal de formato enovelado estocando espermatozoides, presença de ducto ejaculatório e glândulas prostáticas; ovário com oócitos; canal de Laurer presente; testículos com espermatozoides; musculatura do corpo, ventosas e faringe densas. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a ausência de estruturas no tegumento, sendo este liso, dotado unicamente de pequenas protuberâncias de formato cúbico; ventosa oral, ventosa ventral e cirro também liso e tegumento com reentrâncias. Concluímos que os dados morfométricos e morfológicos do presente estudo estão de acordo com aqueles já descritos na literatura. Novas medidas das glândulas vitelínicas; relação do comprimento do corpo pela largura do corpo; distâncias entre: região anterior do corpo e ventosa ventral; ventosa ventral e região posterior do corpo; ceco e região posterior do corpo, analisados neste estudo, assim como, a disposição dos feixes musculares do tegumento, ventosas e faringe; estruturas da bolsa do cirro, do ovário e testículos, visualizados por microscopia confocal, e a confirmação da ausência de estruturas no tegumento e no cirro, observados por microscopia eletrônica de varredura, contribuem para descrição e estudo da espécie.
Abstract: The eurytrematosis is a helminthiasis of ruminants whose etiological agents are Eurytrema coelomaticum and Eurytrema pancreaticum that lodge mainly in the parcreas and may cause changes that trigger pancreatitis and cachexia. E. coelomaticum is the prevalent species in Brazil, but there is a lack of morphological information about the adult flukes. The objective of this work was perform a characterization of E. coelomaticum slaughtered from cattle from the Santa Cruz and Barra Mansa County in the State of Rio de Janeiro and compare with specimens deposited in the Helminthological Collection of the Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC). The specimens were stained with hydrochloric carmine, mounted on slide glass on slides with Canada balsam, analyzed by brightfield microscopy and confocal scanning laser. Some specimens were mounted in paraffin and processed according to routine histological technique for histological analysis. The other specimens were processed and gold coated 20-25nm for viewing on a scanning electron microscope. The morphometric analysis of 50 specimens showed the following values (the measures are given in millimeters), vitelline glands measured 0.67 to 2.14 (1.30 ± 0.44) in length and 0.33 to 0.93 ( 0.58 ± 0.15) width; distance between the anterior region of the body and ventral sucker 1.38 to 2.8 (2.13 ± 0.44); distance between ventral sucker and the posterior region of the body 1.98 to 5.35 (3.65 ± 1.06); distance between the cecum and posterior region of the body 0.5 to 1.69 (1.09 ± 0.35). Through the morphological analysis by brightfield microscopy proved that Mehlis' glands, ootype, yolk reservoir and yolk duct are present. The morphological analysis by confocal microscopy, first performed for helminth observation of this specie, allowed a more detailed view of the structures that constitute the cirrus pouch showing the seminal vesicle coiled and storing sperm, presence of ejaculatory duct and prostate glands; ovary with oocytes; Laurer's channel; testicles with sperm; muscles of the body, suckers and pharynx dense. The scanning electron microscopy confirmed the absence of structures in the tegument is flattened with small lumps cubic shaped; oral sucker, ventral sucker and flat cirrus also and tegument with fold. It could be concluded that the morphometric and morphological data of the present study are consistent with those described in the literature. New measures of vitelline glands; ratio of body length to the width of the body; distances between: anterior region of body and ventral sucker; ventral sucker and the posterior region of the body; cecum and posterior region of the body, analyzed in this study, as well as the order of muscle bundles of the seed coat, suckers and pharynx; the cirrus pouch structures, ovary and testicles, visualized by confocal microscopy, and to confirm the absence of structures in the inner layer of the tegument and cirrus, observed by scanning electron microscopy contribute to the description and study of the species.
Palavras-chave: Eurytrema coelomaticum
Morphometry
Morphology
Brightfield microscopy
Confocal scanning laser microscopy
Scanning electron microscopy
Eurytrema coelomaticum
Morfometria
Morfologia
Microscopia de campo claro
Microscopia de varredura a laser confocal
Microscopia eletrônica de varredura
Eurytrema coclomaticum
Microscopia confocal
Microscopia eletrônica de varredura
Helmintologia veterinária
Bovino Parasito
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: LEITE, Karine Gomes. Caracterização morfométrica e morfológica por microscopia de campo claro, microscopia de varredura a laser confocal e microscopia eletrônica de varredura de Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet, 1892) Looss, 1907 (Trematoda: Digenea) recuperado de bovinos no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14459
Data de defesa: 30-Mar-2015