Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos celulares, moleculares e ultraestruturais da interação de Escherichia coli enteroagregativa com células não intestinais e intestinais humanas in vitro e epitélio intestinal de coelhos ex vivo
Título(s) alternativo(s): Cellular, molecular and ultrastructural aspects of the interaction of enteroaggregative Escherichia coli with non-intestinal and intestinal human cells in vitro and with intestinal epithelium of rabbits ex vivo
Autor: Braga, Ricardo Luís Lopes
Primeiro orientador: Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa
Primeiro membro da banca: Freitas-almeida, Angela Corrêa de
Segundo membro da banca: Gonzalez, Alice Gonçalves Martins
Terceiro membro da banca: Assis, Maria Cristina de
Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um patotipo emergente associado a casos de diarreia aguda ou persistente em crianças e adultos de países desenvolvidos e em desenvolvimento. É causador da diarreia persistente em pacientes HIV positivos e a segunda causa mais comum de diarreia dos viajantes. Seu padrão de aderência agregativo (AA) caracterizado pelo arranjo em tijolos empilhados em monocamada de células HEp-2 (carcinoma de laringe humana), está relacionado com a presença de um plasmídeo de aderência agregativa (pAA) de 60 MDa. A hipotética patogenia é representada pela heterogeneidade da categoria que abrange diversos fatores putativos de virulência envolvidos nos processos de colonização, adesão celular e citotoxicidade. O presente estudo teve como objetivos investigar a habilidade de produção do padrão AA pelas cepas EAEC nas linhagens HEp-2, Caco-2 (adenocarcinoma colo-retal humano) e T84 (carcinoma de cólon intestinal humano), a correlação entre AA e pAA em cada linhagem e analisar a interação de cepas EAEC utilizando modelo de cultura de órgão in vitro (IVOC). Para os dois primeiros objetivos foram utilizadas dezessete cepas EAEC, sendo 10 provenientes de crianças com diarreia aguda e sete de crianças sem diarreia. Para o último foram empregadas cinco cepas EAEC de crianças com diarreia aguda. Os ensaios de aderência foram realizados com as cepas co-incubadas com as linhagens celulares em estudo por um período de 3 e 6 horas. Entre as 17 cepas EAEC 29,4%, 41,1% e 82,3% apresentaram AA em 3 horas nas linhagens celulares HEp-2, Caco-2 e T84, respectivamente. Em 6 horas, 52,9% exibiram AA em HEp-2 e Caco-2 e 100% exibiram AA em T84. Como a linhagem T84 apresenta características fenotípicas das células do cólon e Caco-2 das células do intestino delgado, nossos resultados sugerem que EAEC pode apresentar maior tropismo pelo cólon humano. Para a pesquisa do pAA foi realizado uma reação em cadeia de polimerase (PCR). Observamos que 29,4%, 41,1% e 52,9% das cepas pAA+ apresentaram padrão AA em HEp-2, Caco-2 e T84, simultaneamente, nos testes de 3 horas. Em 6 horas, 47%, 52,9% e 70,5% das cepas pAA+ exibiram padrão AA em HEp-2, Caco-2 e T84, respectivamente. Os ensaios de aderência em tecido cultivado in vitro foram realizados com as cepas co-incubadas com fragmentos intestinais de íleo e cólon por um período de 6 horas. A microscopia de luz (ML) duas cepas foram mais aderentes ao cólon, uma ao íleo e duas a ambos. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) três cepas foram mais aderentes ao cólon, uma ao íleo e outra a ambos. A ML e MEV foram observados agregados bacterianos sobre o epitélio ou sobreposto ao muco. A ML ainda foi observada alterações morfológicas como extrusão celular, desorganização estrutural e destruição das vilosidades. Os resultados evidenciaram que a linhagem T84 mostrou ser mais suscetível a formação do padrão agregativo, bem como à aderência de cepas AA/pAA+, o que foi ratificado pelo maior grau de aderência a mucosa colônica no IVOC. Nossos dados indicam que estes modelos são mais eficazes para a elucidação da patogenicidade dessas cepas.
Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) are an emerging pathotype associated with cases of acute or persistent diarrhea in children and adults in developed and emerging countries. It causes persistent diarrhea in HIV positive patients and it is the second most common cause of traveler s diarrhea. The aggregative adherence (AA) pattern characterized by arrangement in stacked brick monolayer HEp-2 (human larynx carcinoma) is related to the presence of a plasmid aggregative adherence (pAA) of 60 MDa. The hypothetical pathogenesis is represented by the heterogeneity of the category that covers a variety of putative virulence factors involved in the processes of colonization, cell adhesion and cytotoxicity. The present study aimed to investigate the ability of producing the standard AA by EAEC strains in HEp-2, Caco-2 (human colorectal adenocarcinoma) and T84 (human intestinal colon carcinoma), the correlation between AA and pAA in each strain in addition to the interaction of EAEC strains using in vitro organ culture model (IVOC). For the first two objectives were used seventeen EAEC strains (10 from children with acute diarrhea and seven from children without diarrhea). For the last were employed five EAEC strains from children with acute diarrhea. The adhesion assays were performed with strains co-incubated with cell lines under study for a period of 3 h and 6 h. Among the 17 strains EAEC 29.4%, 41.1% and 82.3% showed AA at 3 h in cell lines HEp-2, Caco-2 and T84, respectively. In 6 h, 52.9% EAEC strains exhibited AA in HEp-2 and Caco-2 and 100% strains exhibited AA in T84. As the line T84 has phenotypic characteristics of colon cells and Caco-2 of the cells of the small intestine, data suggested that EAEC may have a higher tropism for the human colon. PCR for detection of pAA showed 29.4%, 41.1% and 52.9% of the strains as pAA-positive showing the AA pattern in HEp-2, Caco-2 and T84 cells, simultaneously, in tests of 3 h. In 6 h, 47%, 52.9% and 70.5% of the strains pAA + exhibited AA pattern in HEp-2, Caco-2 and T84, respectively. The in vitro adhesion assays using cultured tissue were performed with EAEC strains co-incubated with intestinal fragments of ileum and colon over a period of 6 h. Light microscopy (LM) revealed two strains more adherent to the colon, one to the ileum and two to both. The scanning electron microscopy (SEM) showed three strains more adherent to the colon, one to the ileum and another to both. Bacterial aggregates on the epithelium or overlapping the mucus were observed by LM and SEM. LM assays also showed morphological changes such as cellular extrusion, structural disorganization and destruction of the villi. The results showed that the line T84 proved to be more susceptible to aggregative pattern formation, as well as the adherence of strains AA / pAA +, which was ratified by the higher degree of adherence to the colonic mucosa in the IVOC. Finally, data indicated that these models are more effective for elucidating the pathogenicity of these strains.
Palavras-chave: Aggregative adherence
Diarrhea
EAEC
Cell lines
Microscopy
Organ culture technique
Aderência agregativa
Diarreia
EAEC
Linhagens celulares
Microscopias
Técnica de cultura de órgãos
Escherichia coli
Diarreia
Aderências
Linhagem (Genética)
Linhagem celular
Cultura de órgãos
Técnicas de cultura de órgãos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: BRAGA, Ricardo Luís Lopes. Aspectos celulares, moleculares e ultraestruturais da interação de Escherichia coli enteroagregativa com células não intestinais e intestinais humanas in vitro e epitélio intestinal de coelhos ex vivo. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14460
Data de defesa: 27-Mar-2013