Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização fenotípica e molecular de Enterococcus isolados de infecções da corrente sanguínea
Título(s) alternativo(s): Phenotypic and molecular characterization of Enterococcus isolated from bloodstream infections
Autor: Araújo, Luciana Milanêz de Paula
Primeiro orientador: Merquior, Vania Lucia Carreira
Primeiro coorientador: Teixeira, Lucia Martins
Primeiro membro da banca: Freitas-almeida, Angela Corrêa de
Segundo membro da banca: Santos, Cintia Silva dos
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Rachel Leite
Resumo: As infecções de corrente sanguínea (ICS) constituem um problema comum e potencialmente fatal em Unidades de Terapias Intensivas (UTIs) e estão entre as infecções mais frequentemente documentadas. Elas são classificadas de acordo com características específicas relacionadas aos seus aspectos diagnósticos e preventivos. Além disso, o uso prolongado de cateteres intravasculares e seu manejo inadequado são importantes fatores de risco para o desenvolvimento dessas infecções, bem como a presença de infecções respiratórias, urinárias, feridas e infecções intestinais podem contribuir como um foco primário para as ICS. Nesse cenário, os enterococos emergiram como importantes patógenos e atualmente são considerados a terceira causa mais comum de bacteremia nosocomial. Dentre o gênero dos enterococos, a espécie E. faecalis é a mais frequentemente isolada entre as infecções humanas, seguido da espécie E. faecium. O objetivo desse estudo foi caracterizar amostras de Enterococcus isoladas de hemoculturas de pacientes hospitalizados em instituições de saúde localizadas em dois estados brasileiros (Rio de Janeiro e Rio Grande do Norte) em um período de 11 anos consecutivos (2005 a 2015). Foram incluídas nesse estudo 203 amostras caracterizadas quanto ao gênero e espécie pela metodologia de MALDI-TOF. A susceptibilidade a um painel de 15 antimicrobianos foi avaliada pelo método de difusão em Agar e o genótipo de resistência a vancomicina foi detectado por metodologia de PCR. Perfis de virulência foram determinados por metodologia de PCR para um conjunto de nove genes. A diversidade das amostras pertencentes as espécies E. faecalis e E. faecium foi avaliada por PFGE. Os resultados desse estudo identificaram um maior número de isolados E. faecalis, seguido de E. faecium, além de amostras de E. avium, E. gallinarum, E. durans e E. raffinosus. Foi identificado um menor número de amostras multirresistentes (resistentes a três ou mais classes de antimicrobianos), sendo que isoladamente quinolonas, macrolídeos e tetraciclinas determinaram os maiores percentuais de amostras não susceptíveis. Percentuais elevados de amostras não susceptíveis também foram observados frente a antimicrobianos comumente utilizados no tratamento das ICS, como aminoglicosídeos, beta-lactâmicos e glicopeptídeos. As amostras pertencentes a espécie E. faecalis apresentaram uma maior frequência de determinantes de virulência quando comparadas à espécie E. faecium. Percentuais elevados de amostras E. faecium resistentes a vancomicina exibiram caracteristicamente os genes esp e hyl, importantes marcadores de clones de dispersão mundial. As amostras de E. faecalis apresentaram uma maior diversidade clonal do que E. faecium, conforme identificado por PFGE. Foram identificados grupos clonais que reuniram amostras isoladas em mais de uma instituição de saúde, sugerindo uma ampla dispersão interhospitalar. As informações apresentadas nesse estudo visam contribuir com dados brasileiros como mais um suporte para o desenvolvimento de medidas de contenção da dispersão da resistência em Enterococcus e do controle do uso de antimicrobianos.
Abstract: Nosocomial blood stream infections (BSIs) are a common and potentially life-threatening problem in intensive care units and are among the most frequently documented nosocomial infections. They are classified according to specific features related to diagnostic and preventive aspects.In addition, the prolonged use of intravascular catheters and its inadequate management are important risk factors for nosocomial BSIs development. Besides, respiratory, urinary tract, wounds, and gastrointestinal infections may also contribute as a primary focus for BSIs development. In this setting, enterococci emerged as important pathogens and are currently considered the third most common cause of nosocomial bacteremia. Among the Enterococcus species, E. faecalis is the most frequent, followed by E. faecium. The aim of this study was to perform the phenotypic and molecular characterization of enterococci isolated from bloodstream of hospitalized patients attended at healthcare instituitions located in two Brazilian states (Rio de Janeiro and Rio Gende do Norte), in a 11 years period (from 2005 to 2015). This study included 203 isolates that were characterized as genus and species level by MALDI-TOF. Susceptibility testing were carried out by disk diffusion to a panel of 15 antimicrobial agents and vancomycin-resistance genotype were detected by PCR. Virulence profiles were investigated by PCR for a set of nine genes. The diversity of de the isolates belonging to E. faecalis and E. faecium species were determined by PFGE technique. The results of this study identifiedthe prevalence of E. faecalis species followed by E. faecium. However, isolates belonging E. avium, E. gallinarum, E. durans and E. raffinosus were also identified. A large amout of multidrug resistance isolates were detected. Resistance to quinolones, macrolides and tetracyclines were prevalent. A high prevalence of isolates non-susceptible to antimicrobials commonly used to the BSIs therapy such as aminoglycosides, beta-lactams and glycopeptides were also identified. E. faecalis showed virulence determinants in higher frequency than E. faecium. Vancomycin resistance was associated to esp and hyl among E. faecium isolates. PFGE results showed a greater diversity among E. faecalis than E. faecium. Clonal groups included isolated from different healthcare institutions suggesting a wide interhospitalar dispersion. The information presented in this study are intended to contribute to brazilian data as an additional support for the development of control measures of the dispersion of Enterococcus resistant strains as well as for the improvement of BSIs management.
Palavras-chave: Enterococcus
Blood stream infections
Bacteremia
PFGE
Vancomycin- resistant Enterococcus
Multiresistance
Enterococcus
Infecções de corrente sanguínea
Bacteremia
PFGE
Enterococcus resistentes a vancomicina
Multirresistência
Enterococcus
Circulação sanguínea Infecção
Virulência (Microbiologia)
Infecção hospitalar
Resistência microbiana a medicamentos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: ARAÚJO, Luciana Milanêz de Paula. Caracterização fenotípica e molecular de Enterococcus isolados de infecções da corrente sanguínea. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14462
Data de defesa: 12-Jun-2017