Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação de anticorpos bactericidas contra Neisseria meningitidis sorogrupos B e C em indivíduos saudáveis
Título(s) alternativo(s): Avaliação de anticorpos bactericidas contra Neisseria meningitidis sorogrupos B e C em indivíduos saudáveis
Autor: Sampaio, Felipe Jardim
Primeiro orientador: Milagres, Lucimar Gonçalves
Primeiro membro da banca: Damasco, Paulo Vieira
Segundo membro da banca: Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa
Terceiro membro da banca: Dias, Alexandre Alves de Souza de Oliveira
Resumo: Neisseria meningitidis é uma das principais causas de meningitite bacteriana e septicepmia em todo o mundo, acometendo principalmente crianças menores que 4 anos. No entanto, a infecção geralmente é assintomática em 10% a 35% da população, sendo estes indivíduos chamados de portadores. Os anticorpos líticos anti-meningococo estão correlacionados com proteção à DM. Assim, a geração e persistência de anticorpos líticos ou bactericidas têm sido freqüentemente avaliadas após a vacinação. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil sorológico de um grupo de doadores de sangue em relação à imunidade natural ao meningococo. Avaliamos a presença de anticorpos bactericidas contra MenB ou MenC e cepas mutantes de MenB que não expresavam PorA ou Opa, proteínas de membrana externa. A especificidade de IgG em soros com títulos positivos de anticorpos bactericidas foi avaliada pelo Western blot. O grupo amostral foi composto em sua maioria por indivíduos, do sexo masculino, indivíduos não fumantes, de idade de 18 a 56 anos. Cerca de 26% e 25% dos indivíduos possuíam títulos de anticorpos > 1:4 contra MenB e MenC, respectivamente. Indivíduos fumantes apresentaram títulos de anticorpos bactericidas ligeiramente maiores contra MenC em comparação com MenB. Em relação à idade, percebeu-se que o grupo de 31 a 56 anos possuía titulos de anticorpos líticos maiores que o grupo de idade inferior, porém, sem significância estatística. A proteína PorA, mas não Opa, foi um importante alvo dos anticorpos bactericidas. No entanto, as reações de Western-blot não demonstraram correlações entre o reconhecimento de PorA ou outra proteína conhecida com os títulos de anticorpos bactericidas. Concluindo, a amostragem utilizada sugere que um percentual elevado da população adulta do Rio de Janeiro está protegida contra a doença e PorA representa um importante alvo dos anticorpos protetores.
Abstract: Neisseria meningitidis is one of the leading causes of bactericidal meningitis and septicemia worldwide, particularly in children less than four years old. However, infection is usually asymptomatic in 10 35% in population, a phenomenon known as carriage. Bactericidal antibodies (SBA) are correlated to protection to meningococcal disease (DM), so that the presence of these antibodies are frequently evaluated after vaccination. The aim of this study was evaluate the serologic profile of a group of blood donors of Rio de Janeiro. We evaluated the presence of SBA against serogroup B (MenB) and C (MenC) meningococci and mutants strains of MenB that do not express PorA or Opa, outer membrane proteins. The specificity of IgG in serum with positive titlers of bactericidal antibodies was evaluated by western blot. The blood donors participants in this study was mainly men, no smokers, with age range 18 to 56 years old. About 26% and 25% of individuals had titlers of antibodies > 4, respectively, to MenB e MenC. Smokers showed higher titlers of bactericidal antibodies against MenC than MenB. Group of blood donors range 36 to 56 years old had higher titlers than the group range 18 to 30 years old, however, without statistic significance. The proteins PorA, but not Opa, was a important target of bactericidal antibodies. However, the western blot do not demonstrate correlation between the PorA recognition and SBA. Together, this results suggest that there is a high protection in adult population of Rio de Janeiro against DM and PorA represents a important target to protectors antibodies.
Palavras-chave: Neisseria meningitidis
Inate immunity
Bactericidal antibody
Carriage
N. meningitidis B
Portadores
Doença meningocócica
Proteínas de membrana externa
Anticorpo bactericida
Neisseria meningitidis
Meningite
Anticorpos bacterianos
Infecções Meningocócicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SAMPAIO, Felipe Jardim. Avaliação de anticorpos bactericidas contra Neisseria meningitidis sorogrupos B e C em indivíduos saudáveis. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14463
Data de defesa: 30-Ago-2011