Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade in vitro e in vivo da pterocarpanoquinona LQB-118 sobre Trypanosoma cruzi
Título(s) alternativo(s): Activity in vitro and in vivo of pterocarpanquinone LQB-118 on Trypanosoma cruzi
Autor: Brito, Andréia Carolinne de Souza
Primeiro orientador: Silva, Sílvia Amaral Gonçalves da
Primeiro membro da banca: Dutra, Patrícia Maria Lourenço
Segundo membro da banca: Nogueira, Natália Pereira de Almeida
Terceiro membro da banca: Santos, Eduardo Caio Torres dos
Resumo: A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e endêmica na América Latina, especialmente no Brasil. A terapêutica é muito limitada, não sendo eficaz na fase crônica da infecção. A pterocarpanoquinona LQB-118 apresenta atividade antitumoral e antileishmania. Estudos anteriores do nosso grupo mostraram preliminarmente que a LQB-118 possui efeito in vitro sobre as formas tripomastigotas metacíclicas e amastigotas intracelulares de T. cruzi (clone Dm28c). O objetivo desse trabalho foi delinear in vitro o mecanismo de ação da LQB-118 e avaliar sua ação in vivo em modelo experimental de infecção. Epimastigotas de T. cruzi (clone Dm28c) foram incubadas na presença ou não da LQB-118 (0-5µM) por 96h/27°C e contados diariamente em câmara de Neubauer. Uma avaliação ultraestrutural de epimastigotas tratadas com 2µM LQB-118 por 24h/27°C foi realizada por microscopia eletrônica de transmissão. A produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) foi avaliada em epimastigotas pré- incubadas com LQB-118 (0-20µM) por 30 minutos à 48h/ 27°C e posteriormente marcadas com a sonda DHE. Foram utilizados ensaios com o antioxidante MitoTEMPO e o pró-oxidante Antimicina A incubados por 30 minutos, com a pterocarpanoquinona nas concentrações de 10 µM ou 20µM. Foi feito também a análise in silico dos parâmetros farmacocinéticos foi realizado através do programa ADMET. Os experimentos in vivo, foram realizados a partir de dois modelos distintos usando camundongos Swiss infectados com 103 de tripomastigotas sanguíneas (cepa Y) via intraperitoneal. No primeiro modelo, camundongos foram tratados pela via oral com LQB-118 (20 mg/Kg de peso/dia), por 11 dias a partir de 7º dia pós-infecção (dpi) e no segundo tratados pela via oral com LQB-118 (40 mg/Kg de peso/dia) , por 12 dias a partir de 4º dpi. Foram avaliados a parasitemia, taxa de sobrevivência, peso dos órgãos, análise de parâmetros séricos bioquímicos e histopatologia preliminar do coração. Como resultados, a LQB-118 foi capaz de inibir significativamente (p<0,0001) o crescimento do parasito já em 48h de cultura, com 99,67% de inibição em 96h a concentraçõe de 5 µM. O IC50 em 48h foi de 2,34±0,20μM e em 96h foi de 0,88±0,08μM. Na avaliação ultraestrutural, foram observados alterações na morfologia do retículo endoplasmático, aumento na região do cinetoplasto e vacúolos próximos a bolsa flagelar. A LQB-118 induziu um aumento de ROS produzido pelo parasito no tempo de 30 minutos de incubação quando tratadas com 10µM e 20µM do composto. Os animais tratados com LQB-118 apresentaram redução da parasitemia nos dois modelos propostos. No primeiro, no 15º dpi, a redução da parasitemia foi de 37,8%. No segundo, a redução da parasitemia observada a partir do 11° dpi, foi de 49,47% (p< 0,02) e 50,17% no 16º dpi. A análise bioquímica sérica mostrou que houve diminuição de creatina nos animais tratados com a LQB-118. A análise histológica preliminar indicou uma diminuição dos danos cardíacos nos animais tratados. Em conjunto, esses resultados demostram que a LQB-118 apresenta atividade tripanocida, altera produção de ROS do parasito e sugere ação protetora do composto nos ensaios in vivo durante a fase aguda da infecção por T. cruzi.
Abstract: Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and endemic in Latin America, especially in Brazil. The therapy is very limited, not being effective in the chronic phase of infection. The LQB-118 pterocarpanoquinona shows antitumor and antileishmanial activities. Previous studies from our group have shown preliminarily that LQB-118 has an in vitro effect on trypomastigotes and intracellular pimastigot of T. cruzi (Dm28c clone). The aim of this work was to study in vitro the LQB-118 mechanism of action and evaluate its activity by the in vivo infection experimental model. Epimastigotes of T. cruzi (Dm28c clone) were incubated in the presence or absence of LQB-118 (0-5μM) for 96h/27°C and quantified daily by Neubauer chamber. An ultrastructural evaluation of pimastigota treated 2μM LQB-118 for 24/27°C was performed by transmission electron microscopy. The production of reactive oxygen species (ROS) was evaluated in pimastigota incubated in the presence or absence of LQB-118 (0-20μM) for 30 minutes to 48 hours/27°C and subsequently labeld with DHE probe. Tests using the antioxidant MitoTEMPO and pro-oxidant Antimycin A for 30 minutes were carried out using, cells treated with 10 or 20μM LQB-118. In silico analysis of the pharmacokinetic parameters was performed using the ADMET program. In vivo, two assays were conducted using Swiss mice were infected with 103 blood trypomastigotes (Y strain) intraperitoneally. In the first test, mice were treated orally with LQB-118 (20 mg/kg/day), for 11 days from the 7º day post-infection (dpi) and in the second were treated orally with LQB-118 (40 mg/kg/day, for 12 days from 4º dpi). We evaluated the parasitemia, survival rates, organ weights, biochemical parameters analysis of serum and preliminary histopathology in the heart. The LQB-118 was able to inhibit significantly (p<0.0001) the growth of the parasites at 48h and after 96h the inhibition was 99,67% at 5 uM. The IC50 in 48 hours was 2,34 ± 0,20μM and 96h was 0,88 ± 0,08μM. In ultrastructural evaluation, we observed in the morphology of the endoplasmic reticulum changes, swelling of the kinetoplast region and vacuoles near the flagellar pocket. We observed that LQB-118 induced increase parasite ROS production at 30 minutes of incubation when treated with 10μM and 20μM of LQB-118, respectively. The parasitemia in animals treated in LQB-118 decreased both assays. In the first experiment, the 15° dpi, the parasitemia reduction was 37,8%. In the second test, the parasitemia reduction was observed from the 11° dpi, a decrease of 49,47% (p<0.02) at 11º dpi, and 50,17% at 16º dpi. Serum biochemical analysis showed that there was a creatine decrease in animals treated with LQB-118. Preliminary histological analysis and indicated a cardiac damage decrease in the treated animals. These results showed that LQB-118 has activity against T. cruzi causing alteration in the parasite ROS production and has protective action in vivo during the infection acute phase.
Palavras-chave: Trypanosoma cruzi
Pterocarpanquinone LQB-118
Chemotherapy
ROS
In vivo
Trypanosoma cruzi
Pterocarpanoquinona LQB-118
Quimioterapia
ROS
In vivo
Trypanosoma cruzi
Antiparasitários
Quimioterapia
Espécies de oxigênio reativas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: BRITO, Andréia Carolinne de Souza. Atividade in vitro e in vivo da pterocarpanoquinona LQB-118 sobre Trypanosoma cruzi. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14464
Data de defesa: 3-Mar-2016