Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do perfil funcional das células T de pacientes com Esclerose Múltipla e sua relação com o grau de incapacidade neurológica e resposta in vitro ao glicocorticoide
Título(s) alternativo(s): Study of functional profile of T cells of patients with multiple sclerosis and is relation with the neurological incapacity level and in vitro response to glucocorticoid
Autor: Vieira, Morgana Marques Mello
Primeiro orientador: Bento, Cleonice Alves de Melo
Primeiro coorientador: Andrade, Arnaldo Feitosa Braga de
Primeiro membro da banca: Andrade, Regis Mariano de
Segundo membro da banca: Hirata Júnior, Raphael
Terceiro membro da banca: Bittencourt, Vera Carolina Bordallo
Resumo: A esclerose múltipla (EM) é uma doença progressiva autoimune que afeta o sistema nervoso central tendo como alvos peptídeos das proteínas dos oligodendrócitos, célula formadora da bainha de mielina. Apesar de estudos sobre eventos imunes conduzidos em pacientes com EM na fase ativa da doença terem demonstrado o envolvimento das células Th17 na imunopatogênese, poucos dados existem sobre o perfil imune desses indivíduos durante a fase de remissão. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos funcionais das células T de pacientes com EM recorrente-remitente (EM-RR) na fase de remissão clínica e sua relação com o grau de incapacidade neurológica e resposta in vitro à hidrocortisona (HC). Nossos resultados demonstraram que a proliferação de células T induzida por fitohemaglutinina foi inferior nas culturas de pacientes com EM-RR, quando comparada a indivíduos saudáveis. A HC, no entanto, foi menos eficaz em reduzir a proliferação das células T nas culturas obtidas dos pacientes com EM-RR. Dentre as citocinas do tipo Th1 (IFN-γ e IL-2) e Th2 (IL-4 e IL-5), apenas a produção de IL-2 foi significativamente inferior nas culturas contendo células T policlonalmente ativadas dos pacientes. Por outro lado, a produção de citocinas relacionadas ao fenótipo Th17, TNF-α, IL-6 e IL-17, foi significativamente superior nas culturas dos pacientes com EM-RR, quando comparado ao grupo controle. Apesar dessa maior produção de IL-17 observada nas culturas dos pacientes, nenhuma diferença foi observada, entre os dois grupos, quanto à produção de citocinas anti-inflamatórias, a IL-10 e o TGF-β. Entretanto, a adição de HC foi menos eficaz em reduzir a produção de IL-17 pelas culturas de células dos pacientes com EM-RR. Finalmente, a maior tendência em montar uma resposta típica Th17 nos pacientes foi diretamente relacionada tanto à maior produção in vitro de IL-23 e IL-6 por monócitos estimulados com LPS, quanto à maior dosagem in vivo de LPS. Em resumo, nossos resultados demonstram que, mesmo na remissão clínica, citocinas relacionadas ao fenótipo Th17 são dominantes em culturas de células T de pacientes com EM-RR e que essa forte tendência deve estar relacionada, ao menos em parte, a maior sensibilização das células da imunidade inata pelo LPS circulante e a menor sensibilidade à inibição pelos glicocorticóides.
Abstract: The multiple sclerosis (MS) is a progressive autoimmune disease of central nervous system, having by targets the peptides of the oligodendrocytes proteins, cell responsible for the formation of the myelin sheath. Although studies about the immune events in MS patients during clinical relapses have demonstrated the involvement of Th17 cells in the immunopathogenesis, few data are available concerning the immune profile from these patients during remission phase. In this context, the objective of this study was evaluate functional aspects of T cells from remittent-recurrent MS (RR-MS) patients during the clinical remission and their relationship with neurological disabilities and the in vitro hidrocortisone (HC) response. Our results demonstrated that T cell proliferation induced by phytohemagglutinin (PHA) was lower in cell cultures from RR-MS patients, as compared with healthy individuals. The HC, however, was less potent in reducing T cell proliferation in cell cultures from RR-MS patients, as compared with control group. Among Th1 (IFN- γ and IL-2) and Th2 (IL-4 e IL-5) cytokines, only the production of IL-2 was significantly lower in cultures containing policlonally-activated T cells from patients. On the other hand, the production of Th17-related cytokines TNF-α, IL-6 and IL-17 was significantly higher in cell cultures from RR-MS patients, as compared with control group. Although higher IL-17 production in cell cultures from patients, no difference was observed with regard to anti-inflammatory cytokines production, IL-10 and TGF-β, between the two groups studied. Nevertheless, the addition of HC was less efficient in reducing IL-17 production by cell cultures from RR-MS patients. Finally, higher tendency in mounting Th17 response in patients was directly related to both higher LPS-induced in vitro IL-23 and IL-6 production by monocytes and higher in vivo LPS dosage. In summary, our results demonstrated that, even during clinical remission, Th17-related cytokines are dominant in T cells cultures of RR-MS patients, and this strong tendency should be related, at least in part, to higher sensibilization of innate immune cells by peripheral LPS and lower sensibility to inhibition to glucocorticoids.
Palavras-chave: Multiple Sclerosis
Glucocorticoid
Th17
Monocytes
LPS
Esclerose Múltipla
Glicocorticóide
Th17
Monócitos
LPS
Células T
Esclerose múltipla
Glicocorticóides
Células Th17 Imunologia
Monócitos
Lipossacarídeos Imunologia
Doenças auto-imunes do sistema nervoso Imunologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: VIEIRA, Morgana Marques Mello. Estudo do perfil funcional das células T de pacientes com Esclerose Múltipla e sua relação com o grau de incapacidade neurológica e resposta in vitro ao glicocorticoide. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14465
Data de defesa: 20-Fev-2013