Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tópico discursivo: uma proposta teórica para a construção do parágrafo |
Título(s) alternativo(s): | Discursive topic: a theoretical proposal for the paragraph s development |
Autor: | Novaes, Milana  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nadja Pattresi de Souza e |
Segundo membro da banca: | Abreu, Katia Nazareth Moura de |
Resumo: | Esta pesquisa se pauta nos pressupostos da Linguística Textual e tem como objetivo investigar em que medida a noção teórica do tópico discursivo pode fornecer subsídios teórico-metodológicos para a atividade escrita do parágrafo, ou seja, a paragrafação. Nesse sentido, as reflexões relacionadas à paragrafação são analisadas a partir das atividades, em sala de aula, com alunos do 9º ano, do Ensino Fundamental, do munícipio de Maricá, estado do Rio de Janeiro, em que consideramos a Perspectiva Textual Interativa, e as propriedades de organização, continuidade e progressão do texto escrito, atreladas ao estudo das propriedades tópicas de centração e de organicidade. Tal estudo tem como ponto de partida a percepção e verificação das dificuldades desses alunos em produzirem textos, seja no âmbito escolar ou em atividades que se impõem cotidianamente. Tais desafios frente à escrita delinearam, através de Sequências Didáticas (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004), a elaboração de variadas tarefas realizadas ao longo deste trabalho. Do entendimento do tópico discursivo como fio condutor da organização textual-interativa (JUBRAN, 2006) que decorre de um processo que envolve cooperatividade dos participantes do ato interacional; foi estabelecida a hipótese de que as atividades de escrita, norteadas pelas propriedades definidoras do tópico discursivo, demandam uma atitude responsiva dos sujeitos, no caso, os alunos no que se refere à construção e ao desenvolvimento dos objetivos do discurso no parágrafo. Desta forma, mediante revisão teórica desses temas, foram propostas oficinas a partir de diferentes gêneros textuais, que visavam ao aperfeiçoamento da escrita do parágrafo. Como resultado, é possível observar que a atividade escolar, em língua portuguesa, com o tópico discursivo em sala de aula, além de viabilizar a elaboração de atividades que exploram diversificadas estratégias de produção textual, impulsionou o dinamismo dessa prática a partir de propostas individuais e coletivas de exercícios que contemplassem o ato de escrever. |
Abstract: | This research assumes of the Textual Linguistics and has the objective to investigate the notion of theory of that discursive topic can offer theory-methodological assistance for the written activity in a paragraph, it means, arrangements in paragraphs. In this way the reflections related to arrangements in paragraphs are analyzed based on classroom activities with students of 9th (freshman year), High School, Maricá county, Rio de Janeiro State, in which we consider the Textual Interactive Perspective, and organizational properties, continuity and progress of written text, linked to the study of the topical properties of concentration and organity. The study has as a starting point the perception and verification of these students difficulty to produce texts, such as their school environment or in their daily activities. Such challenges facing writing highlighted, through Didactics Sequences, (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004), the formulation of many tasks done along this work. From the understanding of the discursive topic as a connector to interactive textual organization (JUBRAN, 2006) that happens in process that involves participants cooperativeness in interactional acts, it was stablished the hypothesis that written activities, based on defining properties of discursive topics, demand a responsive attitudes from people involved, in this case, students related to the construction and to development of the objective of the discourse in a paragraph. In this way, through theory review of these themes, were proposed workshops of different textual genre, in order to improve the paragraph development. As a result, it s possible to observe that the school activity, in Portuguese language, with the discursive topic in the classroom, besides making more flexible the creation of activities that explore diversified textual production strategy, increased the dynamism of this practice from proposal of individual and collective exercises that contemplates the act of writing. |
Palavras-chave: | Discursive topic Textual interactive perspective Writing Paragraph Tópico discursivo Perspectiva textual interativa Escrita Parágrafo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional (PROFLETRAS) |
Citação: | NOVAES, Milana. Tópico discursivo: uma proposta teórica para a construção do parágrafo. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Letramentos) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14471 |
Data de defesa: | 4-Abr-2018 |