Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os efeitos de uma escuta atravessada pela psicanálise no Conselho Tutelar
Título(s) alternativo(s): The effects of a hearing strongly influenced by psychoanalysis at the tutelar council
Autor: Souza, Ricardo Alexandre Mateus de
Primeiro orientador: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Segundo membro da banca: Monteiro, Cláudia Braga
Resumo: Esta dissertação aborda a atuação de um psicólogo atravessado pela psicanálise durante o acompanhamento temporário dos casos no II Conselho Tutelar de Duque de Caxias. Para a contextualização do campo de pesquisa, destacamos o contexto histórico da assistência à criança no Brasil, com um breve relato sobre a criação dos tribunais destinados aos menores que problematizaram a delinquência juvenil. Abordamos ainda o processo de institucionalização do Conselho Tutelar, destacando sua estreita relação com os movimentos sociais. Partimos da referência psicanalítica para compreender os efeitos de uma escuta realizada no Conselho Tutelar. Para isso, consideramos a teoria desenvolvida por Freud e autores pós-freudianos e trouxemos a aplicação da psicanálise em sua vertente pura e aplicada, procurando diferenciá-la da psicoterapia. Para tanto, recorremos aos ensinamentos de Lacan sobre a teoria do Grafo do Desejo e dos Quatro Discursos. Na parte prática do nosso estudo, abordamos duas vinhetas clínicas, de atendimentos temporários, ocorridos no Conselho Tutelar. Para elucidar a questão, passamos pelos ensinamentos de Freud sobre a memória do analista e a regra instituída da atenção flutuante, além de ressaltarmos as formas de interpretação trazidas por Lacan. Por fim, objetivamos proporcionar uma reflexão sobre o profissional de uma instituição como o Conselho, que tem sua prática atravessada pela psicanálise, sustentada em uma atuação ética
Abstract: This dissertation addresses the operation of a psychologist strongly influenced by psychoanalysis during temporary assistance in cases at the II Tutelary Council of Duque de Caxias. In order to contextualize the researching field, we enhanced the historical context of child care in Brazil with a short report concerning the creation of the courts destined to the minors who bring up the discussion about juvenile delinquency. Furthermore, we addressed the Tutelary Council institutionalization process, emphasizing its strict connection with social movements. We got based on psychoanalytic reference in order to understand the effects of a listening session at the Tutelary Council. For that, we considered the theory developed by Freud as well as post-freudian authors, and brought the application of psychoanalysis in its pure and applied strand in order to differ it from psychotherapy. In this regard, we appealed to the lessons from Lacan s Graph of Desire and Four Discourses. On the practical side of our study, we approached two clinical vignettes, with temporary assistances, occurred at the Tutelary Council. With the view to elucidate the question, we passed through the enlightenments given by Sigmund Freud concerning the analyst s memory and the rule of the evenly-suspended attention, beyond emphasizing the method of interpretation brought up by Lacan. Finally, we intended to provide a reflection about the professional of an institution like the Council, which has its practice influenced by psychoanalysis, based on an ethical operation
Palavras-chave: Psychoanalysis
Tutelary Council
Temporary assistance
Ethical
Interpretation
Ética
Interpretação
Psicanálise
Conselho Tutelar
Acompanhamento temporário
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: SOUZA, Ricardo Alexandre Mateus de. Os efeitos de uma escuta atravessada pela psicanálise no Conselho Tutelar. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Psicanalítica e Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14531
Data de defesa: 13-Mar-2019