Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um adolescente e o abrigo: uma escuta psicanalítica
Título(s) alternativo(s): An adolescent and the institutional reception: a psychoanalytic listening
Autor: Chicralla, Arthur Cardoso
Primeiro orientador: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Primeiro membro da banca: Altoé, Sonia Elisabete
Segundo membro da banca: Vidal, Paulo Eduardo Viana
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo defender a possibilidade de prática profissional com orientação psicanalítica em abrigo institucional para adolescentes. A legislação brasileira, desde a Constituição Federal e do Estatuto da Criança e do Adolescente, promove direitos a crianças e adolescentes e medidas de proteção são tomadas quando há a violação ou ameaça destes. O acolhimento institucional figura entre essas medidas, para os casos em que há avaliação judicial de risco e laços familiares rompidos ou fragilizados. Será feita uma análise de como a legislação e a política pública progrediram até os moldes atuais e que desafios estão presentes. O tema da adolescência é central nesta discussão e será tratado sob as perspectivas histórico-sociológicas e psicanalíticas, para compreendermos como esta noção ganha relevo nos dias de hoje. Além disso, será destacada esta etapa como o percurso singular de cada sujeito, uma reconfiguração psíquica do sintoma e da fantasia a partir do encontro com o impossível inerente à relação sexual, ou seja, a perspectiva adotada não se confunde com a maturação físico-química ou cronológica do sujeito. Almeja-se abordar a importância da escuta psicanalítica, através da apresentação de um caso, no contexto da instituição e quais as consequências da clínica no âmbito da política. Tomar cada caso como singular faz com que a dimensão universal não encarne a ordem normativa e permite a cada sujeito se situar, à sua maneira, no laço social
Abstract: This dissertation aims to defend the possibility of professional practice with psychoanalytic orientation in institutional reception for adolescents. The Brazilian legislation, since the Federal Constitution and the Statute of the Child and Adolescent, promotes rights to children and adolescents and protective measures are taken when there is a violation or a threat. Institutional reception is among these measures, in cases where there is a judicial evaluation of risk and broken or weakened family ties. An analysis will be made of how legislation and public politics have progressed to the present day and what challenges are present. The theme of adolescence is central in this discussion and will be treated under the historical-sociological and psychoanalytic perspectives, to understand how this notion gains relevance today. In addition, this stage will be highlighted as the unique course of each subject, a psychic reconfiguration of the symptom and the fantasy from the encounter with the impossible inherent to the sexual relation, that is, the perspective adopted is not confused with the physical-chemical maturation or chronological of the subject. It is hoped to address the importance of psychoanalytic listening, through the presentation of a case, in the context of the institution and what the consequences of the clinic in the scope of the politic. Taking each case as singular causes the universal dimension not to embody the normative order and allows each subject to place himself, in his own way, in the social bond
Palavras-chave: Institutional reception
Adolescence
Public politics
Psychoanalysis
Abrigo institucional
Psicanálise
Políticas Públicas
Adolescência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: CHICRALLA, Arthur Cardoso. Um adolescente e o abrigo: uma escuta psicanalítica. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Psicanalítica e Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14533
Data de defesa: 22-Ago-2018