Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sujeito do inconsciente e o discurso médico no militarismo: observações a partir de uma prática
Título(s) alternativo(s): Is there a way to sustain the psychoanalysis speech in a military institution?
Autor: Mesquita, Joyce Medeiros Guasque de
Primeiro orientador: Alberti, Sonia
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinícius Anciães
Segundo membro da banca: Tironi, Angelica Cantarella
Resumo: Essa Dissertação de Mestrado foi suscitada por uma experiência que vivenciei no Serviço Temporário da Marinha do Brasil. Uma vez selecionada, passei por um treinamento militar prévio, no qual foram reforçados dois pilares importantes para a escolha dessa carreira: a disciplina e a hierarquia. As questões que me levaram ao Mestrado foram: como fazer valer a escuta do desejo de um sujeito quando o contexto institucional no qual se está inserido parece tão rígido que impede o exercício mínimo de qualquer escuta? A psicanálise aposta nas possibilidades que o sujeito do inconsciente pode encontrar para se haver com o que cessa de não se inscrever. Portanto, frente às promessas ofertadas pelo avanço científico da medicina contemporânea, pela união entre o capitalismo e a indústria farmacêutica, é necessário retomar aquilo que o sintoma re(vela), que nega a ideologia de que para cada problema haverá uma solução objetiva
Abstract: This Master Degree Dissertation was provoked by life experience I had when I was part of Brazilian Nany. When I started in the Navy, I have been exposed to initial military training, where the 2 Navy core values were reinfoced: discipline and hierarchy. The issue that led me to the Masters Dissertation were: How to validate someone s desire when the institutional context in which this soldier is part of is so stringent that prevents any listening. Psychoanalysis core assumption is on the possibility that each unconscious subject can find himself. Therefore, in the light of the promising cientific advancements in contemporary medicice, and the allignment between the pharmaceutical industry and capitalism, it is important to refocus on the opaque sympton, which denies the ideology that for each problem there will be an objective solution
Palavras-chave: Brazilian Navy
Unconscious subject
Supposed to know subject
Formation of symptoms
Psichoanalysis and Medicine
Psicanálise
Marinha Brasil
Medicina
Marinha do Brasil
Sujeito do inconsciente
Sujeito suposto saber
Formação de sintomas
Psicanálise e Medicina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: MESQUITA, Joyce Medeiros Guasque de. O sujeito do inconsciente e o discurso médico no militarismo: observações a partir de uma prática. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Psicanalítica e Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14534
Data de defesa: 11-Ago-2018