Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14542
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Agenda da psicose : teoria, clínica e política em um CAPSad |
Título(s) alternativo(s): | Agenda of Psychosis : Theory, clinic and politics in one CAPSad |
Autor: | Bastos, Adriana Dias de Assumpção  |
Primeiro orientador: | Alberti, Sonia |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Ana Cristina Costa de |
Segundo membro da banca: | Rinaldi, Doris Luz |
Terceiro membro da banca: | Martins, Viviane Tinoco |
Quarto membro da banca: | Sadala, Maria da Glória Schwab |
Resumo: | Essa pesquisa surgiu da clínica exercida por nós em um Centro de atenção psicossocial álcool e drogas (CAPSad), objetivando a verificação do tratamento possível para sujeitos psicóticos usuários de álcool e outras drogas. Essa tese se desdobra em duas partes: a primeira parte trata da constituição de nossa agenda de trabalho no (CAPSad), intitulada por uma colega de equipe como agenda da psicose ; a segunda parte é dedicada à agenda da saúde pública para usuários de álcool e outras drogas. O que se pode constatar é que uma agenda não acontece independentemente da outra, isto é, as diretrizes públicas para o campo de álcool e outras drogas direciona o tipo de oferta possível para o tratamento dos usuários de drogas, sejam eles psicóticos ou não. De tal forma que levantamos a hipótese de que justamente a Redução de danos diretriz política para o campo de álcool e outras drogas sustentada pelo paradigma psicossocial possibilitou a entrada do discurso do analista na saúde mental. Desde 2009, com a propagada epidemia de crack, e principalmente a partir do plano Crack, é possível vencer, em 2011, temos assistido a um incremento do paradigma proibicionista, e a crescente demanda de financiamento público das Comunidades Terapêuticas (CTs), com o concomitante desinvestimento na saúde mental e de seus equipamentos voltados para a atenção psicossocial dos usuários de drogas. Nessa tese apontamos as consequências dessa mudança de diretriz que vem ocorrendo no campo de álcool e outras drogas e, discutimos a aliança entre o discurso da ciência e a moral religiosa como oferta de tratamento aos usuários de drogas, o que levanta questões éticas. No que tange o tratamento de sujeitos psicóticos usuários de drogas, tendo como referência a clínica das suplências proposta por Lacan, sustentamos a hipótese de que a direção do tratamento do gozo com as drogas na psicose também vá, como na neurose, na direção do desejo, só que um desejo advindo da invenção de uma amarração singular para cada sujeito. Um desejo que não seja sustentado pelo falo, mas que, analogamente ao desejo na neurose, faz freio à pulsão de morte |
Abstract: | This research emerged on the clinic practiced by us on a CAPSad (Alcohol and drug psychosocial care center), aiming on the verification of the possible treatment for psychotic alcohol and other drugs users subjects. This thesis unfolds in two parts: the first part deals with the constitution of our work agenda on the CAPSad (Alcohol and drug psychosocial care center), titled by a teammate as "psychosis agenda"; the second part is dedicated to the public health agenda for users of alcohol and other drugs. What can be seen is that an agenda does not occur independent of the other, that is, the public guidelines on the alcohol and other drugs field directs the kinds of offers possible for the treatment of drugs users, being them psychotics or not. In such a way that we raised the hypothesis of that precisely the Harm Reduction the political guideline for the field of alcohol and other drugs supported by the psychosocial paradigm allowed the entry of the mental health analyst's discourse. Since 2009, with the widespread "epidemic" of crack, and, especially from the Crack plan, it is possible to win in 2011, we have been watching an increasing prohibitionist paradigm, and the growing demand for public funding from the Therapeutic Communities (CTs), with the concomitant disinvestment in mental health and its equipment aimed at the psychosocial attention of drug users. In this thesis we point out the harmful consequences of this change of direction that has been taking place in the field of alcohol and other drugs, and we discuss the alliance between the discourse of science and religious morality as an offer of treatment to drug users, which raises ethical questions. Regarding the treatment of subjects who are psychotics drug users, having as reference the suppletions clinic proposed by Lacan, we support the hypothesize that the direction of the treatment of the enjoyment of drugs on the psychosis also goes, as in neurosis, in the direction of desire, only it is a desire arising from the invention of a unique mooring for each subject. A desire that is not supported by the phallus, but which, analogously to the desire in neurosis, restrains the death drive |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Psychosis Drug Adiction Anguish Enjoyment Public Health Mental Health Alcohol and Drugs Angústia Gozo Saúde Pública Saúde Mental Álcool e Outras Drogas Psicanálise Psicose Toxicomanias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | BASTOS, Adriana Dias de Assumpção. Agenda da psicose : teoria, clínica e política em um CAPSad. 2019. 214 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14542 |
Data de defesa: | 2-Jul-2019 |