Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14544
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Perversão: um fazer gozar |
Título(s) alternativo(s): | Perversion: enjoyment-making |
Autor: | Martinho, Maria Helena Coelho  |
Primeiro orientador: | Altoé, Sonia Elisabete |
Primeiro membro da banca: | Alberti, Sonia |
Segundo membro da banca: | Elia, Luciano da Fonseca |
Terceiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Quarto membro da banca: | Ribeiro, Maria Anita Carneiro |
Quinto membro da banca: | Andrade, Antonio Luiz Quinet de |
Resumo: | Esse estudo aborda a perversão, tema de extrema relevância política e clínica no âmbito psicanalítico, que se revela como um dos problemas cruciais da psicanálise. Sua importância política imprime-se quando ressalta, com Lacan, que a política da psicanálise é a política da falta-a-ser correlata à ética do desejo e quando propõe que aceitar a diversidade do gozo, com suas múltiplas modalidades, e levar o sujeito a desvelar e a confrontar-se com o seu mais-de-gozar é uma indicação ética que deve orientar a política e a prática do psicanalista. A pesquisa, elaborada a partir dos fundamentos teórico-clínicos de Freud e Lacan, destaca o movimento lógico que delimita a perversão na obra freudiana e verifica uma convergência nas teses de ambos os autores, no que se refere à diferenciação entre a perversidade e a perversão como estrutura clínica. A construção de uma série de casos clínicos e o estudo da vida e da obra de cinco famosos escritores Marquês de Sade, Sacher-Masoch, André Gide, Jean Genet, Yukio Mishima vêm ilustrar que as práticas de gozo perverso não determinam a estrutura perversa. O matema da fantasia sadiana, forjado por Lacan, é tomado para demonstrar a Verleugnung freudiana, o modo que os sujeitos perversos encontram para lidar com castração da mãe/mulher. As fórmulas quânticas da sexuação, formuladas por Lacan, são utilizadas para evidenciar que a diferença entre a neurose e a perversão se explicita na estratégia de gozo que o sujeito utiliza na relação com o seu parceiro. A pesquisa, que se iniciou bibliográfica e se desenvolveu de cunho teórico-clínico, desvela que a clínica da perversão muito pode ensinar aos psicanalistas sobre os quatro conceitos fundamentais da psicanálise, sobre a relação entre o fetiche, a máscara e o semblante, sobre a sublimação, sobre as estratégias de gozo, em particular, o masoquismo. Esse estudo convoca a comunidade analítica ao debate, uma vez que enuncia, através da apresentação de casos de perversão, os impasses da clínica, além de presentificar o real da clínica na condução do tratamento de um caso de perversão. |
Abstract: | This study concerns perversion, a very important topic in political and clinical psychoanalysis, which reveals itself as one of the crucial problems of psychoanalysis. Its political importance is conveyed when it emphasizes, with Lacan, that the policy of psychoanalysis is the policy of lack-of-being (want-to-be) related to the ethics of desire and when it proposes to accept the diversity of enjoyment, its multiple genres, and takes the subject to reveal and confront his/her surplus-enjoyment, is an ethical indication that should guide policy and practice of psychoanalysis. The research, drawn from Freud and Lacan s theoretical-clinical fundamentals, emphasizes the logical move which marks the perversion in Freudian theory and confirms a convergence in the propositions of both authors with regard to the differentiation between perversity and perversion as a clinical structure. The construction of a series of clinical cases and the study of life and work of five famous writers Marquis de Sade, Sacher-Masoch, André Gide, Jean Genet, Yukio Mishima come to illustrate that the practices of perverse enjoyment does not determine the perverse structure . The mathema of sadian fantasy, forged by Lacan, is taken to demonstrate freudian Verleugnung, the way perverse subjects deal with castration of the mother/wife. The quantic formulaes of sexuation, formulated by Lacan, are used to highlight that the difference between neurosis and perversion becomes explicit in the strategy of enjoyment that the subject uses in the relationship with his/her partner. The research, which began bibliographical and developed into a theoretical-clinical character, reveals that the perversion clinical practice can teach psychoanalysts about the four fundamental concepts of psychoanalysis, about the relationship among the fetish, the mask and the face, about sublimation, about enjoyment strategies, in particular, masochism. This study calls for the analytical community to debate, because it expresses, by presenting cases of perversion, the difficulties of the clinic, besides presentifying the real clinic in conducting the treatment of a case of perversion. |
Palavras-chave: | Perversion Castration Denial Perversity Enjoyment Perversão Castração Desmentido Perversidade Gozo Perversão sexual Psicanálise lacaniana Comportamento sexual Psicanálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | MARTINHO, Maria Helena Coelho. Perversão: um fazer gozar. 2011. 341 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14544 |
Data de defesa: | 11-Jan-2011 |