Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14547
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A política do sintoma e a construção do caso clínico: modos de transmissão da psicanálise na prática coletiva em saúde mental |
Título(s) alternativo(s): | The symptom policy and the clinical case construction: ways of the psychoanalytic transmission in the collective practice in mental health |
Autor: | Bursztyn, Daniela Costa  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Ana Cristina Costa de |
Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano da Fonseca |
Segundo membro da banca: | Vieira, Marcus André |
Terceiro membro da banca: | Muñoz, Nuria Malajovich |
Quarto membro da banca: | Teixeira, Antonio Márcio Ribeiro |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta o tema da transmissão da política analítica do sintoma e sua relevância no atual cenário das pesquisas e métodos clínicos que se aplicam ao campo da saúde mental. O tema é discutido com base na aplicação do método da Construção do Caso Clínico explorado como um instrumento de avaliação da condução clínica de uma equipe que inclui a singularidade do sintoma na leitura coletiva dos casos. A construção do caso é apresentada como um método de pesquisa clínica em psicanálise que permite acompanhar e avaliar um processo de tratamento a partir da formalização de elementos extraídos das narrativas e dos registros de casos acompanhados nos serviços de saúde mental. A discussão diagnóstica, a expressão singular dos sintomas, a relação transferencial, as demandas e os diversos momentos de um tratamento são elementos metodológicos da construção do caso que orientam o trabalho em equipe. A partir desses elementos é possível extrair uma lógica singular do sintoma em cada caso, sendo este um modo de contribuição da psicanálise na prática coletiva. Nessa perspectiva, o método da Construção do Caso Clínico favorece a transmissão da política da psicanálise e seus princípios clínicos ao campo da saúde mental. |
Abstract: | This research concerns the theme of transmission of psychoanalytic symptom policy and its relevance to the current scenario of research and clinical methods that apply to mental health services. Our discussion relies on the method of 'Clinical Case Construction', that we use as a tool for assessing the clinical procedure of a team in such a way that the singularity of the symptom in the collective reading of the cases is included. The Case Construction is presented as a method of clinical research in psychoanalysis which allows one to conduct and evaluate a treatment process based on the formalization of elements extracted from the narratives and written records of cases followed in the institutional practice. The diagnostic discussion, the singular expression of symptoms, the transference process, the demands and the various moments of a treatment, are elements for the case construction which guide the teamwork. From these elements it is possible to extract a singular logic of the symptom in each case, thus showing how psychoanalysis may contribute to the collective work. In this context the method of Clinical Case Construction facilitates the transmission of psychoanalytic policy and its clinical principles to mental health services. |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Symptom Case construction Mental health Sintoma Construção do caso clínico Saúde mental Psicanálise Estudo de casos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | BURSZTYN, Daniela Costa. A política do sintoma e a construção do caso clínico: modos de transmissão da psicanálise na prática coletiva em saúde mental. 2012. 206 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14547 |
Data de defesa: | 30-Jul-2012 |