Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14565
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O sujeito suposto saber e a tirania da transparência |
Título(s) alternativo(s): | The subject supposed to know and the tyranny of transparency |
Autor: | Carvalho, Rodrigo Lyra  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas |
Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano da Fonseca |
Segundo membro da banca: | Darriba, Vinícius Anciães |
Terceiro membro da banca: | Vidal, Paulo Eduardo Viana |
Quarto membro da banca: | Mandil, Ram Avraham |
Resumo: | Essa tese é dedicada a investigar a transferência psicanalítica tendo como eixo de leitura o conceito lacaniano de sujeito suposto saber. A partir dele, se busca um duplo objetivo: identificar as consequências que o momento final do ensino de Jacques Lacan gerou para a conceptualização da transferência bem como explorar suas consequências para a orientação clínica do psicanalista na atualidade. Para tanto, além de estudar a produção conceitual da própria psicanálise, através da obra de Sigmund Freud, do ensino de Jacques Lacan e de seus comentadores, buscaremos extrair uma leitura de certas peculiaridades socioculturais atuais - tais como hipervalorização do saber exposto, a avaliação e a molecularização da vida - e de suas consequências para esse fenômeno central da clínica |
Abstract: | This thesis investigates the psychoanalytic transfer having as axis of reading the Lacanian concept of subject supposed to know. From it, a double objective is sought: to identify the consequences that the final moment of Jacques Lacan s teaching generated for the conceptualization of the transference as well as to explore its consequences for the clinical orientation of the psychoanalyst in the present time. Therefore, in addition to studying the conceptual production of psychoanalysis itself, through the work of Sigmund Freud, the teaching of Jacques Lacan and his commentators, we will try to extract a reading of certain current socio-cultural peculiarities - such as the overestimation of knowledge, the evaluation and the molecularization of life - and their consequences for this central clinical phenomenon |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Transference Subject Supposed To Know Objective Knowledge Sujeito Suposto Saber Saber Exposto Psicanálise Transferência Sujeito |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | CARVALHO, Rodrigo Lyra. O sujeito suposto saber e a tirania da transparência. 2017. 185 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14565 |
Data de defesa: | 16-Ago-2017 |