Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14570
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Supervisão clínico-territorial: um dispositivo de transmissão e formação de equipes de atenção psicossocial |
Título(s) alternativo(s): | Clínico-territorial Supervision: a device for transmission and formation of psychosocial care teams |
Autor: | Barleta, Cleuse Maria Brandão  |
Primeiro orientador: | Elia, Luciano da Fonseca |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Ana Cristina Costa de |
Segundo membro da banca: | Guerra, Andréa Máris Campos |
Terceiro membro da banca: | Yasui, Sílvio |
Quarto membro da banca: | Darriba, Vinícius Anciães |
Resumo: | Nossa proposta neste estudo foi tomar a supervisão como categoria articulável no campo da psicanálise, compreendendo-a como dispositivo clínico de transmissão, que promove efeitos na "formação" dos operadores no campo da saúde mental estes apreendidos na sua ação que funciona na lógica de certa modalidade do coletivo regido pelo um-a-um-em-muitos e não na lógica dos grupos a partir de atos nela praticados (intervenções faladas, atos propriamente ditos, interrogações, interpelações e outros). Assim, a supervisão clínico-territorial refere-se a uma estrutura discursiva na qual o supervisor opera ancorado na função de analista e se volta a outros, os profissionais da equipe de saúde mental, e as suas falas e seus atos são considerados como registros significantes, ou seja, manifestações da linguagem. Esta tese pretende dar sustentação à demonstração de que a supervisão clínica preconizada pela política pública de saúde mental ancora-se em princípios teóricos que norteiam a práxis psicanalítica; sua fundamentação teórico-clínica alicerça-se na obra de Freud. Dos diferentes desdobramentos que a obra de Freud conheceu no tempo histórico do movimento psicanalítico, é no ensino de Lacan que encontramos os melhores fundamentos para este estudo. A supervisão clínico-territorial é considerada por nós uma prática psicanalítica que integra os dispositivos do que Lacan denominou psicanálise em extensão. No entanto, ela não se restringe ao plano de ensino, da transmissão e da "presentificação da psicanálise no mundo", tarefa princeps da Escola proposta por Lacan, e guarda, com a psicanálise dita em intensão, isto é, a experiência psicanalítica como tal, que se desenvolve entre psicanalista e psicanalisante, uma forte homologia. No caso da supervisão clínico-territorial de que se trata na presente tese, a dimensão do coletivo implica um lugar que denominaremos dobradiça entre psicanálise em intensão e psicanálise em extensão. O dispositivo analítico da supervisão clínico-territorial constitui um modo de fazer num espaço coletivo de dizer sustentado por uma prática clínica de escuta das equipes de saúde mental. Essa prática é pautada por uma ética que leva em conta a experiência singular e o desejo de cada um e procura fazer o reconhecimento das determinações inconscientes que regem as escolhas, as condutas e os modos de pensar de um sujeito |
Abstract: | My proposal in this study consists in considering supervision as a category subject to articulation in the field of psychoanalysis, understood as a clinical transmission device that produces effects in the "formation" of operators in the mental health field - acting within the logic of a certain collective mode governed by a one-on-one-among-many and not according to the logic of groups - based on acts performed according to this logic (spoken interventions, acts per se, inquiries, interpellations, and others. Thus, clínico-territorial supervision refers to a discursive structure where the supervisor operates anchored on the function of analyst and turns to others, the mental health team, and whose utterances and acts are considered as significant registers, that is, language manifestations. This dissertation aims to support the demonstration that the clinical supervision advocated by mental health public policy is anchored on theoretical principles that guide psychoanalytical praxis; its theoretico-clinical foundation is grounded in Freud's work. Among the diverse unfoldings undergone by Freud's work over the history of the psychoanalytic movement, it is in the teachings of Lacan that we find the best groundwork for this study. Clínico-territorial supervision is considered in this study as a psychoanalytical practice that integrates the devices that Lacan called psychoanalysis in extension. However, it is not restricted to the teaching sphere, to transmission, and to the "presentification of psychoanalysis in the world" the princeps task of the School proposed by Lacan and maintains, with the so-called in intention psychoanalysis, that is, the psychoanalytical experience as such that develops between psychoanalyst and analysand, a strong homology. Regarding the clinico-territorial supervision addressed in this dissertation, the collective dimension implies a place, which we will call hinge, between in intention and in extension psychoanalysis. The clínico-territorial supervision analytical device constitutes a way of doing within a collective utterance space sustained by a clinical practice of listening to mental health teams. This practice is grounded on an ethics that takes into account both the unique experience and the individual desire and tries to recognize the unconscious determinations that govern the choices, conducts, and ways of thinking of a subject |
Palavras-chave: | Clínico-territorial Supervision Psychoanalysis Transmission Psychosocial Attention Mental Health Policy Supervisão clínico-territorial Transmissão Atenção Psicossocial Psicanálise Política de saúde mental Supervisão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | BARLETA, Cleuse Maria Brandão. Supervisão clínico-territorial: um dispositivo de transmissão e formação de equipes de atenção psicossocial. 2015. 271 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14570 |
Data de defesa: | 26-Mai-2015 |