Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14572
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Por uma política do impossível: contribuições da psicanálise para a invenção da vida coletiva |
Título(s) alternativo(s): | By the politics of the impossible: contributions of the psychoanalysis to the reinvention of the collective life |
Autor: | Coelho, Rosana de Souza  |
Primeiro orientador: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas |
Segundo membro da banca: | Fuks, Betty Bernardo |
Terceiro membro da banca: | Branco, Felipe de Oliveira Castelo |
Quarto membro da banca: | Darriba, Vinícius Anciães |
Resumo: | O presente trabalho articula o campo da política e o da psicanálise com o objetivo de teorizar sobre o Fundamentalismo Religioso, o Totalitarismo e a Democracia. Tendo a psicanálise freudiana e lacaniana como referencial teórico principal, realiza um diálogo interdisciplinar com a História, a Filosofia Política e a Sociologia, em autores como Karen Armstrong, Manuel Castells, Hannah Arendt, Tzvetan Todorov, Zygmunt Bauman, Claude Lefort, Michel Foucault e Marcel Gauchet, com o objetivo de desdobrar questões que dizem respeito às formas de poder e as coordenadas éticas que configuram a política contemporânea. Investiga e desdobra questões pertinentes à intensificação do individualismo e às formas de segregação que tiveram lugar com a modernidade. Utiliza como um dos principais recursos teóricos e metodológicos a teoria lacaniana dos discursos, propondo uma leitura do Fundamentalismo, do Totalitarismo e da Democracia através desse arcabouço teórico. Por fim, busca trazer as contribuições da metapsicologia freudiana e lacaniana, não só para o campo da política, como também para o campo psicanálise, tomando o Real lacaniano como conceito chave e tematizando sobre uma política que ponha em causa o impossível |
Abstract: | The present work articulates the field of politics and that of psychoanalysis in order to theorize about Religious Fundamentalism, Totalitarianism and Democracy. Puts in dialogue the freudian and lacanian psychoanalysis with authors the History, Political Philosophy and Sociology, such as Karen Armstrong, Manuel Castells, Hannah Arendt, Tzvetan Todorov, Zygmunt Bauman, Claude Lefort, Michel Foucault, and Marcel Gauchet, as the main conduct an interdisciplinary dialogue and of unfolding questions that concern the forms of power and the ethical coordinates that configure contemporary politics. It investigates and unfolds issues pertaining to the intensification of individualism and the forms of segregation that have taken place with modernity. It uses as one of the main theoretical and methodological resources the lacanian theory of discourses, proposing a reading of Fundamentalism, Totalitarianism and Democracy through this theoretical framework. Finally, it seeks to bring the contributions of freudian and lacanian metapsychology, not only to the field of politics, but also to the field of psychoanalysis, taking the concept lacanian Real as a key concept and thematizing about a politics that challenges the impossible |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Politics Discourses Impossible Discursos Impossível Psicanálise Política Psicologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::INTERVENCAO TERAPEUTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | COELHO, Rosana de Souza. Por uma política do impossível: contribuições da psicanálise para a invenção da vida coletiva. 2018. 239 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14572 |
Data de defesa: | 30-Mai-2018 |