Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14575
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corpo à mostra: consequências clínicas da relação corpo/discurso |
Título(s) alternativo(s): | Body exposed: clinical consequences of the body/discourse relation |
Autor: | Lanius, Manuela  |
Primeiro orientador: | Costa, Ana Maria Medeiros da |
Primeiro membro da banca: | Rinaldi, Doris Luz |
Segundo membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
Terceiro membro da banca: | Pollo, Vera |
Quarto membro da banca: | Pereira, Mario Eduardo Costa |
Resumo: | Este estudo compreende um aprofundamento teórico e clínico acerca das consequências clínicas de relação corpo/discurso. Fundamenta-se na psicanálise para interrogar o corpo na sua relação com o saber, registro simbólico, na sua constituição imaginária, do corpo enquanto superfície capturado e sustentado pela pulsão escópica e no registro do real, local privilegiado do que se escreve de um resto não inscritível como traço do encontro com alíngua. Trabalhamos os eventos de corpo apontando para uma distinção quanto ao que podemos analisar a especificidade de gozo nos sintomas conversivos da histeria, a partir de fragmentos do caso Amanda, e dos fenômenos psicossomáticos, dos quais tomamos contribuições da literatura psicanalítica. Dedicamo-nos, pois, à circunscrição dos sintomas enquanto formações do inconsciente compreendidas na estrutura fantasmática e formação específica dos fenômenos psicossomáticos, situada num tempo anterior à fantasia. Debatemos as vias possíveis de intervenções na clínica psicanalítica dos eventos de corpo por uma vertente avessa ao discurso médico, promovendo uma discussão entre o corpo anatomofisiológico da medicina e o corpo de linguagem sobre o qual opera a psicanálise |
Abstract: | This study comprises a theoretical and clinical approach to the consequences of the body/discourse relation. It is based on Psychoanalysis and aims to interrogate the body in its relation to Knowledge, to the Symbolic register, to its Imaginary constitution, to the body as a surface captured and sustained by the scopic drive and to the the register of the Real, privileged place of what is written of a non-inscriptable remain as a trace of the encounter with the lalague . The events of the body are studied towards a distinction from what can be compared to the conversive symptoms in Hysteria from fragments of the case study Amanda and from psychosomatic phenomena (contributions from the psychoanalytical literature are taken). The symptoms are circumscribed as formations of the unconscious understood inside the phantasmatical structure and inside the specific formation of psychosomatic phenomena, located in a stage prior to the phantasm. The possible ways of interventions in the Psychoanalytical Clinic are regarded in contrast to the medical discourse, promoting a discussion between the medical anatomophysiologic body and the body of language as understood in Psychoanalysis |
Palavras-chave: | Body Language Symptoms and Psychosomatic Phenomena Sintoma e Fenômenos Psicossomáticos Psicanálise Corpo Linguagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | LANIUS, Manuela. Corpo à mostra: consequências clínicas da relação corpo/discurso. 2015. 23 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Psicanálise) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/14575 |
Data de defesa: | 21-Out-2015 |